А что плохого в программе реновации? В Москве сносят старые дома, людей переселяют в новые дома, где и коммуникации хорошие, и планировке лучше, да и дома крепче, потому что старые всё-таки претерпели сильный износ - ничто не вечно. У нас люди радуются. А кто под реновацию не попал, очень печальны - устали жить с гнилыми перекрытиями и текущими трубами. Нет, ну есть те, кто не хочет переезжать - в основном старшее поколение, кто привык к одному месту. Их тоже можно понять. Но в целом - в реновации нет ничего плохого.
Lara_The_Wind, ну, начнем с того, что у нас есть программа реновации 2008 года, где выбирается стартовое пятно, строится дом, туда переезжают из окрестных попавших под снос/капремонт и так по цепочке. Люди остаются в своем районе, с развитой транспортной и социальной инфраструктурой.
При переселении учитывается метраж и комнатность, доплаты не требуются. Программа финансируется из бюджета, малоприбыльная.
И вот сБеглов подписал программу комплексного развития территорий (КРТ). В ней есть куча всякого интересного, начиная от привлечения коммерческих структур, у которых уставах первым пунктом идёт получение прибыли и кончая в жопу сунутыми правами граждан.
При попадении в границы КРТ жильцы дома должны в течение 90 дней провести общее собрание и решить, остается дом в программе или нет. Достаточно 2/3 голосов ЗА программу или 1/3 против. НО никто не мешеает застройщику провести в последние дни срока своё собрание и, по его итогам оставить дом в КРТ. О том, как подобное проворачивается и как результаты ОСС подделываются, могу потом рассказать отдельно.
Критерий для включения дома в КРТ один - ГОД ПОСТРОЙКИ. "Критерием отнесения многоквартирных домов, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, к многоквартирным домам, в отношении которых осуществляется комплексное развитие территории жилой застройки, является строительство многоквартирных домов в период индустриального домостроения 1957 - 1970 годов по типовым проектам, разработанным в указанный период времени (типа "хрущевки" панельные)."
Все здания типовой застройки 1957-1970 года под ударом. И присутствие в официальном документе пояснения "типа "хрущевки" панельные" меня просто умиляет до глубины души... Вот как у нас власть к народу относится - аж на его языке заговорила взамен мудреных термИнов.
Далее - границы расселения. ВСЯ ТЕРРИТОРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Ну так, на минуточку, уехать за двадцать км - это вполне реально, от Пискарёвки в Металлострой, например. При этом денежное возмещение за квартиру даётся по рыночной стоимости объекта на дату, предшествующую включению в КРТ. Не так сложно понять, что цена будет основательно уронена заинтересованной стороной. Плюс семьи с детьми не имеют права взять деньги, только переезд.
Далее. Предоставляемая квартира должна иметь метраж не менее существующего. Про количество комнат, балкон, этаж не говорится ничего. За предоставление квартиры большего метража - доплата по рыночной стоимости.
Достаточно? Или ты всё ещё считаешь, что ничего плохого нет?
Ответ на комментарий Янтарная_кошка #Янтарная_кошка, в этом смысле - да, всё не очень красиво. Я, пожалуй, согласилась бы с тем, чтобы дома 1957-1970 годов пустить под снос, в Москве есть и более древние строения, довоенные и т.д., да и большинство панельных девятиэтажек (например, типовая серия II-49 с разными модификациями) - хуже "хрущёвок" по состоянию, но они в программу реновации не попадают.
А вот с остальным в Москве порядок, то есть квартиру дают в том же районе, где дом снесли. Редкое исключение - когда дом снесли в том районе, где новые дома по каким-то причинам не будут строить - например, исторический центр и т.д. Но это - именно редкие исключения, меньше одного процента. Доплачивать тоже вроде бы не нужно, дают по количеству комнат и по площади, не меньше старой. То есть если у тебя была малогабаритная двушка в 40 квадратов, то тебе и дадут двушку, но так как таких маленьких нет, то получишь 45 квадратов, доплачивать ничего не надо. Цифры, само собой, я для примера написала. Но вот если у тебя была двушка, а ты хочешь трёшку - тут да, тут твоё желание, поэтому доплачивай сама. По каким ценам - не знаю, не могу сказать. Но без доплаты обмен на равноценное идёт - никто не обижен. Ну, единственное, про этажи и балконы - тут уж как повезёт, могут и без балкона дать, если новый дом не подразумевает балконы. С этажами аналогично. Есть за это компенсация или нет - тоже не знаю.
Да, я считаю, что в реновации нет ничего плохого, но! - только в рамках Москвы, получается, где в этом смысле порядок. А если тебя из одного района кидают на другой конец географии, да ещё и вместо трёшки дают однушку, хоть и аналогичную по площади - тогда да, вполне понятно возмущение!
Ответ на комментарий Lara_The_Wind #
хех... про девятиэтажки я попрошу! Я сама в такой живу 68 года постройки ))))) и, более того, спецом искала подобную квартиру.
