На чужой каравай ....
23-07-2022 01:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В связи с тем, что Танька стояла на квартирной очереди, я посоветовала ей заявляться на наследство не сразу а ближе к концу шестимесячного срока. Вероятность получения государственной помощи в жилищном вопросе, ясен пень, уже минимальна, но всё же, как говорится, надежда умирает последней.
Во вторник, получая в отделе вселения форму 9 (справка о прописанных в помещении) я обратила внимание, что хозяин помещения уже выписан в связи со смертью. Но Таня о его смерти не сообщала. Может, конечно, цифровизация, цивилизация и все дела - но сомнительно как-то. Отца-то я сама со всеми бумагами выписывала через два месяца после получения свидетельства о смерти.
Вчера с двумя чемоданами компромата мешком документов Таня пошла в ближайшую нотариальную контору заводить дело. Позвонила оттуда в панике:
- нотариальное дело открыто уже. Нотариус на другом конце города. Я вызвала такси, еду туда. Это что такое? Что мне делать? Как же так?
Через час телефонировала мне уже спокойная, но подозрительно изумлённая:
- переведи денег, тут надо за оформление платить а я на такси почти всё спустила
Оказывается, двоюродная тётка усопшего решила поживиться недвигой в Северной столице. Сама ли она, надоумил ли кто - не знаю. Но через суд ушлая семидесятилетняя бабёшка установила факт родства. Получила в ЗАГСе свидетельство о смерти и явилась за наследством - родная кровь же.
Только вот где эта родная кровь была все эти десять лет, когда Танька разрывалась между работой, лежащей бабушкой и её уже тогда плохоходящим внуком? Где эта родная кровь была, когда помощь требовалась? Даже не столько материальная, сколько моральная. Вопросы риторические, естественно. Кто ж из своего уютного Жоподищенска за дальней роднёй ухаживать-то поедет? Горшки выносить и таблетки подносить - это ж и соцработника выписать можно, и сиделку нанять ( "у питерских у всех денег много").
И, как потом рассказала мне Танька, попытка заехать в город это уже не первая. Лет двадцать назад эта же бабёшка явилась к другой родственнице с предложением квартиру завещать. Мол, ты одинокая, лет тебе уже за пятьдесят в гроб тебе пора, на кладбище заждались - а мы родная кровь.
Вроде как с лестницы не спустили, на херах не оттаскали, но общение прервали - женщина-то была "одинокая" только с точки зрения единокровной деревенской родни, потому как сын-то у неё усыновлённый, "не сама рожала а мужа с довеском нашла". А после мужниной смерти какой ещё сын? Неродной он и всё тут. Пусть его с той стороны обеспечивают. Парню на тот момент лет шестнадцать было и мамой он звал ту, которая их с отцом в дом приняла и его с пяти лет растила.
Короче, позвонила нотариус этой двоюродной тётке и сказала, что все хлопоты пустые были: есть завещание, представлены подлинники документов - так что будьте любезны не беспокоиться, не обломится ничего, ни единой крошки из найденных жилых помещений.
Таньку ждёт процедура оценки, оплата пошлины и переоформление имущества с оплатой всяких долгов. А ушлую "родную кровь" (если у меня, конечно, получится) - неприятный сюрприз. Планирую взвесить шансы, ещё раз просмотреть бумаги и на следующей неделе, возможно, заявить право собственности на половину их деревенского дома. Ибо нефиг.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote