• Авторизация


Часть вторая 07-08-2005 23:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


31.07
Проснулась и поняла, что болит все зверски. Вернее не все, а конкретно руки – угреблась. После завтрака загрузились в автобус и поехали на Чемальскую ГЭС. Главной завлекаловкой для меня была тарзанка :) Сама ГЭС больше смахивает на водопад. С тарзанкой мне повезло, очереди практически не было, меня перепоясали, прицепили крюк и… пара секунд свободного полета, пара секунд счастья, неосознанное прощание с землей, когда пред глазами бурлящий Чемал, на губах дикая улыбка… А потом меня дернула вверх страховка :)
Вернулась на прежний берег по шаткому мостику, пополоскала руки в воде, посидела на корнях, послушала истории про живительную силу кедра, и мы пошли вверх, в гору по козьей тропке. По дороге словила кучу потрясающих видов, надеюсь мое мыло меня не подвело. Наверху мы еще по одному шаткому мостику дошли до монастыря. Честно говоря, пока шли я все думала, загорюсь я или нет? Или может меня молнией стукнет? Демон все таки, мало ли что… В церкви было душно и какая-то накрашенная без меря тетка втюхивала байку, мол икона сама проявилась из почти ничего. Не поверила.
Еще там был такой прикол, что мост через ГЭС… принадлежит частникам и вход на него платный. Эх, маразм крепчал…

01.08
Совершенно свободный день. Как же я узагоралась… я и без того к этому времени уже коричневая была, все таки в горах, там солнце ярче, что ли, загар прилипает на раз два. А еще я полюбила плавать. Реально полюбила. У нас там было такое озерцо, оно по весне сообщается с Катунью, а летом, когда вода опускается, превращается в такую прогретую глубокую лужу. 1 метр и у же не достаешь до дна. В ширину метров 20 наверное. Вот я его раза 4 переплыву, еще так в воде посижу и только потом вылезу. Еще никогда мне так в кайф не плавалось. А еще там вода густая. Точно вам говорю. Я не знаю как это доказать, но она густая :).
После нескольких часов валяния на пляжу с книжкой я стала подгорать. И самое смешное (а на тот момент обидное), то что вечером я обнаружила, что у меня сгорело самое интересное место (на нем люди обычно сидят). В итоге ночь спала на животе и иногда на боку, ооочень аккуратно переворачиваясь.

02.08
Подъем в 6.30, быстрые сборы и во внедорожник. Три часа жуткой (просто ужасающей) качки: дорога по бездорожью. 15 раз переезжали речку (подозреваю, что одну и ту же) и ни раз по мосту. Ветки деревьев предостерегающе скреблись в окна. Бурную реакцию у народа вызвало огороженное поле канапли и рядом пара домиков, к которым, единственным в округе, проведено электричество. Приехали, выгрузились, позавтракали, руки в ноги и вперед – покорять Каракольские озера. День выдался на удивление жаркий, очень хотелось пить, мы перлись по первозданному бурелому, мимо протекали горные речки ("пить из них можно, но как и саперы, только один раз, желудок может не выдержать сырую воду"). Минут через десять мы вышли… на вполне протоптанную тропку, вернее даже дорогу ("экстрим проплачен"). Дальше шли по ней, куча разных бродов, все время в горку. Когда вошли в лес две женщины сказали, что вообще им экстрима хватило и повернули назад. А мы продолжали карабкаться по корням, камням, скользкой земле… Ужасно сбивалось дыхание и с перепугу устали сразу все мышцы (они явно не ожидали от меня такой наглости). Осознание того, что есть счастье пришло после первой речки после пути под солнцем в сухую :) ух как мы уплюхались! У меня махом промокли кроссовки, я жадно напилась этой холодной, горной воды, безумно вкусной, мы набрали бутылки и пошли дальше счастливые. После пары часов пути я стала входить во вкус. Мы с сестрой шли одни из первых, так что Миша, наш инструктор, иногда даже притормаживал, чтобы подтянуть хвост группы. Такими перебежками мы наконец, к исходу третьего часа пути, добрались до стоянки под гордым названием "Олимп". Из себя представляет полу развалившуюся хибару с собственной электростанцией (заржавленное колесо в речке, которое нифига не крутится). Стоит эта база на берегу самого большого из озер, третьего по счету (тут мы узнали, что первые два прошли мимо и даже не заметили). Естественно первым делом народ ломанулся к озеру – ополоснуть ноги после тяжкого пути. Некоторые даже купались, хотя вода была холодной, озеро горное все-таки.
После пошли кушать. На обед у нас был борщ из пакетиков с тушенкой – гадость неимоверная да еще и горячий. Благо кроме него был еще салат, фрукты, консервы всякие с хлебом и повидло :)
Отдохнули и в путь – к остальным озерам. Честно говоря, эти каракольские меня не очень впечатлили – пейзаж на Алтае везде одинаковый, что на 600 м, что на 2000 м над уровнем моря. Лужи и лужи, вокруг елки да горы. Единственное, что было прикольно – это ледник :) Правда, он был грязный… но это ничего, даже на грязном снегу в купальнике смотришься весьма колоритно. Первым делом, когда мы туда пришли, мы начали играть в снежки, а вернее закидали ими инструктора. А еще радом с этим ледником было 6 озеро, которое было удивительно зеленого, даже немного бирюзового цвета. В пятое озеро из седьмого впадал водопад Вероника. По времени мы к седьмому озеру подняться не успевали, но Вика настояла на своем, и мы все таки пошли. Как же трудно мне дался этот подъем! Как раз перед этим я прилетела коленкой на камень и просто ужасно устала, сил оставалась маленькая горсть. Но не пойти туда я не могла, это бы значило признать сестру сильнее. Так что я все-таки карабкалась наверх, останавливаясь поминутно оттого, что просто уже не могла идти дальше, плюс еще очень крутой подъем попался. Короче поднявшись наверх, и увидев, что седьмое озеро – это самая мелкая из всех прочих луж, да еще и цвета какого то грязного я жутко обиделась на Вику за ее упрямство. Когда шли обратно мне было уже все по фигам. Сначала реветь хотелось от обиды, потом от дикой, просто нечеловеческой усталости. Хотелось просто усесться на землю и сидеть так вечно, остаться ночевать на этих чертовых каракольских если потребуется. Когда пришли на Олимп я по шустрому смоталась к озеру и залезла в него. Села на камень в воде с мыслью, что я себе сейчас все отморожу и фиг с ним. Хорошо у Вики хватило мозгов ко мне не лезть – послала бы далеко и надолго. Спуск. С одной стороны идти вниз конечно проще… Но шли мы практически без остановок, в очень хорошем темпе. У меня страшно болели колени и было жутко обидно от как то внезапно посетившей мысли, что здесь и сейчас до меня нет дела ровным счетом никому. Никто не станет устраивать привал из-за капризной девчонки, которая видите ли устала. Конечно, я понимаю, винить во всем надо было себя, но в тот момент это было совершенно невыполнимо.
И честно говоря, я не жалею ни тогда ни сейчас, что поперлась в этот поход не зная толком своих сил., побывала на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря и увидела невзрачные каракольские лужицы. Дело не в них и не в высоте. Просто я точно знаю, что жалела бы и еще долго, если бы не пошла, если бы испугалась мнимой по сути трудности, ведь я смогла, хотя у меня и нет чувства победителя, который взял вершину не смотря ни на что. Я просто упорно шла весь поход одной из первых, ощущая себя самой слабой из всех (к тому же я была еще и самой младшей), и никто, ни один человек об этом не узнал, и этого достаточно.
А из поездки обратно по такой же трясучей дороге, мимо того же поля канапли, запомнился один анекдот:
«Решила ворона с гусями на юг лететь. Гуси ей говорят:
- Ворона, ты же не перелетная птица, оставайся дома, ты не долетишь.
А ворона им в ответ:
- Я ворона – птица сильная, птица выносливая, я долечу.
Ладно, полетели. Вечер первого дня пути. Гуси сидят себе щиплют травку, отдыхают, час вороны нет, прилетает – упала. Гуси ей:
- Ворона, возвращайся домой пока не поздно, не долетишь ведь.
- Я ворона – птица сильная, птица выносливая, я долечу.
Второй день пути, два часа нет вороны, прилетела – упала.
- Ворона, сейчас будет самый долгий и трудный перелет, ты не долетишь, возвращайся домой.
- Я ворона – птица сильная, птица выносливая, я долечу.
Третий день пути, пять часов нет вороны, все про нее уже и думать забыли, и вдруг прилетает – упала. Гуси в восхищении:
- Ну ты ворона даешь, ты и правда птица сильная!
Ворона устало:
- Я ворона – птица сильная, я ворона - птица выносливая, но дурная!»
Так вот этот анекдот как раз про нас. Никто толком и не понял, нафиг мы ползли к этим каракольским озерам.
Думала, дойду до домика – отрублюсь на месте. А оказалось все не так просто. Сначала мы выясняли отношения с Викой, поругались в сласть. Потом, высказав друг другу все, что хотели, просто разговаривали. Потом я попыталась уснуть и поняла. Что не могу – слишком сильно устала. Да еще и коленка саднила ужасно. Промаялась пару часов, еле уснула. Тяжела и неказиста жизнь простого альпиниста…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Часть вторая | Андариэль - "Не смейся, я просто циничный романтик..." | Лента друзей Андариэль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»