Гуань Вэйсин (секреты мастера):
"Нет ничего необычного в том что человек может прослезиться перед произведением искусства, но когда я вижу слезы у людей остановившихся перед моей работой, даже если они и отличается по национальности и расе от меня и от моих портретов, они и становится моими лучшими друзьями.
Я вижу, что они понимают язык на котором написаны мои картины и дистанция, разделяющая нас, исчезает. Я бы хотел чтобы меня помнили именно как художника ставшего лучшим другом в сердцах людей, которым понравились мои картины. Я надеюсь, что они поймут, что я рисую акварелью, изливая на свои картины светлую любовь, свои самые искренние чувства и всю свою жизнь. Постарайтесь увидеть в моих работах как я люблю этот воздух, этот свет, эту землю и все человечество".
«КОЖИСТОСТЬ» НАРИСОВАННОЙ КОЖИ
"Я начинал рисовать маслом, но акварель стала моей по настоящему первой любовью. Акварель способна воспроизвести такие восхитительные и неповторимые вещи, которые невозможно отразить никакими другими материалами, особенно когда речь идет об изображения людей. Портрет должен отображать все разнообразие тонов и структуры кожи различных людей — морщинистой у пожилых, нежной у детей, гладкой и шелковистой у женщин и грубой у мужчин.
Другими словами, художник должен ухватить уникальность кожи каждого конкретного человека и избежать стереотипов, используя при этом широчайшие возможности акварели".
"Больше чем просто красивая картинка. Одежда, окружение и поза изображаемого могут всем нравиться, но без обращения к внутреннему миру и духу человека все это останется просто красивой картинкой. Если ты художник, то твоя работа через внешние черты изобразить душу человека, что я попытался сделать в «Старом мастере».
Кроме того, кожа изображаемого должна быть в гармонии со цветом окружающей среды, и отображать все нюансы цвета — иначе портрет никогда не станет произведением искусства. Теоретически, мы все знаем, что кожа человека разнообразна и неоднородна, но на практике это отразить нелегко. Распознание, а затем и отражение тонких различий тонов кожи требуют значительного опыта и наблюдательности, а также знания теории колорита и художественных приемов".
Вся тяжесть Мира.
"Я нашел объект работы " Мужчина с гор Wumeng» на многолюдном базаре. Его лицо, иссеченное морщинами говорило о тяготах жизни и лишениях. И кажется, что его широкие плечи поддерживают весь мир".
Гимн радости.
"Когда я смотрю на морщинистое лицо таких как изображенный на «Осеннее солнце", я чувствую музыку играющую внутри. Морщины лица подчеркивают ритм этой музыки. Как и музыкальные ноты, эти линии лица могут быть как легкими, так и тяжелыми".
ПУТЬ К ГАРМОНИИ.
"Цвет в жизни находится в широком и деликатном контрасте между теплыми и холодными оттенками.
Но без гармонии, даже самый богатый контраст между теплым и холодным станет грязной лужей хотя и состоящей из множества цветов".
"Гармонию цвета можно разделить на два вида, которые можно назвать «общей» и «близкой" гармониями. Контрастная гармония, подобно джазу, она может использоваться для выражения сверкающих чувств и чаще всего выражает ритм современной жизни. Близкая гармония, с другой стороны, похожа на серенаду и используется чтобы выразить тихие тонкие чувтва, например, глубоко задумавшегося старика (подумайте о теплых цветах таких как жженная сиена, желтая охра и лимонно-желтый, которые вместе находятся в прекрасной гармонии)".
"Очень опасно обесцветить все оттенки. после чего работа теряет жизнь. Средство избежать этого — добавить несколько ярких пятен. Как щебет птиц в спящей долине или флейта в классическом оркестре эти яркие пятна, оживляют все что их окружает".
"Если мои чувства правдивы, то и работа будет правдива; если в чувствах нет правды — это сразу же отражается ложью в работе. Если художник творит искренне, его работа будет глубока, если он делает это безразлично, его работа будет безвкусна. Поэтому настоящая работа в акварели это удел смелых. Я хотел бы доказать всему миру, что определение акварели как приятного времяпровождения, подобное составлению букетов, несправедливо по отношению к ней.
Я хочу исследовать все творческие и экспериментальные возможности акварели. И если я бы я смог полностью справиться с необычайной выразительной силой акварели, я бы добавил еще один интересный цветок к саду, имя которому искусство".
ФОТОГРАФИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ХУДОЖНИКА.
Несколько советов о рисовании с фото.
"У рисования с фотографий имеются, конечно, как преимущества так и недостатки.
Преимущества
1. Моментальность. Фотографии собирают информацию моментально и содержит ее гораздо больше чем эскиз, включая мгновенные выражения и позы.
2. Точность. Фотографии могут ухватить детали портрета, которые сложно отметить в быстром эскизе.
3. Полнота. Сфотографированные материалы включают почти всю информацию, в которой нуждается художник. Кроме позы, положения и выражения это также композиция, фон, цвет, атмосфера и так далее.
Недостатки
1. Безразличие. Фотография не способна поставить проблему и она не обладает способность обобщать и додумывать, которое доступно при рисование эскизов.
2. Ограничение. Фотография захватывает живой предмет и замораживает его, мы имеем движущийся образ в маленьком окне, ограничивающим наш выбор, мысли и наблюдения.
3. Неодушевленность. Фотография уменьшает глубину и динамику предмета. Даже лучшее оборудование ослабит и подсластит образ, уничтожив большую часть жизненности.
Так как же все-таки использовать фотографию?
Во-первых, к фотографии нужно относиться как к вспомогательному инструменту для живописи, такому же, как и эскизы. Фотография не является конечной целью.
Во-вторых, даже если вы используете фотографии как первоисточник, все равно желательно делать эскизы. Изучите фотографии, вспомните момент и передайте в эскизе те аспекты фотографии, которые тронули или заинтересовали вас.
В-третьих, используйте соответствующее оборудование. Некоторые люди из глубинки Китая очень неохотно позируют для картин, да я и не прошу их об этом, иначе они будут выглядеть неестественно. Все свои самые удачные и естественные фигуры я ухватил используя телеобъектив".
"Поэзия движения. Богатство цвета, сияющий свет, легкость мазков и свободные потеки акварели освобождают художника от запретов и помогают сделать картины подобными льющимся стихам, как в «Старом тунисце» ".
"Самая большая и самая святая любовь в мире — материнская. В этой работе я постарался изобразить таджикскую мать — обыденную и умиротворенную. На ее лице мы видим следы длинной жизни и тяжелой работы. Даже теперь, в своей старости, она выглядит немного усталой. Глаза, когда-то красивые и яркие, потеряли свой цвет, но во взгляде мы видем не печаль, а удовлетворение. Ее темное платье и кольца создают чувство достоинства и силы. Композиция и структура живописи монолитна. Детали главным образом подчеркивают лицо и руки. Я использовал длинный шарф яркого оттенка, который естественно спадает и его перетекающие линии покрывают невыразительные области работы, создавая приятный ритм".
"Святая мать в Мире"