Продолжение.
04-09-2005 02:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как-то мы зашли в магазин, купить продуктов. Минут через пять с улицы послышался странный шум. Сквозь витрину и стеклянные двери магазина было видно, что ничего не видно. Все вокруг застелило что-то аморфное и черное...Как оказалось, это был ветер.
К тому времени, когда мы вышли, все уже стихло. Кельнский Бухфорст было просто не узнать. Многие деревья, которые и в одиночку то не обхватишь, вырвало с корнем. Те, что потоньше, были сломаны у основания кроны. Трамваи встали. Некоторые деревья упали на проезжавшие или припаркованные машины. Обошлось без жертв. Вероятнее всего, ураган прошел только по Бухфорсту, в других районах Кельна ничего подобного не было.
А нам очень повезло, что мы зашли в магазин, поскольку на улице спрятаться негде.
В Кельнском музее Людвига довольно большая коллекция Пикассо. Странно – уж очень много внимания он уделял написанию женских гениталий (быть может именно в подборке этого музея?).
Есть Шагал, Малевич, Дали. Но главное – всего одна картина. Я, наконец-то, вживую увидел портрет работы Модильяни. Как и полагается – это женщина с длинной шеей. Я рассматривал картину, пытаясь по мазкам уловить движения его кисти. Надпись справа вверху – Modigliani.
Отвратительно! Памятники. И не только в Германии. Медные – они все давно уже зеленые, со следами птичьего помета – никто даже не думает их чистить!
Бельгия. Брюссель.
Величественное сооружение – Атомиум. Это здание, которое представляет собой модель атома железа. Сейчас он на ремонте.
А в эмигрантских кварталах состояние домов сродни нашему – трещины и осыпавшаяся штукатурка
.
Тамошний кафедральный (белокаменный!) собор довольно оригинален, хотя и говорят, что он похож на Нотр Дам (оный я не видел, так что возможно).
Внутри есть нечто удивительное, что, наверное, заметил только я. В центре расположена деревянная кафедра, украшенная, также деревянными резными фигурами, изображающими ангелов, библейских персонажей, лепестки, завитки и т. д. Удивительно то, что она великолепна, но сколько бы я ни смотрел в видоискатель, крутил фотоаппарат, ходил вокруг нее, найти нужный ракурс я так и не смог – все блекло и наляписто – не то, что невооруженным глазом. Разглядывая здесь же продаваемые открытки, я понял, что фотохудожники, снимавшие ее, столкнулись с той же проблемой. Ну не то, и все тут!
Напротив королевского дворца есть парк. В том парке, правда не в центре, а в дебрях стоит на постаменте бюст Петра Первого. Говорят, что когда-то вблизи этого места был фонтан, вокруг которого полупьяный Петр гонялся за девками. И, если верить историкам, даже «облагородил» фонтан.
Писающий мальчик, как оказалось, намного меньше, чем я предполагал. Кстати, по слухам, в Брюсселе есть и писающая девочка, но что-то ее туристам не показывают.
В музее искусств много картин голландских мастеров. Всего одно полотно Босха и довольно много Рубенса, с нескольких картин которого, я сделал слайды. То, что есть, наверное, только там – одна из картин кисти Рубенса висит...в туалете.
Интересно: Меня спросили по-французски, стою ли я в очереди, а я ответил по-русски, что нет. И мы друг друга поняли. (А я впервые услышал французский).
В среднем течении Рейна очень много средневековых замков. Миниатюрные – они примостились на уступах скал, по обоим берегам реки. Ночью они подсвечиваются зеленым, желтым, красным, отражаясь в воде, создавая на Рейне калейдоскоп огней.
В тот день был какой-то праздник, и десятки катеров, расцвеченных лампочками,
двинулись вверх по течению, приветствуемые салютами, которые запускали в каждом городке на берегу Рейна, как только подойдут кораблики. Мы ехали за ними в автобусе, по левому берегу, до самого Кобленца. Там кораблики остановились, в ожидании основного салюта. На пристани и на мосту собралась тьма народу. Салют запускали из крепости (прим 16 века, судя по строению), где до сих пор держат гарнизон.
Громадные гроздья салютов взлетали над ночным Рейном, и таяли в воздухе, уступая место новым...
Утес Лорелеи, примерно там же, довольно живописен, хотя и не высок. Зато глубина Рейна под ним составляет 30-40 метров, что раз в десять больше средней. На вершине утеса два флага – Германии и Евросоюза.
Скульптура Лорелей находится чуть выше по течению – она сидит на отмели. Внешне скульптура напоминает датскую русалочку, только, в отличие от нее, дюже страшную. Видно не любят немцы эту легенду.
А мелей и правда много. Зевать не приходится.
Когда намечался папа, в Кельне черт знает что творилось. В центре, у собора, толпилась масса людей с ленточками, символикой, флагами и проч. Разглядел в толпе приехавших из России и Украины. А вообще, можно было встретить флаги едва ли не всех стран мира.
Расписание поездов, из-за перегрузок, совершенно сбилось.
И все эти участники вавилонского столпотворения приехали посмотреть на Папу.
Не знаю как там Иисус Христос, но Папа Римский – точно super star.
Тут и сказочке конец, а кто слушал...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote