• Авторизация


Запись 3 (1) 17-05-2006 19:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Скрывающая форма собственной неуверенности…

 

Применим метод, описанный Шпенглером. Итак…

 

Все-таки странно и глупо то, что есть в некоторых людях. Я не уверена по поводу преимущественного владения этой чертой одним из полов, однако это не суть важно.  Согласно описательному наблюдению, мне доводилось узнавать в совокупности некоторых черт характера женщины такие невыносимо “пустые” выражения их природы и натуры. Представьте только, вы (та самая натура) рождаетесь и зачем-то живете на свете, окруженный всегда какими-то людьми с лицами добрыми – злыми, упрекающими – хвалящими, ласковыми – насмехающимися, а иногда – удивляющимися вам. Но вы не думаете о том, почему и зачем, вам нет необходимости задавать столь странные вопросы в возрасте, когда все и вся воспринимаются вами как естественное окружение вашей натуры, как обычная обстановка, к которой вы, тем не менее, привыкаете, не замечая никаких “двойных смыслов” и скрытых мотивов и причин этому. Детство – это (по моему мнению, разумеется) погруженность в собственный мир, в котором действуют придуманные игрой вашего детского разума законы. Впрочем, это не “место воспоминаний хороших и плохих”. Это их наполнение и содержание. Только потом – при других обстоятельствах, когда знаешь о невозвратности (не ушедших годов) этих мгновений, - начинаешь думать о наполненности и полупустоте… Да и это еще не то… Все еще не конец, далеко не конец. Ты проплываешь по течению времени как по несколько однообразной (по ходу), но быстрой реке. Прислушиваешься к себе и слышишь отзвук, “рефлект” этой реки. Твой разум – уже не “наполненное квиетизмом ощущение полета в неизвестное”. Это весьма жиденький, но клейкий киселек, постепенно загустевающий все большей и большей наполненностью. Ты думаешь, что время теперь расписано по микросекундам твоей жизни: сегодня Альма-матер, затем – решение, затем – еще одно и т.д. Ты всегда должен, но теперь уже и должна… Так вот, начинаешь осознавать свои многочисленные “должна” и роли, бесконечные роли, которые положены по статусу, по привычке людей, окружающих тебя и весьма могущих тебе удивиться. Постепенно осознаешь, насколько ты несвободен, так как – по большому счету – никому не нужен. Все месиво из людей, в котором ты пытаешься найти себя, но безрезультатно, - это все же необходимое тебе “выделяемое” пространство. Тебе хочется стать непременно нужным-нужной кому-нибудь. Будь ты обладателем того, что непременно необходимо людям (хотя они и не догадываются об этом), ты бы смог-смогла свернуть горы и, заодно, шеи поклонников. Ты – женщина, которая как-то посмела явиться в мир такой как она есть. Не хочу казаться феминистически настроенной, тем более, что оно не в моем вкусе. Так что, прошу не воспринимать это как протест против пресловутого “мира мужчин”. Так вот, продолжая, необходимо отметить несколько интересный (на мой взгляд) конфликт подобной натуры: между ее противоречивыми желаниями и опасениями до конца зависеть от общества и масс…

 

Небольшое “лирическое отступление”… Мне кажется, что любой человек переживает странный конфликт. Имея вполне развитую систему инстинктов, разума и здравомыслия, которая включает эти элементы и противоречия между ними так ладно и мудро, что человеческое существо оказывается в заблуждении, весьма приятном для него – что оно, существо это, может свободно выбирать среди могучих сил, “конформирующих” его общественную и не только личину. Но его основная зависимость, как зависимость, осознаваемая некоторыми, это зависимость от социума – сообщества, в котором он обитает. Не будет здесь лишним заметить, что осознанность может иметь разную степень и “систему взаимоотношений” с осознаваемым. Даже на уровне бледной догадки по поводу этой зависимости, отношения к которой субъекта имеют конфликтный характер (хм, ударилась в философию…). Так вот, даже на этом уровне натура начинает “дрейфовать” согласно развертыванию этого конфликта. К концу – как она надеется – она станет самодостаточной настолько, что перестанет нуждаться в поверке общественности собственной цельной и совершенной уже натуры.

 

     Хм, думаю, стоит свести столь пространные дискурсы по крайней мере в дилогию…

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Запись 3 (1) | Лия_Лия - Дневник Лия_Лия | Лента друзей Лия_Лия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»