• Авторизация


На чужой каравай .... 23-07-2022 01:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В связи с тем, что Танька стояла на квартирной очереди, я посоветовала ей заявляться на наследство не сразу а ближе к концу шестимесячного срока. Вероятность получения государственной помощи в жилищном вопросе, ясен пень, уже минимальна, но всё же, как говорится, надежда умирает последней.

Во вторник, получая в отделе вселения форму 9 (справка о прописанных в помещении) я обратила внимание, что хозяин помещения уже выписан в связи со смертью. Но Таня о его смерти не сообщала. Может, конечно, цифровизация, цивилизация и все дела - но сомнительно как-то. Отца-то я сама со всеми бумагами выписывала через два месяца после получения свидетельства о смерти.

Вчера с двумя чемоданами компромата мешком документов Таня пошла в ближайшую нотариальную контору заводить дело. Позвонила оттуда в панике:
- нотариальное дело открыто уже. Нотариус на другом конце города. Я вызвала такси, еду туда. Это что такое? Что мне делать? Как же так?

Через час телефонировала мне уже спокойная, но подозрительно изумлённая:
- переведи денег, тут надо за оформление платить а я на такси почти всё спустила

Оказывается, двоюродная тётка усопшего решила поживиться недвигой в Северной столице. Сама ли она, надоумил ли кто - не знаю. Но через суд ушлая семидесятилетняя бабёшка установила факт родства. Получила в ЗАГСе свидетельство о смерти и явилась за наследством - родная кровь же.
Только вот где эта родная кровь была все эти десять лет, когда Танька разрывалась между работой, лежащей бабушкой и её уже тогда плохоходящим внуком? Где эта родная кровь была, когда помощь требовалась? Даже не столько материальная, сколько моральная. Вопросы риторические, естественно. Кто ж из своего уютного Жоподищенска за дальней роднёй ухаживать-то поедет? Горшки выносить и таблетки подносить - это ж и соцработника выписать можно, и сиделку нанять ( "у питерских у всех денег много").

И, как потом рассказала мне Танька, попытка заехать в город это уже не первая. Лет двадцать назад эта же бабёшка явилась к другой родственнице с предложением квартиру завещать. Мол, ты одинокая, лет тебе уже за пятьдесят в гроб тебе пора, на кладбище заждались - а мы родная кровь.
Вроде как с лестницы не спустили, на херах не оттаскали, но общение прервали - женщина-то была "одинокая" только с точки зрения единокровной деревенской родни, потому как сын-то у неё усыновлённый, "не сама рожала а мужа с довеском нашла". А после мужниной смерти какой ещё сын? Неродной он и всё тут. Пусть его с той стороны обеспечивают. Парню на тот момент лет шестнадцать было и мамой он звал ту, которая их с отцом в дом приняла и его с пяти лет растила.

Короче, позвонила нотариус этой двоюродной тётке и сказала, что все хлопоты пустые были: есть завещание, представлены подлинники документов - так что будьте любезны не беспокоиться, не обломится ничего, ни единой крошки из найденных жилых помещений.

Таньку ждёт процедура оценки, оплата пошлины и переоформление имущества с оплатой всяких долгов. А ушлую "родную кровь" (если у меня, конечно, получится) - неприятный сюрприз. Планирую взвесить шансы, ещё раз просмотреть бумаги и на следующей неделе, возможно, заявить право собственности на половину их деревенского дома. Ибо нефиг.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
maya1556 23-07-2022-01:51 удалить
Какие сцуки . Офонореть можно
_DOOMer_ 23-07-2022-05:39 удалить
>>> Только вот где эта родная кровь была все эти десять лет

Тихо-мирно отсживалась по углам в ожидании "момента". Была у меня похожая ситуевина 20 лет назад прии смерти моей бабушки - вылезла внезапная "родственница", взявшая опеку над дедом и оставшимся ему имуществом. Я х-з как, но с батей утрясли все довольно оперативно и пол-коттеджа + более 12 соток в нижневолжском пригороде продали довольно шустро.
Ответ на комментарий _DOOMer_ # Я могу понять, когда вылазят и окучивают живых потенциальных наследодателей - всю жизнь не общались а за полгода до смерти ути-пути в дёсенки.
Но вот это "нам положено - мы родная кровь" - это что за упёртость-то такая тупорогая??
Переться за четыре сотни километров чтоб в очередной раз быть посланной?! На что-то рассчитывать, зная, что есть такая Таня, с которой столько лет вместе прожили ?
Ответ на комментарий maya1556 # Ну или святая наивность - или несусветная наглость. Но в любом случае, вот это вот "мы - родная кровь и потому право имеем" распространено за пределами мегаполисов. И, кстати, не только в России
Inachka, ага. Сама до сих пор под впечатлением, хотя, вроде, должна была уже привыкнуть к наличию охреневших персонажей в этом мире.
Илляна 23-07-2022-10:33 удалить
а нам до этого какое дело?
_DOOMer_ 23-07-2022-12:18 удалить
Ответ на комментарий Янтарная_кошка # Наверное именно упертовть и русский авось - вдруг прокатит. В моем случае, квы, прокатило - я ту родственницу за 20 лет общения с бабушкой и дедом ни разу не видел. А через месяц после похорон - нарисовалась..

Но там и переться никуда не надо было, все жили в одном поселке а радиусе пары километров максимум.
Ответ на комментарий _DOOMer_ # "опека" - это еще не разрешение на бесконтрольную реализацию имущества. Так что могли быть и какие-то другие основания. То же самое трансмиссионное наследование, например. Или вступление по факту, без заведения наследственного дела.
Тем более, что рядом все находились.

Но у нас-то аж другой регион.
Янтарная_кошка, Оч правильная мысль, подать на половину дома. Ушлая тетка! Надо ее за нервные окончания подергать.
Ответ на комментарий Сиротка_Мегги # ну с одной стороны, над стариками да убогими глумиться не дело. А с другой - по моему мнению, родственники эти как-то очень много рыбный суп ели. Особенно, в свете того, что успокоившаяся Таня мне сегодня порассказывала.
Так что вот сидю, изучаю документы )
Янтарная_кошка, Не такая уж она убогая по твоим словам. А просто жадная и склочная бабка.Поэтому особо не жалей. Она не жалела тех, кто находился в добром здравии, а уже подкатывала с завещаниями и прочим.
Ответ на комментарий Сиротка_Мегги # Понимаешь, это ж от менталитета зависит. Если угодно - от степени цивилизованности )) Для жителя мегаполиса, например, совершенно логично заболевшую кошку на последние копейки тащить к ветеринару , долго лечить и кормить недешёвым спецкормом. Для деревенских это дикость. По их мнению кошка должна есть мышей, которых сама ловит. А если заболела скотина - пусть идет в лес и травкой полечится. Котят новорожднных - в ведро бех разговоров. Стерилизовать? Дак это надо ехать куда-то, денег надо платить, а в ведро - вото оно. И бесплатно.

зы
для нас она наглая и жадная. А для соседей - пробивная и хозяйственная, детей жильём обеспечивает


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На чужой каравай .... | Янтарная_кошка - Тетрадка с кляксами | Лента друзей Янтарная_кошка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»