Это цитата сообщения
Nicole_Blaire Оригинальное сообщение“J’ai vu l’ombre d’un cocher, qui avec l’ombre d’une brosse frottait l’ombre d’une carrosse”
Необходимо иметь определенную, совершенно специфичную и ломкую, вплоть до впадения в грех мистицизма, душевную организацию, чтобы понять, почуять, почувствовать, в конце концов, что эта фраза - не просто фраза, а заклинание.
“Я видел тень кучера, которая тенью щетки чистила тень кареты”
Это стихи из пародии на шестую песнь "Энеиды" братьев Перро, и сие есть описание загробного мира. Но мы - люди темные, мы из Перро знаем только Шарля, того, что со сказками, а мысль, что есть резон и смысл пародировать шестую песнь "Энеиды", нам, видимо, кажется абсурдной до крайности. Возможно, вы встречали эти строки у Достоевского в "Братьях Карамазовых".
И так я люблю эту тень кучера, и тень щетки, и тень кареты, что холодеют пальцы. Хорошо, приятно думать, что оно все так и есть, что стоят они там у тени скалы и мерно, ритмично движется тень-рука, сквозь которую просвечивает еще более темная тень-щетка и даже совсем уж черная тень-карета.
И почему-то мне всегда вспоминается стихотворение Сологуба "Не трогай в темноте..."
Куда ты ни пойдешь,
Возникнут пусторосли.
Ремарка Анненского: (т. е. что-то глупо-кошмарно-дико-разросшееся, вроде назойливо не сказанных и цепких слов, из которых иной раз напрасно ищешь выдраться в истоме ночного ужаса)
Измаешься, заснешь,
Но что же будет после?
Ну как вы? Чувствуете это, или "доселе напрасно"?