В колонках играет - Marlyin Manson- MobscenceНастроение сейчас - оптимистическое...прошли тысячи лет, и о его предательстве все забыли, - и боги, и орлы, и он сам. Франц Кафка. Прометей.
Меня забудут - неизбежно. И важно ли - случится это сразу после того, как те, что сверху, оставят меня на глубине двух метров, или через тысячу лет?
Чем даже сотни тысяч лет отличаются от одного дня?
Меня это давно уже не трогает, и тот легкий оттенок грусти, что остался во мне - лишь осадок былого отчаянья - его больше нет. Мы все умрем. И все будем забыты.
(И разве я не собираю в себе пыльные имена, которые никто уже не помнит (как Вощев из "Котлована" собирал облетевшие листья) в надежде на то, что и меня когда-нибудь "откопают"? И разве это донкихотство, граничащее с глупостью, не благородно, тем не менее?)
Обычный человек, живущий в мире "работа-жена-телевизор-наши опять выбыли из полуфинала-детей в институт" знает, что смертен.
Он, быть может, даже знает, что все люди смертны, Сократ человек, и, следовательно, Сократ тоже смертен. Возможно, ему даже известно, что вся эта байда называется силлогизмом.
И, все же, собственная смерть остается для него лишь далекой меткой на пути, который и после этого не прервется. А ведь Атропа режет безжалостно...
Фрейд, кажется, говорил, что в человеке живут три подсознательные веры (не зависимо от того, во что он верит сознательно). Одна из них - вера в собственное бессмертие. Нить не оборвется... Иначе жизнь была бы невыносимой.
Человек лишь логически допускает ничто, но не может себе это представить. Поскольку небытие, которое мыслится, уже в самом мышлении обретает бытие.
Мы все умрем. И все будем забыты. Тут нет пессимизма. "Сизифа нужно представлять себе счастливым."