За счет того, что у нас в стены трубы отопления вмурованы - тепло всегда - стены прогреваются.
Комнаты изолированные.
Квартира односторонняя, окна на проспект - но перед домом деревья и полгода ни машин ни окон соседних домов не видно.
Полы деревянные, при снятии и грамотной засыпке керамзита с пробкой под ламинат можно поднять потолок на 20-25 см без нарушения звукоизоляции
Газовые плиты (в новосторе только электроплиты)
И, самое для меня приятное - лестница. Кто хворый - едет на лифте, кто здоровье не растерял - топает пешком. Раз пять-шесть за день (в магазин, на помойку, на прогулку) - уже неплохая нагрузка
А этот сраный сбегловский закон, который тут вицегубер какой-то в дибилизоре назвал рамочным, просто за рамки здравого смысла выходит и в карман к людям так активно залазит.
Лично мне за трёшку с балконом в нашем районе приётся доплатить по сути стоимость моей нынешней квартиры. При этом звукоизоляция в новых домах оставлет желать лучшего.
О том, что люди покупают квартиры поближе к родным и друзьям, про уют и зелень малоэтажных кварталов я уж и не заикаюсь - это лирика.
Вот и получается, что либо нас депортируют на выселки в двухкомнатную квартиру на хер знает каком этаже (если выше пятого, то я просто не смогу к окнам подходить) - либо придётся что-то продавать из недвиги за право остаться жить там, где мы живём.
Исходное сообщение Янтарная_кошка
хех... про девятиэтажки я попрошу! Я сама в такой живу 68 года постройки ))))) и, более того, спецом искала подобную квартиру.
Типовые серии П-44, П-3, КОПЭ - балконы, большие кухни, изолированные комнаты, хорошее отопление, дома 80х-90х годов и 2000-х уже. Мне больше по душе такие. Я жила в разных, тут просто личное предпочтение, но это не суть.
---
Про остальное - издевательство какое-то над людьми (((
Ответ на комментарий Lara_The_Wind #
у меня слова цензурные не сразу появляются, когда речь про этот закон идёт.
Путин с Мишустиным за айтишников хватаются, всякие льготы прописывают - лишь бы не уезжали, а Брехлов своим законом ведущего инженера Ростелекома без штанов оставить хочет. Поневоле начинаешь задумываться, так ли мы нужны здесь
Ответ на комментарий Янтарная_кошка #Янтарная_кошка, я пять лет прожила в девятиэтажке 1968 года постройки. Сейчас я живу в семнадцатиэтажке 1991 года постройки.
Для сравнения, что было:
1. Маленькая кухня.
2. Трубы отопления в стенах (жара и духота).
3. Отсутствие батареи под окном кухни.
4. Отсутствие балкона.
5. Отсутствие грузового лифта.
Что стало:
1. Большая кухня.
2. Батарея на кухне.
3. Балкон.
4. Грузовой лифт + пассажирский.
Серии II-49 и П-44, соответственно.
Ответ на комментарий Lara_The_Wind #
Слушай, я выросла в классической хрущёвке, меня маленькой кухней не напугать )) ну и отсутствием грузвого лифта тоже. Хотя согласна, что с ним жить удобнее, особенно пока с коляской.
Жара и духота? вообще-то за этим обязана следить УК и регулировать температуру в батареях. Ну или "умный дом".
Балконы у нас всегда были, без них не представляю свой дом.
В хрущёвке детства так вообще, яблоня до нашего третьего этажа доросла и ветки с плодамина балкон свешивала. По осени на балконе курили, пили вино и закусывали своими фруктами )))
Ответ на комментарий Янтарная_кошка #Янтарная_кошка, типовых серий много, есть с балконами, есть без балконов. Понятно, что человек ко всему привыкает, но я смотрю со своей стороны - а что лучше по характеристикам. Большая кухня всё лучше, чем маленькая. И отсутствие батареи в стене - тоже лучше (для меня, по крайней мере). Ну и много других факторов. Я лишь для примера написала, в каких домах я жила, что с чем могу сравнить. А так-то я много где жила.
Ответ на комментарий Lara_The_Wind #
А на вкус и цвет все фломастеры разные ))) Я люблю маленькие кухни - там удобно секретничать вдвоём-троём. И да, для каждого идеальный дом - свой. Кому-то большое многокомнатное пространство надо, кому-то маленькое. Кому-то высокие потолки вершиной мира кажутся.
Но факт остаётся фактом - закон наш по реновации нифига не в интересах большинства жильцов а чиновничьи попытки спасти лицо и обелить ситуацию не вызывают у меня ничего кроме омерзения.
Ответ на комментарий maya1556 #
Ну дык ....
как говорит моя бывшая заместительница, только у нас в России жопа это не только часть тела, но и событие А «полная жопа» так и вообще комплекс мероприятий ...