Вчера так захотелось гречневой каши с тушёнкой, что не замедлил промыть пол пачки, а пока она варилась надумал написать о ней хвалебный гимн.
Все, кто живал в СССР разного периода, испытал "счастье" дефицита. Но есть и классический его вид, имя которому гречка. СМИ, приводя её англоязычное написание grechka, не всегда понимают, в чём уникальная ценность продукта, известного в Германии как "Bucywelzen" (буковая пшеница) из-за сходства семян с орешками бука.
Многие недоумевают: "На свете масса круп,но россияне ломятся за гречей. Это что, противовирусное или национальная скрепа?"
Ни то, ни другое. Жители Российской империи, которую то и дело поражали засухи, пожары, наводнения и головотяпство, приводившие к голоду, воспринимали гречку, как третий после пшеницы и картофеля хлеб. Поскольку и советская история оказалась щедра на бедствия, - не природные, а социальные, приводившие к Голодомору, - гречиха лидировала среди приоритетных продуктов.
Постсоветская эпоха, 2\3 которой пришлось на путинское правление, тоже дала повод для того, чтобы россияне (особенно в провинциях), продолжали превозносить гречневую крупу. К примеру, считается, что она лучше всего подходит диабетикам (словно они составляют основу населения). Между тем, углеводов в гречке - 60%. Делайте вывод сами.
Бесспорная ценность гречки в другом. Она может считаться стратегическим продуктом, поскольку он, во-первых, дешёвый, во-вторых,социальный, что означает: товар для выживания, и это подтверждается объявлениями в российских магазинах. В-третьих, гречка проверена историей, в-четвёртых, может храниться долго,что в условиях продолжительных русских зим весьма важно. Рачительный хозяин умудряется использовать крупу, заготовленную три года назад. В приготовлении она не сложна, может подаваться как отдельное блюдо - в виде каши с маслом или молоком - или в качестве гарнира к овощам, рыбе или мясу. Если чередовать соусы и прмправы к гречке, долго не надоест. Да что говорить - ходовой продукт.
В периоды неопределённости, которые кликает на свою голову сама же Россия (к слову сказать, крупнейший производитель гречки в мире), крупа, замещающая зарно, - спасение. Она помогает её жителям избежать тотального голода. Президент В.Путин призвал россиян не делать лишних запасов, которые в итоге они могут просто выбросить. Но, похоже, электорат сообразил, что это очередной сигнал из Кремля - "Спасайся, кто может!", и набег на гречку продолжился. Народную логику не перешибить: гречки, как и водки, много не бывает.
Гречка - это песня, в которую любой россиянин вплетает свою ноту. В соцсетях диванные аналитики спорят о гпечке пламенно, как о судьбе Родины. Кто-то из молодых воспринимает её как часть новейшей истории страны наряду с опознавательными знаками перестроечного времени типа постиранных и аккуратно развешенных целлофановых пакетов на кухне, о которых рассказывают старшие. Другие - как предмет национальной гордости: "Гречка как причастие, как наша национальная идея. В дни бед народных её разбирают, она может не всем достаться."
А поскольку бедствия нескончаемы, гречка востребована всегда. В связи с этим экспорта гречневой крупы из России нет. Россияне съедают её сами по полмиллиона тонн в год.
Некоторые не исключают, что благодаря гречке любое кремлёвское мероприятие, включая всенародное голосование по поправкам к Конституции, может пройти гораздо масштабней: "Если организовать участки в сетях - Ашанах, Метро, Лентах - да ещё и объявить, что в этот день там будут скидки на гречку, то лояльная явка может значительно вырасти." р скидки, конечно, ради смеха сказано. Скорее наоборот,апрос на гречку в магазинах России вырос, в зависимости от регионов, в диапазоне 66-250%, ЧТО ГОВОРИТ О КАРТЕЛЬНОМ СГОВОРЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КРУПЫ И ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ.
Находятся философы, склонные к экономическим обобщениям:
"Гречка - не просто вкусная разнообразная еда,не здоровое или экономное питание и даже не запас на чёрный день. Покупается символический капитал, аналог денег. Её можно всегда обменять на другой продукт."
Им отвечают творцы актуальных анекдотов. Вот два образца. "Первый человек погиб в России от короновируса! В гараже на него упал 200-кг стелаж с гречкой." "Сидеть дома на карантине? Легко! Занятие всегда можно найти. Но вот чего я не могу понять: почему в одном пакете гречки 2807 зёрен, а в другом только 2714?"
Но общемировой тренд - туалетная бумага. Ряд экспертов считают, что пипифаксный ажиотаж родился в Гонконге. Он зависим от поставок туалетной бумаги из Китая. С наступлением коронавируса поставки прекратились. Так пандемия спровоцировала культ личной гигиены, за которым последовала осада полок с туалетной бумагой. Одна зараза, появившаяся в Юго-Восточной Азии, породила другую - и тоже на весь мир.