Реки времени. Глава 7.
09-09-2013 21:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Глава 7.
- Вот так, - закончил свой рассказ Антон.
Я задумался. Постепенно образ Хранителя прояснялся, но еще многое было непонятно.
- Значит, Хранитель молод?
- Когда речь идет о Хранителе, нельзя однозначно сказать, молод он или стар, - Че отставил пустую чашку. – Формально он имеет определенный возраст.
- А почему он Хранитель?
Я сам почувствовал, как глупо звучит мой вопрос. Оба мои собеседника чуть не свалились с табуреток от смеха.
- Потому что он Хранитель, - хохоча, ответил Че. – Он родился Хранителем.
- Но зачем нужен Хранитель? И как все узнали, что он и есть Хранитель?
Они переглянулись. Антон сделал серьезное лицо и тоном занудливого преподавателя стал меня поучать.
- Хранители были всегда. Некоторые люди не знают, что являются Хранителями Истории и Времени, неосознанно следуя своему Пути и предназначению. Обычно Хранитель обладает некоторым особым даром, но наш Главный Хранитель – уникален – он может все. В том числе, видеть других потенциальных Хранителей.
- Все-все может?
- Абсолютно. Кроме того, что лежит в сфере дел Межгалактического Совета или Бога - как угодно называй, но и здесь Хранитель имеет право голоса.
- Не понял.
- Мы тоже не все понимаем. Слушай!
- Хранитель Истории следит за течением времени, в идеале он должен видеть альтернативы будущего и направлять энерговременные потоки в нулевые локации.
- Стоп, - взмолился я. – Ты сам-то понял что сказал?
- Антон, не издевайся над человеком, - попросил Че.
- Что такое нулевые локации, - я почувствовал себя обреченным.
- Как же тебе объяснить!? Это такие точки во временном потоке, что-то вроде стабильных участков, где время останавливается, вбирая в себя все линии, все энергновременные потоки. Это поворотная точка, обязательная. Событие, зафиксированное в ней должно произойти в любом случае, либо не произойти, иначе могут случиться непоправимые изменения.
- Это как у Брэдбери ?
- Да, похоже, только дело в том, что там бабочка находилась как раз в нулевой локации. Если событие находится просто в течении временного потока, оно может варьироваться за счет привнесения новых энерговременных линий.
- Сложно. Так, что Хранитель?
- Хранитель Истории сознательно или бессознательно, что встречается чаще, направляет эти потоки. Главный Хранитель - первый человек, делающий это сознательно. Как считается, он генетически на это запрограммирован. Но про это точно ничего не известно. Обычно Хранителей несколько – Совет, высшая Сила или Бог, как угодно, не допускают их полного исчезновения, без Хранителей наступит Хаос.
- А что за Межгалактический Совет?
- Это союз высокоразвитых цивилизаций, следящих за порядком во Вселенной, контролирующих развитие планеты. Они общаются с Хранителем, часто через него реализуя свои цели. Правда, сейчас наметился достаточно серьезный кризис. Нам неизвестны подробности, их знает только Главный Хранитель, но…, - Антон замолчал, раздумывая сообщать информацию или нет, - но человечеству грозит уничтожение.
- Как?!
- Межгалактический Совет долгие тысячелетия следил за нашим развитием, ожидая определенных результатов. Теперь, если они посчитают, что нас надо оставить, то Совет продолжит наблюдение. Если же мы не соответствуем их представлениям, то…. Сам догадайся. Они считают, что лучше начать все с начала, чем допустить развитие дисгармоничной Вселенной цивилизации. Главный Хранитель пытается договориться с ними.
Мне трудно было все это представить, но я вернулся к своим мыслям.
- Так откуда все знают, что он Хранитель?
- Все этого не знают, - вмешался Че. – это известно только Исследователям, Хранителям Личной Истории и Хранителям Истории и Света, но последних сейчас только трое – сам Главный Хранитель и Те, Кто всегда Рядом с Ним. Человек узнает это, когда получает низший, седьмой уровень допуска. Предвижу твой вопрос о Хранителе Личной Истории – это обычно люди, оказывающие сильное влияние на свое время, в какой-либо области. В какой-то степени они помогают Хранителю отслеживать временные потоки.
- А остальные люди?
- Остальные, - Че задумчиво пошевелил пальцами. – Живут, ничего не зная или догадываясь о чем-то, но не задумываются. Раньше и сейчас. С появлением Института все стало более открыто, но не до конца. Люди знают, что мы перемещаемся, изучаем. Для них это еще один метод изучения истории, вроде чтения архивов или археологии. Для обычных людей Хранитель – человек с именем и фамилией, может, не такой как все – гений, сделавший переворот в науке, известная фигура, образец для подражания, но только это. Как человек он оказал довольно большое влияние на общество, культуру планеты. Показал путь, по которому можно идти, чтобы мир стал лучше. В нем столько жизненной энергии…. Нас же еще в институте знакомят с теорией временных потоков, и более подробно. Можно сказать, что мы принадлежим Ордену Хранителей Времени и Света. Как раньше были тамплиеры или рыцари-иоанниты. Теперь наше время. Конечно, Орден существовал и раньше, но мы скрывались более тщательно, чем при Хранителе.
- Расскажи мне подробнее обо всем, о Хранителе. Ты обещал мне, - попросил я Че.
- Не знаю, с чего начать.
- С начала.
- Идет. Итак…. Это была эпоха Водолея, август, этот город.
- Он родился в Питере?
- Да. Так было, так есть и так будет. Хранитель родился в точке нулевой локации и ничего не должно изменить этого. - Че зевнул. - На сегодня хватит. Пора спать.
Мне пришлось с ним согласиться. Я остался один и быстро уснул. А, проснувшись, не сразу понял, где нахожусь и какое сейчас время суток. Оказалось, что уже далеко за полдень (сказалась усталость последних дней). Немного повалявшись в постели, я вспомнил о следователе. Кузьмин ожидал меня сегодня, и пора было собираться.
Быстро приняв душ и позавтракав, я отправился к Кузьмину. Он выглядел еще более утомленным и нервным.
- Итак. Вам ничего не известно? – вновь задал следователь свой вечный вопрос.
- Нет.
Не буду же я рассказывать о перемещении в пустыню, о Хранителе и временных потоках.
- Посмотрите еще раз на кинжал, вы могли видеть его у деда раньше.
Он бросил на стол прозрачный пакет с биркой.
- А можно его вынуть?
Я неожиданно ощутил острую потребность подержать кинжал в руках. Кузьмин состроил кислую мину, но пакет раскрыл. Кинжал лежал передо мной на столе. По размерам не очень большой, сантиметров 15-20, со сверкающим лезвием и узорчатой рукояткой из серебра и золота. Я взял его в руки и стал рассматривать. Узор рукояти представлял собой египетские иероглифы, а саму рукоять венчала стилизованная голова сокола. По лезвию тоже шли иероглифы. Я медленно провел по ним пальцем. Металл приятно холодил руки. Странное чувство отрешенности охватило меня. Яркая вспышка пронзила мозг, высветив образ – руку, держащую кинжал, по лезвию которого стекала кровь.
- Вы слышали мой вопрос?
Кузьмин положил руку мне на плечо. В ужасе я смотрел на него - ни в силах очнуться от видения. Надо сказать, у меня никогда раньше не было ничего подобного, я всегда считал себя психически здоровым человеком и не страдал синдромом Жанны д`Арк.
- Вам знаком кинжал? – повторил он. – Что это? Вы порезались?
Медленно переведя взгляд на руки, я увидел, как по пальцам стекает кровь.
- У вас есть платок?
Не дожидаясь моего ответа, он достал из сейфа аптечку. Наскоро перебинтовав пальцы мне, Кузьмин стер кровь с кинжала.
- Осторожнее надо быть, - затем, внимательно взглянув на меня. – Вы какой-то не такой, Максим Александрович.
Я же все еще пребывал под властью новых для меня чувств.
- Я не знаю. Я никогда не видел этого кинжала.
- Ладно, - он вздохнул. – Сегодня его забирают. Возможно, вас еще вызовут, но уже не ко мне.
- А к кому?
Кузьмин многозначительно поднял вверх указательный палец. У меня тут же возник новый вопрос.
- Почему всех так интересует это дело?
- Вы не хотите, чтобы был найден убийца вашего деда? Может быть, вы знаете кто это?
- Нет. Не знаю, - наверное, я ответил слишком поспешно. – И я хочу, чтобы убийца понес наказание.
От следователя был получен подозрительный взгляд. Ну и Бог с ним! Так мы и распрощались – каждый остался при своих тайнах.
Я вышел на улицу. Опять было жарко, солнце палило с белесо-голубого неба – странная погода для Питера. Ноги сами принесли меня к дому, где я впервые встретил всю нашу необычную компанию.
Открыл заспанный Сергей и, сердито развернувшись, побрел в комнату. Че уже сидел на кухне с очередной чашкой кофе.
- Как дела, Макс? Что с рукой?
- Спасибо, ничего. А рука – ерунда, порезался. Что Серега такой злой?
- Разбудили.
- Мы когда будем перемещаться?
Че внимательно посмотрел на меня.
- Хочешь честно, Макс. Я в тупике. Как звеньевой, решать должен я, но куда нам сейчас переходить, я не знаю. Просто не знаю.
- Наверное, туда, где Артур?
- Совершенно верно, но где он сейчас?
Че вздохнул и взял с соседнего стула тот самый широкий браслет, что был у него в пустыне, и закрепил на руке.
- Это и есть транспортатор?
- Не совсем. В этой модели для Исследователей он совмещен с микрокомпьютером и сигнальным устройством. И это командная модель, для транспортации группы.
- Сигнальным устройством?
- Да. Когда Исследователь в опасности, он может подать сигналы бедствия, которые примет центральная база в том или ином времени и измерении. Там Исследователя идентифицируют и высылают помощь.
- Понятно. А каким способом идентифицируют?
- Каждый транспортатор подает сигналы в виде особого цифрового кода, уникального.
- Говоришь, свой код, - у меня начала зарождаться интересная идея. – А сигнал идет только в момент сигнала бедствия?
Че удивленно смотрел на меня несколько секунд.
- Нет. Еще при переходе. О, черт! Макс, ты гений! Центральный компьютер фиксирует переходы со всех транспортаторов. Нам надо узнать код транспортатора Артура и держать связь с центром. Нет! Не получится, - он вскочил и стал бегать по кухне. – У центральных баз нет межвременной связи, только по прямому вектору.
- Не ругайся.
- По прямому вектору – это значит, что если он перемещается в прошлом относительно нас, мы об этом узнаем, а если в будущем, то данные на компьютер поступят только в будущем. Грубо говоря. И это действует только в пределах одного измерения.
Че продолжал стремительно шагал по кухне. Я думал.
- Значит, нам надо переместиться в самое отдаленное будущее, когда все будет известно, - наконец, предложил я.
- Второй пункт кодекса Исследователя, - покачал головой Че. – Не перемещаться в фактическое будущее относительно времени реальной жизни Хранителя и крайней точки отправления. Там разница может быть только в неделю. То есть каждый раз, отправляясь в прошлое, мы вернуться можем, потеряв от своей жизни не больше недели. Да мы и не сможем этого сделать, транспортатор блокирует эту функцию.
- Все это невероятно запутанно, но, кажется, я начинаю понимать. Мы можем перейти в будущее более близкое, в то, где сейчас Хранитель.
- Он не всегда там.
- Не в этом дело. Как я понял, будущее становится доступно для перемещения с каждой прожитой Хранителем минутой? Мы просто уйдем туда, откуда вы последний раз уходили. Переместиться необходимо в ваше время. Вдруг нам повезет, и Артур оставил следы в прошлом.
- Макс, он в тебе не ошибся! Хонсу оказался прав, впрочем, как всегда!
- Кто?! Хонсу? Что-то знакомое. Это вроде древнеегипетский бог?
- Бог времени. Хранитель управляет временем, поэтому как бы является его богом…, - он замялся. – Ну, поэтому Хонсу - в некоторых мирах его так называют…А, долго объяснять! Главное, Хранитель в тебе не ошибся…. Итак, мы можем отправиться в Институт и там все выяснить. Отлично!
И тут я подумал еще об одной вещи и поспешил высказать свои опасения.
- А как же мое перемещение? Оно возможно? В моем случае речь идет даже не о неделе.
- Не беспокойся, у транспортаторов хитрая система, которая немного иначе работает для тех, кто является представителем прошлого. Ты же помнишь, я сам немного из прошлого. Все каким-то образом завязано на существование Хранителя.
Че быстро прошел в комнату, откуда донеслось недовольное ворчание и шум. Через двадцать минут вся команда была в сборе.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote