Реки времени. Глава 19.
11-09-2014 23:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Глава 19.
Я проснулся с ощущением, что сегодняшний день станет важнейшим днем моей жизни. Как в подтверждение моих чувств, все действия эльфов носили отпечаток торжественности. Меня провожали в Храм. Примерно через час, я быстро шел по дороге, вверх на холм, где можно было разглядеть стены здания. Уже подходя к Храму, вид которого поколебал все мои представления о священных сооружениях, я отметил скалистые выступы по правую руку и темную дыру пещеры. Любопытство тянуло меня туда, и я пообещал себе заглянуть в темный проем после Храма, который походил на маленькую сельскую часовню. Без излишних колебаний я нырнул в низкий проем в виде арки. Здесь не помешал бы фонарик, так как было очень темно. Каким образом предполагалось, что я увижу рисунок, было не понятно. Голые стены и ни одного окна. Впрочем, чтобы судить о стенах, нужен был хоть какой-то источник света.
Мои глаза постепенно привыкли к темноте, и внутреннее пространство Храма стало немного проясняться. Окрашенность предметов в зеленый цвет настораживала. Я протер глаза – зелень не исчезла. Создавалось впечатление, что я смотрю через прибор ночного видения. Может, эта особенность эльфийского зрения - еще один подарок от неизвестных предков эльдар. Я огляделся. Как я и предположил - голые стены из резного камня, совершенно одинаковые. Куполообразный потолок представлял собой полупрозрачный с множеством граней кристалл. Никаких рисунков или мозаики поблизости видно не было, а на черном полу я ничего не увидел.
Слишком занятый поисками изображения, я ни на что не обращал внимания, пока неприятные ощущения не дали знать о себе. Дело ли было в моем психологическом состоянии или во внешнем воздействии, но чувство беспокойства, все возраставшее, заполнило мои мысли. Опасность исходила от стен, от кристалла, от самого воздуха, которым я дышал. Постепенно беспокойство перерастало в страх, ничем не объяснимый древний страх, идущий из подсознания. Почему-то стало светлее. Я поднял голову. Под потолком надо мной повисли три голубоватых сгустка шаровидной формы. Я был уверен, они заметили, что их пребывание в Храме больше не тайна. Один из шаров переместился вправо, затем влево и снова вправо, словно примериваясь с какой стороны меня удобнее атаковать. Замерев на месте, он резко спустился вниз и, оставляя шлейф золотисто-голубоватых искр, пронесся по периметру Храма. Несмотря на ужас, который эти существа внушали мне, я невольно залюбовался переливающейся красотой голубого цвета. Этот цвет нельзя было уверенно назвать голубым или светло-синим, для его определения аналогов в природе не было. Хотя сам оттенок показался мне знакомым – это был цвет глаз принцессы Элианы и сына Главного Хранителя.
Тем временем, шар вернулся на место, и все три стали опускаться ко мне. Я вжался в стену, холодный и завораживающий свет проникал прямо в сердце. Шары остановили движение, но лишь на секунду, так как тут же стремительно атаковали. От неожиданности я упал на пол возле стены. Они зависли надо мной, очень близко от лица, их свет наполнил мои глаза. От сияния сгустков энергии что-то блеснуло у меня на груди - серебристый листик, подарок Элианы. Очень сильно заболела шея. Я ощущал пульсацию внизу за ухом, отдающуюся в каждой клеточке тела.
Существа стали отступать, отлетая к центру Храма, а потом стекли на пол, как три маленьких потока голубой лавы, обретя форму, близкую к человеческой. Три фигуры в белом утопали в свете, не допуская возможности рассмотреть их. Сияние струилось из их глаз, от лиц и волос, от всего тела. Одновременно ушел страх, сковывающий меня, только в голове шумело.
- Ты принес нам слова, Предвестник? – прозвучал голос в моей голове.
Поднявшись, я смело подошел так близко, насколько мог выдержать их сияние.
- Вы Светлые Вала? – совладав с волнением, обратился я к ним.
- Да, принесший знак рода.
- Почему вы назвали меня предвестником?
- Вала Будущего говорил так. Придет Предвестник рождения среди нашего народа Триединого, как хотел Эру. Принесет Предвестник знак рода с тайными знаками, выкованными из лунного серебра и знак Южного Вала на своем теле. Есть ли у тебя такой знак?
Пришлось демонстрировать свою татуировку. Валары, похоже, так же больны своими легендами, как и эльфы. А Элиана знала, что делает, когда дарила мне украшение. Она наполовину Вала, и, наверное, листик серебра достался ей по наследству.
- Значит, ты принес радостную весть? О, Предвестник! И Триединый Хонсу-Ат-Каалайя станет залогом жизни расы Светлых Вала.
- Вынужден вас огорчить, - дипломатично попытался высказать я свое мнение. – Мне об этом ничего не известно. Я ищу только смысл рисунка, который находится в этом Храме.
Вот так! Не будем ходить вокруг да около, слушая старые сказки о Каалайе, на котором помешалась добрая половина мира.
- Смотри, Предвестник!
Один из Вала распался на голубые искры и, вернувшись в форму шара, пролетел в кристалл, откуда ударил яркий свет, нарисовавший на полу узор – два дракона кусающие хвосты друг друга, фигура в центре, а над ней - сложный символ, который я однажды видел во сне на шее Элианы. Уже начиная догадываться о значении изображения, я все же спросил.
- Что это означает?
- Среди Вала родится Триединый Хонсу-Ат-Каалайя, как и гласит пророчество. Остальные изображения ложны.
- Есть другие?
- Гордые эльфы говорят, что их древнее изображение - истина, но они заблуждаются. Пророчества смертных людей тоже лгут.
- На земле людей есть похожее изображение? – заинтересовался я.
- В Храме нашего Восточного брата, высоко в горах, под охраной его верных слуг из числа людей, находится это изображение. Но не трать время на его разгадку, оно – обман. Светлые Вала – вот раса, которая даст миру Каалайю.
- Но у нас уже есть Хонсу, - возразил я.
- Мы знаем вашего Хонсу. Он лучший среди людей, но его Сияние не так велико, как у Хонсу Светлых Вала. Ваше пророчество уже сбылось и ничего не принесло с собой.
Мне все же хотелось уточнить некоторые детали.
- Так, где можно найти изображение?
- В мире, где жили расы Светлых Вала, Эльдар и Людей до Великого Переселения. В горах Востока. В Храме Тысячи Драконов.
Лучше бы они сказали точные координаты, но ждать этого не стоило. Что же поломаем голову и над этой загадкой! Хотя я еще не знал, зачем мне это нужно.
Попрощавшись, я с радостью покинул темное пространство Храма и вдохнул свежий воздух. «Великолепно, задание выполнено, теперь в обратный путь. Только загляну в пещеру», - размышляя подобным образом, я подошел к темному проему в скале. Сырость и мрак дохнули мне в лицо. Осторожность заставила достать кинжал из сапога. Я подумал о мече, но решил, что успею достать его из ножен в случае необходимости. Из глубины доносились мерные звуки капающей воды. На два шага я продвинулся внутрь пещеры, всматриваясь в темноту. Мне почудилось, что совсем близко кто-то дышит. Я не успел проанализировать ситуацию – темная фигура прыгнула сбоку, вытолкнув меня наружу и повалив на землю. Кинжал отлетел в сторону. Я задыхался придавленный человеком, что напал на меня. Он сильно вдавил меня в землю коленом, больно заломив вверх руку, и рассматривал, щурясь на свет.
Это был Артур. В его левой руке сверкнул голубоватый кристалл, который он тут же бережно спрятал в заплечный мешок. Скосив глаза, я отыскал кинжал и тянул свободную руку в этом направлении, но он лежал слишком далеко.
- Ты!? – воскликнул Артур, с интонацией человека, сбитого с толку.
- Мы, кажется, не знакомы, - прохрипел я.
- Твое счастье. Но ты-то еще меня узнаешь.
- Да уже знаю кое-что. Ты убил моего деда, - я попытался дернуться, но он еще сильнее придавил меня.
- Он стоял на моем пути. Как и ты, - Артур усмехнулся. – А может прямо сейчас тебя…
Левой рукой Артур достал внушительных размеров нож. Примерно с таким ходил Крокодил Данди в популярном фильме.
- Сейчас, и все, - он провел острием по моему лицу. – Все сразу кончится, - отвечая своим мыслям, пробормотал мужчина. – И лицо-то как у него, - он ножом коснулся моих шрамов. – Да, сделаю это сейчас, - нож оказался у горла. – Сделаю, то что не получилось у отца… Без всяких ритуалов…
По его лицу я понял, что моя смерть совсем близко. В теле напряглась каждая мышца. Шея уже не просто болела, а горела огнем. Глаза Артура широко раскрылись, во взгляде вспыхнули удивление и страх. Я тянулся к кинжалу, желая, чтобы он оказался в моей руке как можно быстрее. Артур все медлил, хотя ему оставалось только посильнее провести по горлу, но безумец уставился на мою шею. О, как мне нужен был кинжал! Был бы он чуть поближе или еще лучше - у меня в руке. Сознание ослепила яркая вспышка, как во сне я ощутил рукоятку кинжала в своей ладони и замахнулся. Стремительно коснувшись руки с транспортатором, Артур распался на светящиеся частицы.
Я, наконец, смог отдышаться. Так и сидел минут пять на земле, бессмысленно смотрел на кинжал, неведомым образом влетевший мне в руку, и пытался собраться с мыслями. Тут я приметил, что рядом с местом борьбы лежат сложенные вдвое листы. Видимо, Артур нечаянно потерял их. Бумага была исписана мелким почерком и по большей части не по-русски. Оставив ее до лучших времен, я поднялся и пальцами потрогал шею, нащупав неясные неровности, которых раньше там не было. Думая об этом, я побежал по дороге к лагерю эльфов. Они радостно приветствовали меня.
- Слава Эру! Ты вернулся, - Энгвар с тайной надеждой заглядывал мне в глаза, как будто ждал, что ему сообщат тайну смысла жизни.
- Вернемся в сад, - предложил я, не вдаваясь в подробности.
В саду Мириэль я умылся в фонтане и, расстегнув ворот своей лунной рубахи, осмотрел шею. Слева ниже уха виднелись небольшие рубцы, соединенные в знак Валаров. Они были видны всего пару секунд, затем исчезли на глазах. Эх, дед, как много ты скрыл от меня! И теперь я как слепец блуждаю впотьмах, натыкаясь на новые загадки.
- Ты узнал?
Молодой эльф подошел сзади и положил руку мне на плечо.
- Узнал, но мое знание вряд ли поможет твоему народу. Идем, нас ждет обратный путь.
- Ты стал другим, - он продолжал смотреть мне в глаза. – Твой дух изменился.
Я промолчал.
С короткими перерывами на сон и еду, наш отряд направился в город эльфов. Перейдя реку Скари, с трудом миновав горы Охталорн и город Поверивших в Свет, мы вошли в лес Падающих Птиц. С каждым шагом лицо молодого эльфийского воина мрачнело, огонь в глазах угасал. Я догадывался, что является причиной грусти Энгвара – до города Эгласа оставался день пути. Когда серые каменные стены, высеченные в скале показались вдали, мы остановились на привал. Прекрасно видя, что Энгвару и Алассэттари надо остаться вдвоем, я ушел побродить по равнине, не теряя огонька костра из виду.
Я нашел место с высокой травой и с удовольствием упал в ее ароматный омут. Огромные звезды в темном небе подмигивали мне, некоторые из них двигались. Спокойно и хорошо было так лежать, вдыхая ночь, звезды и мечтая об Элиане.
Черная громада неожиданно закрыла небо, раздалось лошадиное ржание над моей головой, копыта опустились рядом. Четыре всадника кружили вокруг меня, закрывая пути к побегу.
- Ты еще жив, полукровка?! – насмешливо поинтересовался ледяной голос из тьмы.
В одном из всадников я узнал Эгласа, рука машинально потянулась за мечом.
- Ушли прежние времена, - вздохнул Эглас. – Теперь такие реликвии, как Таящий Свет, в руках полукровок. И почему Валары не сожгли твой разум? Может, его у тебя просто нет?
Остальные засмеялись. Не слезая с лошадей, всадники погнали меня в сторону лагеря. Энгвар схватил лук и вложил стрелу, направив ее на Эгласа, но потом перевел на того, кто оказался ближе всех. Алассэттари скрылась за его спиной.
- Вот и ты, дочь моя, - сурово сказал эльф.
Девушка ответила по-эльфийски. Всадники придерживали горячих лошадей, танцующих на месте. Лицо Энгвара было решительным и очень бледным. В секунду, отбросив натянутый лук, он взял Алассэттари за руку и вместе с ней опустился перед Эгласом на одно колено. Короткая, но горячая фраза по-эльфийски, потом они склонили головы. Я не знал языка, но догадался, что они просят благословения. Брови Эгласа сошлись на переносице, наверное, целую минуту он смотрел на молодых сверху, сидя на гарцующей лошади. На прекрасном каменном лице не было никаких чувств. Наконец, сняв с шеи цепочку, он бросил ее к ногам своего коня и умчался в сторону города. Свита так же стремительно поскакала за ним.
Энгвар и Алассэттари со светящимися лицами держали украшение. С улыбкой девушка надела его на шею молодому воину. Как и сказал Энгвар, ее отец не пошел против обычаев.
Снявшись с лагеря, под покровом ночи, мы прошли по самым темным улицам города, чтобы утром выйти к Темному лесу. Оставив позади горы Инголмор и небольшую равнину, наш отряд перешел на бег. Я чувствовал себя легко и уверенно, поэтому иногда даже обгонял моих эльфийских друзей.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote