Реки времени. Глава 10.
17-09-2013 19:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Глава 10.
Снявшись с лагеря, ведомые своим звеньевым, мы двинулись вглубь леса. Че ориентировался по транспортатору, а мы полностью положились на него. Первый час пути показался мне скучным и утомительным. Однообразие леса никак не способствовало хорошему настроению. От скуки я стал прислушиваться к разговору Антона и Че, которые шли впереди.
- Тебе не кажется это странным? – звеньевой старался говорить тихо.
- Случайность и только.
- Нет. Не думаю. Следы крови на лице, их расположение…, - Че помолчал, - третье правило Исследователя – «Все не так, как кажется».
- Не тот случай, - возразил Антон. – Хонсу сказал бы нам.
- Если это информация нашего уровня допуска. Или сам не знает. Жизнь показала, что и он не все может предвидеть. Например, случай с его женой.
- Исследователь не имеет права так думать.
Че не ответил. Вместо этого он резко остановился и упал в заросли папоротника справа от себя, заставив сделать то же и нас. Я вытянул шею, пытаясь разглядеть, что так напугало звеньевого.
Вначале я ничего не увидел, только услышал хлопающий звук, иногда прерываемый треском веток и жуткими криками. Никогда не слышал таких воплей. Казалось, стая не совсем трезвых ворон решила исполнить песню группы «Раммштайн».
- О-о-о! – простонал Сергей. – Нет. Это И-13. Ребята, вся Сила Хранителя нам не поможет.
Один из близнецов пригнул голову Сереги к земле, чтобы тот не шумел. А я уже увидел источник странных звуков. Через лес пробиралось Нечто высотой со среднюю сосну и лохматое, как мамонт. Тяжело прыгая на одной ноге (вполне человеческой, только на изворот), горбатое существо смотрело по сторонам единственным глазом, ломало маленькие деревца и жутко кричало. У него были человеческие руки, только очень волосатые. Ими он срывал ягоды, когда те попадались ему на пути, и отправлял в то, что можно было назвать ртом.
На удачу, Нечто проскакало мимо, оставив в лесной подстилке глубокую вмятину и не заметив нас. Серега, на чем свет стоит, ругал Артура, правда шепотом. Остальные были спокойны, наверное, только меня слегка трясло.
- Теперь мы знаем, что это за место, - сделал вывод Че.
- Тебе от этого легче? – зло заметил Сергей.
- Мне?! Да! А ты мне последнее время совсем не нравишься. Что с тобой? Ты Исследователь или тургеневская барышня?! Хотя нет! Барышни так не ругаются.
- В И-13 только Хранители могут чувствовать себя в безопасности. Это естественное чувство самосохранения.
- Твое чувство самосохранения, что-то стало командовать твоим рассудком. Все, разговор окончен. Еще немного, и я напишу на тебя рапорт.
Че действительно разозлился. Я все еще не понимал, где мы находимся.
- Так что это за место?
- И-13 или тринадцатое измерение. Место обитания самых невероятных существ. Некоторые из них встречаются в мифологии человечества. Большинство стоит на более высокой стадии развития, чем человек, и видели создание мира. Это почти Боги.
- Здесь их полная коллекция, - усмехнулся Серега. – И только безумец добровольно согласится посетить И-13. Нам повезет, если мы больше никого не встретим, кроме Артура. С меня и лешего хватит.
- Это был леший?
- Натуральный. Это еще не самое страшное, что можно увидеть. Как подумаешь, что эти существа имеют свободный доступ к нашему миру…, - Сергей покачал головой, не закончив фразы.
- Идем, - коротко бросил Че.
Вновь мы двинулись в путь, сопровождаемые пением птиц и шелестом листвы. Трудно было поверить, что находишься в другом измерении. Шаг за шагом, сквозь заросли и буреломы наш отряд продвигался вперед. Мох мягко пружинил под ногами. Наконец, лес начал редеть, и в просвете между деревьями мелькнула ясная гладь озера. Как завороженный, я смотрел на прохладную поверхность воды, хрустальную и манящую.
- Отдых!
Че сел на поваленное дерево на берегу. Остальные последовали его примеру. Я подошел к воде, чтобы умыться, зачерпнул воды. Приятная прохлада освежила лицо.
- Макс! Отойди! – закричали сзади.
В эту же секунду тонкие, но цепкие руки обвили меня и потянули в воду. Зеленые с золотистыми искрами глаза оказались у самого моего лица. Они смеялись звучащим серебристым смехом. Опутанный руками, волосами и смехом я пошел ко дну, чудом успев задержать дыхание. Стало казаться, что сотни невидимых рук увлекают мое тело в омут. Не хватало воздуха. Я отчаянно рвался вверх. Глухой шепот над самым ухом леденил кровь.
- Шухи…. Шухи-Супта-Джаани…. Супта…. Супта-Джаани….
Те же руки быстро вынесли меня на поверхность озера. Воздух обжег легкие. Товарищи подхватили меня и мокрого вытащили на берег. В волнах на солнце сверкнула чешуя.
Друзья стояли вокруг, на их лицах читались одновременно радость и удивление.
- А ты умеешь с русалками договариваться, - засмеялся Че.
- Какие русалки?! Хотите сказать….? – я начал что-то понимать, - И что они от меня хотели?
- Как обычно – утопить. Странно, редко кто уходит от них живым, - Антон хлопнул меня по плечу. – О! Да они с тебя чуть одежду не содрали!
Действительно, все пуговицы, какие были на одежде, оказались расстегнуты, и на голой груди сияла татуировка. За несколько минут я привел себя в порядок.
- Ну, что цел? – весело поинтересовался Че. – Все на месте?!
- Ага! Только шея болит.
Я мотнул головой, показывая шею Че. Глаза звеньевого округлились.
- Что там? – я испугался.
- Нет! Ничего, - он потер глаза. – Тень неудачно падает. Показалось. – Че обернулся. – Что там видно, Антон?
Рыжий стоял на валуне, на его голове был закреплен мини-бинокль.
- За озером, к северо-востоку, город, - он поднял оптику на лоб и спрыгнул вниз. – Судя по архитектуре – эльфийское поселение.
- Нам надо пойти туда, - Че сверился с транспортатором. – Это путь Артура.
Собравшись, наш отряд двинулся по тропе, огибающей озеро. Тропа, поросшая изумительно зеленой травой метров через десять исчезала в кустарнике. Испуганная птица выпорхнула из чащи, когда мы подошли совсем близко. Хруст веток и мгновенно несколько фигур сверху и сбоку бросились на нас, повалив на землю. Холодная сталь меча коснулась моей шеи.
Их было шестеро, как и нас, но мы не имели оружия. Арсенал незнакомцев состоял из коротких мечей и луков.
- Не делайте ничего, - Че показал им пустые руки, обращаясь к нам. – Обычно они не нападают. Что-то случилось. Это самооборона.
Воины переговаривались на непонятном языке.
- Что они говорят, Миша? – спросил Че.
- Решили вести нас в город. Сейчас нас не убьют. Они называют нас «те, кто пришел со злом».
Молодой воин, с длинными волосами, что держал меня, знаком велел подняться. Он был совсем мальчик, со светлым лицом, в глубине его ясных зеленых глаз я видел страх, смешанный с любопытством. Плененные, мы медленно продвигались в зарослях, странно, но эти люди совсем не пугали меня. Напротив, я чувствовал к ним симпатию и интерес.
Минут через десять мы вышли из-под сени кустарника. Прямо перед нами раскинулся город. Сказочный город с каменными домами, невысокими, всего в один-два этажа; с крышами, аккуратно выложенными дерном. Одно здание возвышалось одиноко в центре города. Высокая башня из светлого материала, напоминающего мрамор. Именно туда нас и повели по широкой улице. Изнутри город напоминал скорее небольшое средневековое поселение. Его жители вышли из своих домов, чтобы посмотреть на нас. Все были с очень светлой кожей, будто светились изнутри. В их сияющих глазах стояли любопытство и недоверие.
Перед зданием с крытой площадкой наверху толпился народ. Нас поставили в центре. Выжидающе жители города подняли глаза вверх. Тот, которого ждали, вышел на площадку – высокий прямой старик с длинными белыми волосами и острым взглядом. Двое более молодых мужчин встали позади. Один из воинов, что вели нас, выступил вперед и выкрикнул несколько фраз на своем языке, гневно указывая на нас.
- Он называет нас друзьями осквернителя святынь, - перевел Миша.
Старик наверху остался стоять с каменным лицом, проронив одно только слово.
- Нам дают право высказаться, - кивнул Михаил. – Что говорить?
Че подсказывал слова.
- Мы пришли с миром и не причиним зла вашему народу, - звеньевой подождал, пока переведут его слова. – Мы безоружны и выполняем приказ нашего господина Главного Хранителя Времени и Света - задержать его врага.
После перевода воины отшатнулись от нас. Шепот пронесся по толпе.
- Хонсу…. Хонсу-Ат-Каалайя….
Подняв руку, старик заставил всех умолкнуть и заговорил сам.
- Любой может назвать себя слугой Каалайи людей.
Он прекрасно говорил по-русски. Мы удивленно переглянулись.
- Вот знак Хранителя, - Че поднял руку с кольцом.
Улыбка старика была холодна, правая седая бровь идеально чистого рисунка саркастически приподнялась. Правой рукой он оперся о перила, на пальце сверкнул серебренный перстень с готической «Т».
- Вы смертные всегда приносите с собой Зло. Но почему-то именно среди вас появился Великий Хонсу-Ат-Каалайя. Единственный, с кем мы готовы иметь дело.
Он закрыл глаза на несколько секунд.
- Украденное смертными право на Свет, - продолжил старик тихо. – Воины Света и слуги Каалайи, - он вновь повысил голос, - больше чем простые смертные. Если вы те, за кого себя выдаете, то завтра сможете доказать это.
Подгоняемые стражей, мы пересекли площадь. Тяжелая дверь захлопнулась, и мы оказались взаперти.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote