• Авторизация


Ложа - это как Мыша, но только не про мышь, а про ложь 30-03-2006 11:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- Не пытайся согнуть ложку взглядом. Это не возможно. Просто пойми, ЛОЖКИ НЕТ, - бритоголовый мальчик, сидящий передо мной, сделал страшные глаза и ложка, которую он держал в руках перед собой, изогнулась самым невообразимым образом.
«Где-то я уже это видел…» - подумалось мне.
- Понимаешь,- продолжал мальчик, - Всё вокруг – это иллюзия, нереальность. Матрица.
- И ложка нереальность? – спросил я.
- И ложка, - вздохнул мальчик, - И эта комната. И вообще всё.
- Как же иллюзия? Вот сейчас ложка погнулась. Если бы она была иллюзией, то ничуть не изменилась бы, верно?
- Нет, не верно. Так как это – иллюзия – ей всё равно. И своей волей и своим неверием в эту иллюзию я могу свободно изменять её. Фирштейн?
- Что? – я поперхнулся горьким жидким чаем.
- Иллюзия, которая изменяется по нашему желанию. Надо всего лишь понять, что её на самом деле нет. Это просто. Попробуй.
- А иллюзия только эта ложка или вообще всё, что меня окружает?
- Я вижу, что ты начинаешь проникать мыслью в суть вещей. Да, именно, всё вокруг нас – иллюзия.
- И ты?
- По большому счёту, относительно тебя я тоже иллюзия, однако относительно меня самого иллюзией являешься ты.
- Так, - я поставил чашку на пол и потёр большими пальцами виски, - всё вокруг иллюзия. Точнее так: всё, что кажется мне материальным – иллюзия, потому, что всё остальное и так иллюзия…
- Верно, - закивал бритоголовый мальчик, - совершенно верно.
- А раз так, то и моё тело иллюзия.
- Да.
- А моё сознание? Оно же не материально, но оно есть и в его иллюзорность я не могу поверить до конца.
- Твоё сознание, а, вернее, то, что ты называешь своим сознанием, – всего лишь мутное отражение твоего истинного сознания. Так что, в общем, твоё сознание тоже является иллюзией.
- Так… То есть я должен иллюзорным сознанием изменять иллюзорный мир?
- Да, хотя, как видишь, разницы не будет никакой. Совершенно никакой разницы. Иллюзии, являющейся к нам в виде ложки, абсолютно всё равно какой ложкой ей быть. Строго говоря, ей даже не обязательно быть ложкой или просто быть.
- Хорошо. Я, кажется, понял. Всё вокруг меня, да и сам, по большому счёту, иллюзия. Так? Так зачем тогда что-то менять? Всё равно всё вокруг останется иллюзорным.
- Иллюзии разрушают твое истинное, неиллюзорное, сознание. И есть только один способ, как защитить своё истинное сознание от разрушающего действия иллюзий. Надо понять, что всё вокруг иллюзия, которая может быть разрушена одним усилием воли.
- Значит, иллюзии разрушают моё истинное сознание?
- Да.
- И мне необходимо рассеять иллюзии, которые разрушают моё истинное сознание.
- Да.
- Хорошо. Я понял. Давай сюда ложку.
- Пожалуйста, - мальчик с вежливым поклоном передал мне мгновенно распрямившуюся ложку.
- Собственно ложка, - я повертел творение алюминиевых дел мастеров в руке, - иллюзорная ложка, хочу заметить.
- Да. Просто иллюзорная ложка, которую ты иллюзорно держишь в своей иллюзорной руке, - кивнул мальчик.
- И сейчас я разрушу иллюзию, разрушающую моё истинное сознание, - торжественно закончил я, всаживая ложку в шею мальчика, - Как и следовало ожидать, мальчик умер! – констатировал я очевидный факт, - Таким образом, моё истинное сознание было спасено от разрушительной иллюзии, которая явилась мне под видом безобидного мальчика.
- Это, конечно, с одной стороны верно, - согласился мальчик, - Более того, такой способ разрушения иллюзии не лишён некоторой доли остроумия. Но ты упустил главное.
- Это что же? – я был изрядно удивлён такой скоропостижной реинкарнацией. Хотя, безусловно, самым удивительным было то, что реинкарнировался этот мальчик в своё предыдущее, слегка подпорченное тело.
- Изогнуть ложку взглядом, или убить этой же ложкой беззащитного ребёнка легко. А вот понять, почему ложка иллюзорна – гораздо сложнее.
- Ну и почему же? – в горле у меня пересохло от волнения искренности.
- Понимаешь, слово ложка происходит от слова ложь. А ложка – это всего лишь уменьшительное название лжи. Как мышка – уменьшительное название мыши.
- А при чём тут это?
- То есть ложка, это как будто безопасная и не такая уж и серьёзная ложь, - продолжал мальчик, - Допустимая ложь. И, даже, в некотором плане, необходимая ложь. Но всё равно – ложь.
- Так к чему ты мне это всё говоришь? – всерьёз разнервничался я.
- А говорю я это всё к тому, что сверлить взглядом бетон может научиться кто угодно. А вот найти общие лексические корни слова «бетон» и слова «дырка» может только истинный просветлённый.
Мальчик оброс шкиперской бородкой и улетел через потолок.
30.03.2006
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ложа - это как Мыша, но только не про мышь, а про ложь | Alephtin - Патетика, млин ))) | Лента друзей Alephtin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»