журнал GEOFocus - апрель
Всё больше людей, стремящихся к красоте, получают взамен тяжёлое заболевание - нервную анорексию. Но таковы наши идеалы. Может ли подобная красота спасти мир? Судя по фактам, скорее наоборот.
Сегодня в моде худоба. Большинство женщин в цивилизованных странах следят за своей фигурой - ходят в фитнес-центры и сидят на разнообразнейших диетах. При росте в 165 сантиметров весить больше 50 килограммов считается неприличным. На экране телевизора, в Интернете, на страницах журналов мы видим стройных до истощения моделей, актрис, певиц и прочих красавиц. То же самое видят девочки-подростки. И стремятся походить на эти "эталоны красоты". Вначале они отказываются от законной булочки в школьном буфете. Затем от сладкого йогурта на завтрак. Потом от обеда и ужина. А в результате вообще перестают есть.
Сегодня от 1% до 10% девушек 13-19 лет страдают нервной анорексией. Это психическое заболевание, при котором человек сознательно отказывается от пищи, чтобы похудеть. При этом чаще всего лишний вес, даже если он действительно имел место, сбрасывается в течение первого года, когда человек ещё не полностью отказался от питания. Затем человек худеет всё больше, но не бросает диету, и в конце концов наступает истощение. Если родственники не замечают вовремя, что ребёнок болен, истощение может привести к смерти.
Всё дело в голове. И это неслучайно. Анорексия - следствие сложившихся стереотипов. Если в обществе принято не есть - начинается эпидемия, но как только мода меняется, анорексия постепенно уходит в прошлое. Однако в таком случае возникает вопрос: ведь не все люди становятся анорексиками. Значит, есть и другие причины для раз¬вития этой болезни? Ученые выяснили, что развитие анорексии обусловлено еще как минимум двумя причинами. Первое - это общее психическое состояние личности. Если человек психически здоров и устойчив, он может спокойно корректировать свою фигуру, но анорексия у него не разовьется. Но если у человека депрессия или же если он предрасположен к нервным заболеваниям, он сильно рискует, садясь на диету. Шанс стать анорексиком у женщин, страдающих депрессиями, в 2,2 раза больше, чем у психически здоровых. У женщин с фобиями - в 2,4 раза, у женщин-алкоголиков - в целых 3,2 раза.
Заметим к слову, что всего 10% анорексиков составляют мужчины. При этом, согласно некоторым данным, все мужчины-анорексики в той или иной степени страдают шизофренией.
Индекс массы вашего тела. Судя по данным современных исследований, женщины с нормальным весом считают себя толстыми. А в меру упитанные мужчины - слишком худыми. Поэтому доверять собственному мнению, судя по всему, бессмысленно. Чтобы получить объективное представление о своём весе, рассчитайте так называемый индекс массы тела (ИМТ) - он покажет, насколько ваш вес соответствует росту. Разделите ваш вес (в килограммах) на рост (в метрах) в квадрате. Например, если ваш рост составляет 1,73 м, а вес - 70 кг, расчёт будет таким: 70: (1,73 х 1,73) = 23,4. Американское исследование, длившееся 20 лет, выявило, что самая низкая смертность связана с ИМТ 24,3 для женщин и 24,7 для мужчин. Такие ИМТ и считаются идеальными.
Анорексия менее 17,5
Граница риска 17,6 - 19,9
Норма 20 - 25
Избыточный вес 25,1 - 30
Полнота 30 - 35
Тучность свыше 35
[показать]