• Авторизация


Реки времени. Глава 3. 15-08-2013 14:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Глава 3.

Звон стекла смешался в моем сознании с яркими вспышками. Сильно пахло грозой. Я чувствовал, как мое тело тянут в разные стороны, как оно распадается на миллионы мельчайших частиц. Это было странное ощущение – я был нигде и везде одновременно. Все длилось несколько секунд. Вскоре, я очнулся от этого необычного состояния. Очнулся и подумал, что лучше бы мне оставаться в небытии. Во все стороны, насколько хватало глаз, расстилалась пустыня, самая настоящая пустыня. Это было столь неожиданно, что сначала я, как безумный, закружился на одном месте. Первая мысль – это галлюцинация, наверное, я ударился головой, когда летел в окно.
В отчаянии я сел на песок, который, конечно же, мне только представлялся. Удивительной сложности были мои галлюцинации – теплый песок, легкий ветерок и звуки. Любой поклонник мескалиновых грез и Карлоса Кастанеды мог мне позавидовать в данную минуту.
Неожиданно ослабшее тело бил озноб, сердце бешено колотилось где-то в горле, будто хотело выпрыгнуть наружу.
- Ого! – раздался голос сверху. – Это что за довесок?!
Парни окружили меня. Их глаза были холодны и суровы.
- Это Макс, - сказал Сергей, - внук деда Василия, - и уже ко мне, - Мальчик, я же тебе сказал идти домой.
- Ты меня достал, - пересыпая песок, тихо ответил я.
Они засмеялись.
- Серега, ты профессионал по части доведения до бешенства.
Я заметил, что глаза их все равно сохранили серьезное выражение. Затем Че спросил:
- Как ты попал сюда?
- Спрятался за сиденьями в джипе. Потом выбил окно в доме.
- Что нам с ним делать? С этим Джеймсом Бондом! – подал голос, доселе молчавший рыжеватый парень в камуфляже.
Че отвел всю группу в сторону. Они несколько минут спорили о чем-то, наверное, обо мне. Больше всех возмущался Клетчатый Сергей. «Вот, тип!» - зло решил я. Все, кроме звеньевого Че, двинулись вперед. Че подал мне руку и помог подняться. Я пошел с ним.
- Вначале будет небольшая слабость в теле.
Он повернулся ко мне.
- Где мы? – не мог не задать я глупый вопрос.
- Долго объяснять. Да и не время.
Ноги утопали в теплом песке. Я четче стал различать звуки – тихий, мелодичный звон. В нем слышались неземная тоска. У меня защемило сердце от горечи и безотрадности, наполнивших душу. Мы поднялись на небольшой осыпающийся холм и остановились. Ветер бросал в лицо мелкие песчинки.
Внизу находилась песчаная долина, усеянная небольшими стеклянными, блистающими на солнце куполами. Каждую секунду, от самого легчайшего дуновения ветра, некоторые купола растрескивались, а многие взрывались миллиардами серебристых осколков. Вместо взорвавшихся куполов оставалось лишь чистое место.
Я был заворожен подобной картиной. Звук здесь слышался отчетливей – это был звук бьющегося стекла. Осмотрев поле, я заметил маленькую темную фигурку недалеко от нас.
- Всегда на посту, - кивнул Че.
Мы скатились по песку вниз.
Вблизи купола имели различия: одни тонкостенные и хрупкие на вид – они быстро покрывались трещинами и разбивались; другие, прочные, могли устоять перед ветром, только неожиданные мелкие камешки, принесенные потоками воздуха, вредили им. Внимательно присмотревшись, под куполами я разглядел тонкий рисунок, нанесенный на песке. Рисунок исчезал после исчезновения купола, сносимый ветром. Некоторые купола были крупнее остальных, а рисунок под ними изысканнее и сложнее.
Наша группа подошла к тому, кто находился среди куполов. Мальчик сидел на песке и тонкой палочкой чертил замысловатый узор. Когда он закончил, в его руках появился небольшой купол. Мальчик осторожно накрыл им рисунок и перешел на другое место. Показалось, что он нас не увидел, и поэтому вновь начал рисовать. В какой-то момент, мальчик поднял голову и в упор посмотрел на меня. Внутри все похолодело – у мальчика были большие абсолютно пустые черные глаза. Чернота занимала всю глазницу так, что белков не было видно. Он казался слепым, если бы не проницательность его взгляда. Меня обдало космическим холодом.
Мальчик вернулся к своему занятию, но я был уверен, что он заметил нас.
- Вам не кажется, что песок - самая вечная вещь на земле? – неожиданно спросил он, и сам же ответил. – Может, это оттого, что я здесь вечно. Но песком все начинается и песком заканчивается. Песчинка к песчинке.
- Что ты делаешь? – спросил я.
Он с тоской посмотрел куда-то вдаль – в его глазах была вечность.
- Жизнь.
Мальчик закончил рисовать и накрыл узор куполом. Рядом треснул другой купол, и я задрожал от неожиданного холода. Че сел рядом с мальчиком.
- Главный Хранитель в опасности. Здесь не появлялся чужой?
- Нет. Я один. Зла нет. Если Зло придет, - мальчик построил новый купол, - то не сможет повредить Хранителю Времени и Света. Его Купол Жизни прочен и надежно защищен. Я делал его семь дней или три тысячи лет по меркам смертных. Я брал самый лучший песок и берег его от ветра. Я смешивал его с песком бессмертных и предтечей, как мне велел Наместник. Это лучшая моя работа.
- Что же нам делать? – Сергей начал проявлять нетерпение. – Еще этот навязался нам на беду.
«Этот», конечно, был я. Че задумчиво посмотрел на мальчика, который неожиданно прекратил свое занятие и похлопал ладонью по песку.
- Садись.
- Это он тебе, Макс, - кивнул звеньевой.
Я послушно опустился на песок напротив мальчика. Он, как-то совсем по-детски, положил ладошки мне на лицо. Его руки были холодны и почти невесомы. Это продолжалось всего несколько секунд. Мальчик позволил мне смотреть и, произошедшая с ним перемена, поразила меня. Глаза, когда-то черные и пустые, стали обычными человеческими глазами, но необычного синего цвета, смешанного еще с чем-то трудно определимым, и тонким темным ободком вокруг радужки. Их невозможно было описать словами, потому что в земном языке нет ни смыслов, ни понятий для описания подобного оттенка, как нет в природе и самого цвета. Его внимательный взгляд прошел сквозь мое тело, высветив все. Это было абсолютное понимание и принятие меня.
- Он должен идти с вами, - чужим взрослым голосом мягко сказал мальчик и повернул голову к Че.
- О, Боже! – Че инстинктивно отпрянул, увидев взгляд ребенка. – Хранитель!
- Он идет с вами, - повторил мальчик и я ощутил вибрации под кожей от его голоса. – Допуск третьего уровня .
Когда он вновь посмотрел на меня, его глаза были прежними – темными как глубокая расселина. Мальчик принялся за новый узор и перестал обращать на нас внимание. Мы с Че встали.
- Все слышали, - он обращался главным образом к Сергею, - Макс идет с нами. Приказ Хранителя.
Клетчатый вздохнул.
- Вот так всегда. Сразу третий уровень. А я все на пятом.
- Я уже говорил, в чем твоя проблема.
Че стал серьезным.
- А с тобой, Макс, мы поговорим в более спокойной обстановке. Я отвечу на твои вопросы. В пределах нашего третьего уровня, конечно.
Мы двинулись вглубь долины, мимо сверкающих куполов. Мне с трудом верилось в реальность происходящего. Еще вчера я жил обычной размеренной жизнью, а сегодня брожу по странной пустыне в компании более чем подозрительных личностей. За два дня со мной случилось больше событий, чем за всю сознательную жизнь.
- Это здесь, - Че остановился.
- Купол Хранителя, - как-то зловеще прошептал Серёга и облизнул пересохшие губы, наверное, ему стало жарко.
Наша группа разбрелась по небольшой площадке, окаймленной серыми валунами. Здесь, на более твердой почве, были расположены пять куполов. Когда мы проходили по полю, я успел рассмотреть несколько узоров под стеклом, ни один из них не был похож на узоры под этими куполами. Меня сразу привлек самый большой из куполов. Вероятно, он и принадлежал Хранителю. Цветной песок под ним сплетался в самые невероятные объемные узоры. Я не мог оторвать взгляда, но и смотреть долго тоже был не в силах. Мой человеческий разум не хотел воспринимать подобной красоты. Узор начал двигаться, перетекая в самые немыслимые формы. Казалось, оттуда смотрят глаза Хранителя. Песок уходил из-под ног, внутри все завибрировало до тошноты и странной нечеловеческой радости, от которой разрывало клетки тела. Наверное, мое смятение было написано на лице, потому что кто-то из ребят силой оттащил меня за пределы площадки. Сильно кружилась голова. Шепот эхом отдавался в сознании.
- Ему плохо…. Нельзя долго смотреть на сущность Хранителя…. Неподготовленный дух страдает…
- Что это было?
Я тряхнул головой, что-то звякнуло (неужели в голове!?).
- Ничего особенного, - язвительно ответил Сергей.
- Не смотри на узоры, и все будет нормально, - посоветовал Че.
- Это был купол Хранителя?
- Да. Самый большой купол. Рядом купол его сестры, - тут он вздохнул. – По углам площадки два купола – это Те, Кто Всегда Рядом с Хранителем.
- А пятый? Он выглядит самым хрупким.
- Это Купол Жизни сына Хранителя, - Че улыбнулся. – Ему я обязан своей новой Судьбой.
- Как?
- Расскажу как-нибудь. Сейчас есть другие дела.
С этими словами он снял куртку защитного цвета, оставшись в своей знаменитой футболке. На левой руке у Че оказался прикреплен широкий браслет с небольшими выпуклостями. Легкое движение, и одна выпуклость раскрылась, обнажив небольшой экран с консолью. Че сосредоточено нажимал кнопки, вглядываясь в экран.
- Вероятность появления здесь Артура 85%. Нам необходимо ждать его.
Че собрал нас всех вместе и приказал занять позицию вокруг площадки с куполами. Мы сели по углам, на теплый песок. Впервые я посмотрел в небо, которое оказалось белесым, пронизанным светом невидимого солнца. Здесь был вечный день.
Че сидел рядом со мной и молча смотрел вдаль.
- У вас… У нас есть оружие? – спросил я.
- Только парализующее.
- А как же бластеры и все такое?
- Ты начитался фантастических романов, Макс, - засмеялся Че. – К тому же бластеры - это слишком жестоко и грубо. Земляне их не используют.
- Но если Артур вооружен, то, как нам быть? Он уже убил моего деда.
- Справимся, - почти равнодушно ответил Че.
- Кто он такой? Кто такой Артур?
- Просто изгой. Изгой, переполненный ненавистью к Свету. Его трудно винить в этом. Артур уже родился изгоем – это его судьба. Мать умерла, отец сумасшедший фанатик, который пытался убить Хранителя. Артур с детства был проклят, как сын преступника, пролившего священную кровь. Не в буквальном смысле, конечно, но такие события откладывают отпечаток на судьбе. У Артура был выбор – стать нормальным человеком или продолжить путь отца. Он выбрал месть и ненависть к Хранителю, которого он винит во всех своих бедах. Артур был изгнан в И-15 . Это место, как тюрьма для преступников. Он бежал оттуда. Теперь Хранитель в опасности. Но я готов отдать жизнь за него. Он дал мне новую Судьбу.
- Как это было? Ты обещал рассказать свою историю.
- Слушай.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Реки времени. Глава 3. | Иванна - Я просто по-прежнему верю в слепое пророчество снов... | Лента друзей Иванна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»