гомосексуализм
15-08-2005 00:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ГОМОСЕКСУАЛИЗМ, ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ(греч. homos - равный, одинаковый и лат. sexus - пол): сильное и постоянное предпочтительное эротическое влечение к людям своего пола (синонимы - у мужчин уранизм [устаревшеее], гей [устаревшеее], гомосексуалист [вульгарное], голубой [вульгарное], у женщин - лесбийская любовь [устаревшеее], софизм [устаревшеее], трибадия [устаревшеее]).
В настоящее время считаются не политкорректными слова "гей", "лейсбиянка" или "трансвестит". Теперь нормальное название - "люди одного пола". А в правительственных документах и докладах помечают аббревиатурой ЛГБТ (LGBT от англ. lesbians, gomosexuals, bisexuals и transvestites).
Негативные взгляды на гомосексуальность, широко распространенные в нашем обществе. Гомосексуальность принята в современном мире далеко не везде и существовала не во всех культурах и не во все времена. В большинстве человеческих обществ гомосексуальность считается приемлемой; она вызывает отвращение и отвергается только примерно в одной трети обществ.
Важно иметь в виду, что гомосексуальность существует во всех обществах. Рукописи и рисунки, относящиеся к древнейшим цивилизациям, говорят о том, что гомосексуальное поведение существовало и в те времена. Однако исключительно трудно собрать точную статистику о его частоте, особенно для тех культур, в которых оно не одобрялось. Точно известно, что гомосексуальное поведение имеет место во всех слоях общества, на всех социоэкономических уровнях, во всех расовых и этнических группах, в сельской местности и в городах, среди специалистов с высшим образованием и среди рабочих, среди мужчин и женщин. Во всех областях нашей современной жизни сексуальное поведение некоторых людей является более или менее исключительно гомосексуальным.
Древние иудейские традиции гомосексуальность осуждали. В Библии сказано: "Если кто ляжет с мужчиной, как с женщиной, то оба они сделали мерзость; да будут преданы смерти, кровь их на них" (Левит, 20:13). Однако в Древней Греции некоторые формы гомосексуальности считались вполне естественными: Платон в "Пир" превозносил достоинства мужской гомосексуальности и считал, что гомосексуальные возлюбленные могут быть превосходными солдатами(спартанцы). Зевс и ГанимедМногие греческие боги и герои мифов - Зевс, Геркулес, Посейдон, Ахилл - отличались гомосексуальным поведением. Хотя в большинстве случаев греческие литература и искусство изображали гомосексуальные акты между двумя взрослыми мужчинами или женщинами, в действительности чаще в них участвовали взрослые мужчины и мальчики. Гомосексуальные связи не считались ни греховными, ни порочными. На заре существования Римской империи однополые сексуальные отношения не преследовались и гомосексуальное поведение считалось вполне естественным. В высшем обществе были приняты и считались законными браки между двумя мужчинами или женщинами. Известно, что, как и прочие императоры, Нерон тоже состоял в браке с мужчиной.
Большинство историков высказывают мнение, что христианство с самого начала запрещало и преследовало гомосексуальность, хотя Джон Босвелл в книге "Христианство, социальная терпимость и гомосексуальность" доказывает, что на протяжении многих столетий католическая Европа не проявляла к гомосексуальности никакой враждебности. В средние века обвинение в гомосексуальности превратилось в грозное оружие инквизиции. Ее посвященные "следователи" не останавливались ни перед чем, чтобы выбить из своих жертв нужные признания. Так был создан образ гомосексуала-еретика и изменника. К началу XX в. формируется общее мнение, что гомосексуальность - это заболевание, с которым человек рождается. Научные дебаты по поводу причин развития гомосексуальности не стихли до сих пор, но отношение к данному явлению стало значительно более терпимым.
Наука уже много лет занимается проблемой возникновения гомосексуальности, но она по-прежнему неясна (ориентация сексуальная). Обсуждаются многие гипотезы. Они варьируют от эндокринных нарушений в эмбриональный период, когда мозг определяет себя как мужской или женский под влиянием мужского полового гормона тестостерона, до генетических нарушений или чисто психологических причин. Ни одна из них не доказана. Наиболее вероятным кажется мнение, разделяемое большинством сексологов, о том, что для возникновения гомосексуальности нужна не какая-либо одна-единственная причина, а комплекс различных, в деталях все еще не до конца известных факторов. Признанными считаются следующие научные положения:
1. Гомосексуальность не является болезнью и поэтому не нуждается в лечении. Её нельзя ни предотвратить, ни вылечить. Любая профилактика или терапия беспредметна. Все попытки в этом направлении оказались сомнительными и в конце концов бессмысленными. В минувшие десятилетия отношение к гомосексуальности как к патологии помогало терпимому отношение к гомосексуалам ("Бедные, больные люди, заслуживающие нашего сочувствия").
2. Гомосексуальность - равноправный и равноценный вариант человеческой сексуальности, один из многих видов сексуального поведения и партнерства.
3. Никто не может сам определять заранее свою сексуальную ориентацию. Тем самым все моральные оценки гомосексуальности отпадают. Гомосексуальность сама по себе не является аморальным или безнравственным либо предосудительным или признаком слабости характера - точно так же, как и гетеросексуальность.
4. Отношение к гомосексуальности как к преступлению ведет к произволу и подозрительности. Все дискриминационные правовые предписания насчет гомосексуальности не имеют никакого оправдания и несправедливы. Они с самого начала объявляют определенный круг лиц неполноценными и рассматривают невиновных по причине их отличия как скрыто виновных. Они нарушают основной принцип равноправия. Тем самым подобные правовые определения чрезвычайно способствуют произволу и провоцируют их направленность против любых (неугодных) лиц. Тому существует множество доказательств вплоть до нашего времени.
5. Сексуальное поведение является неотъемлемой составной частью общего поведения личности. Создание препятствий, борьба, санкции против этих элементов поведения представляют из себя глубокое вмешательство в интимную сферу человека и могут причинить ощутимый вред психике. Санкции возможно оправдать лишь в том случае, если подобное поведение кому-либо навязывается или иным способом наносит вред либо угрожает общественности. Против этого направлены соответствующие положения Уголовного кодекса, какое-либо особое правовое отношение к гомосексуальности не требуется.
6. Гомосексуальность не сводится только к сексу. Он охватывает однополые отношения, любовь между мужчинами или между женщинами. С этим связаны высокие человеческие стремления и ценности. Сведение к области секса, которое близко к слову гомосексуальность, упускает существо того, что происходит между однополыми людьми, любящими друг друга.
7. Никто не становится гомосексуальным или гетеросексуальньм благодаря гомосексуальным или гетеросексуальньм действиям самим по себе, если он к этому не предрасположен. Нельзя никого совратить стать гомосексуальным. Даже если гетеросексуалы предпринимают в определенных ситуациях (изоляции, сексуального голода) однополые действия, они не становятся в результате гомосексуальными, а остаются гетеросексуальными, точно так же как и гомосексуалы не теряют своей сексуальной ориентации в результате одних лишь гетеросексуальных контактов, брака и т.д. Тезис о совращении, на котором основывались многие правовые определения, доказал свою научную несостоятельность и негодность для общественных теорий. Помимо этого, он исходит из принципиальной неполноценности или вреда гомосексуальности и утверждает, будто переход к гомосексуальности является качественной деградацией, что не соответствует истине. Если в отношении кого-либо совершаются против его или ее воли гетеросексуальные или гомосексуальные действия, что равносильно сексуальному преступлению, он не может "переориентироваться" как с помощью медикаментов, операций, так и иных манипуляций или принуждений.
Следует различать прочную гомосексуальность и случайные однополые контакты, возникающие в период полового созревания или при отсутствии партнера иного пола. Такие контакты не ведут к гомосексуальности. За соответствующими опасениями часто скрывается дискриминационное отношение к гомосексуалам или осуждение их, страх быть иным, чем все остальные, и иметь из-за этого трудности.
Относительно распространенности гомосексуальности возможны лишь приблизительные оценки. Кинзи и его сотрудники, авторы книги "Сексуальное поведение мужчины", предполагают ее на уровне 6-8% у мужчин и на несколько меньшем у женщин. Штарке в книге "Гомосексуальный Восток" (1994) на основании собственных эмпирических исследований оценивает число гомосексуалов в 2-4%. В целом сегодня исходят из того, что гомосексуалы составляют около 5% всего населения. К лицам, имеющим исключительную гомосексуальную ориентацию, следует добавить тех, кто вступает в гомосексуальные связи эпизодически или через определенный промежуток времени. Если прибавить к этому ближайших родственников, родителей, братьев и сестер, то можно прийти к заключению, что гомосексуальность непосредственно затрагивает значительную часть населения. Обращение с гомосексуальностью, таким образом, - это проблема не отдельных немногих, она проникает во все слои общества и влияет на повседневную жизнь многих людей.
Несмотря на то, что нелепо считать всех гомосексуалов одинаковыми, в обществе бытует именно такое представление. По сложившемуся мнению, гомосексуала можно отличить от других людей по внешнему виду (мягкие руки, жеманные манеры у мужчин и коротко остриженные волосы и мужеподобные фигуры у женщин), по профессии, по характеру, по стилю поведения (например, незамужние женщины после 30 "подозрительны", а если они живут вместе с представительницами своего пола, то "подозрительны" вдвойне). Однако подобные стереотипы ошибочны. Хотя небольшая часть гомосексуалов-мужчин и ведет себя женоподобно, но она составляет не более 10% от общего их числа. Не менее вероятно встретить таких мужчин и среди гетеросексуалов. Это относится и к остальным "различиям". Тем самым не существует какого-либо определенного гомосексуального стиля жизни, который бы позволил отличить "голубых" от всех остальных. Некоторые гомосексуалы говорят, что они осознали свою необычную сексуальную ориентацию еще в детстве, в возрасте 5-6 лет, другие утверждают, что сделали это открытие уже взрослыми. Впрочем, маловероятно, чтобы маленький ребенок имел реальные представления о сексуальной ориентации.
Приложение
Формирование сексуального предпочтения
Алан П. Белл и др.
1. Сексуальные предпочтения мальчиков и девочек, как правило, складываются еще до достижения ими подросткового возраста, даже в том случае, если в это время они еще не проявляют большой сексуальной активности.
2. Признаком или подкреплением гомосексуальности являются сексуальные чувства, которые, как правило, появлялись примерно за три года до начала явно выраженной гомосексуальной активности, и по-видимому, именно эти чувства в большей степени, чем гомосексуальная активность, играли решающую роль в формировании гомосексуальности взрослого человека.
3. В детстве и отрочестве гомосексуальные мужчины и женщины, как правило, имели гетеросексуальный опыт. Однако в отличие от гетеросексуалов они сообщали, что этот опыт не приносил им удовлетворения.
4. Обнаружена сильная связь между гендерной неконформностью и формированием гомосексуальности у мужчин и женщин.
5. Идентификация ребенка с родителями противоположного их собственному пола в период роста не оказывает значимого влияния на формирование их гомосексуальной или гетеросексуальной ориентации.
6. Идентификация мальчиков и девочек с родителями собственного пола относительно слабо связана с формированием их сексуальной ориентации.
7. Плохие отношения ребенка мужского и женского пола со своими отцами, по-видимому, играют более важную роль, чем какие бы то ни было отношения с матерями.
8. В той степени, в какой мы можем выявить различия между мужским и женским психосексуальным развитием, гендерная неконформность кажется более значимой для мужчин, чем для женщин, а семейные отношения более значимы для женщин, чем для мужчин.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote