С вечера 28.01 до 12.02 китайцы отмечали свой новый год, который несмотря на то, что пришелся на февраль называется "Праздник весны". Утром 28го было сложно в это поверить, туман, снег, который не хотел таять и холод.
На самом деле лунный календарь не подвел нас и в этот раз. К обеду все прояснилось и все 15 дней праздника стояла отличная солнечная погода. Да и вообще практически весь ферваль безоблачен и по настоящему пахнет весной. Не даром китайцы не расстаются со своим лунным календарем и по сей день начинают свои посевы строго ориентируясь на него.
А это продавцы пхемпошек, хлопушек, петард. 28 февраля улицы И
[320x240]ньчуаня были буквально заполонены ими.
[320x240]
Самими раскупаемыми пхемпошками являются на левой картинке бордовые прямоугольники, те что с краю. Они самые шумные, трескучие и дымящие. По поверью новый год китайцы встречают именно этими петардами, они помогают изогнать злой дух и всю нечистую силу в округе. А я то думала забава, оказалось древний ритуал. Красоты от них мало, зато шума, дыма, вони предостаточно. Причем продолжительность каждой зависит от пистонов внутри. Их от 500 до 10000, примерно от 3 минут до 10. К сожалению, наши предпочитают самые большие.
А еще большой популярностью в эти дни являются бумажные символы "счастья". Люди их клеят на входные двери верх головой. Так как глаголы "перевернулся" и "дошел" произносятся одинаково, хоть и иероглифы разные. Поэтому "счастье перевернулось" произносится так же как и "счастье дошло". Любят китайцы такие приколы.
[320x240]
[320x240]
Есть еще и прямоугольные красные плакаты, из тоже клеят по бокам дверей, на них различные пожелания. Обычно все это висит до следующего года, а потом просто клеится сверху старых.
Улицы все эти дни украшены различными фонариками и транспарантами, и как правило красного цвета, потому чтокрасный цвет в Китае символицирует счастье, благополучие, радость и все в этом духе. Любят этот цвет больше всего на новый год и на свадьбах. Невеста облачается в красное платье, у жениха красный цветочек в петельке. А в старину, даже комнату молодых украшали красным, вплоть до одеял и занавесок.
[320x240]
[320x240]
Помимо улиц фонари красовались везде, от супермаркетов до киосков, от ресторанов до забегаловок. Все вокруг разом заалело, зарумянилось и раскраснелось.
[320x240]
[320x240]
А еще традиционными китайскими новогодними украшениями являются узоры вырезанные из красной бумаги. Как мы в детстве вырезали различные снежинки и клеили на окна, здесь тоже вырезают фигурки. Правда это довольно сложно и вырезальщицы из бумаги считаются искуссными мастерицами. Насколько это сложно и красиво судите сами...
[320x240]
[320x240]
[320x240] А вот и очередная новогодняя удача, шарик который я так неосторожно лопнула в прошлом году втречен мною на том же месте в тот же час :). Даже с тем же петухом...
Шарик был почетно воодружен в гостинной, вся семья в сборе, за исключением пекинцев, те не приехали.
В 19.30 праздничный ужин, который все шумно готовили, потом шумно убирались. Маньюань в этом году даже помыл посуду, чем удивил не только меня, но и всех собравшихся :).
Естественно, после все дружно уставились в телевизор, это тоже часть традиции. Я тоже примкнула в ряды поклонников новогодней передачи, так как в этом году мне уже значительно понятней большинство реплик и диалогов. Я даже к месту посмеятся могу, не то что раньше
...
Маньюань со старшим братом не относятся к большинству, их больше тянет не к уютному дивану, а во двор к хлопушкам. Впрочем все как в 2005-м.