• Авторизация


Конец света близок 13-01-2005 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Травка зеленеет, солнышко блестит.
Ласточка с весною в сени к нам летит.

На улице +5 градусов, снег почти весь растаял, солнце греет явно не по зимнему, птички поют. США, Европу, включая Питер, затапливает. И это середина зимы? Да что ж такое? И что всё это значит? Много вопросов и ни одного толкового ответа. Понятно только одно: моя гипотиза на счёт глобального потепления всё же оказалась неправильной. Ну и ладно. Жизнь на этом не заканчивается. Она заканчивается на другом: если так и дальше будет продолжаться. Вот то, что я откапала в инете:


"Вопросы, волнующие весь мир: что стоит за чередой стихийных бедствий, не оставляющих человечество последние годы, и повинен ли в них человек с созданной им техногенной цивилизацией, - корреспондент КМ.РУ задал эксперту географического факультета МГУ, профессору Михаилу Арамаисовичу Петросянцу.

- То, что произошло в Европе сейчас и происходит в последние десять лет – составляет ли это некую угрожающую климатическую тенденцию?
- То, что произошло в последние два-три дня - это процесс, который входит в систему общей циркуляции атмосферы в умеренных широтах. В умеренных широтах зимой циклоническая деятельность – обычное явление. Другое дело, что интенсивность этого процесса разная. Но это случается ежегодно. В последние три дня прошел очень мощный циклон. Такие бывали и раньше, это явление не есть нечто необычное. Ежегодно циклонов такой интенсивности может и не быть, но если мы возьмем историю за последние 50 лет, то такие случаи были. Наводнение в Петербурге не достигло своей критической отметки. То, что такое происходит, это нормально. И это будет происходить и в дальнейшем.

- Можно ли утверждать, что в мире нарастает число подобных явлений?
- В принципе, да. По всему земному шару наблюдается увеличение интенсивных атмосферных явлений – циклонов, торнадо.

- Повинен ли человек в происходящем, и если да, то в чем конкретно?
- Трудно сказать. Но то, что в последнее время климат теплеет, средняя глобальная аномалия температуры на всем земном шаре увеличивается, - это прослеживается совершенно четко, примерно с 1976 года, и в этом изменении климата повинен человек. Это, прежде всего, выброс парниковых газов. Это научно доказанный факт.

- Человечество в состоянии справиться с происходящим, или же кризис вышел из-под контроля?
- При современной цивилизации (в планетарном масштабе цивилизации автомобилей и большого энергопотребления, созданной человеком), с этим справиться нельзя.

- Киотский протокол – реально помогающая экологии договоренность?
- Киотский протокол реально не поможет, потому что в нем записано, что надо всем странам сократить выбросы всего-навсего на 5%. А сейчас уже выброшено столько парниковых газов, да и время жизни у них достаточно большое – 50 лет, так что Киотский протокол мало что даст для оздоровления ситуации. Киотский протокол – неэффективное решение проблемы. Хотя подписывать его все равно надо.

- По каким путям будет идти нарастание кризиса? Какими темпами оно будет идти?
- Это вопрос не метеорологии, это вопрос экономики. Что будет с экономикой, что будет с автомобилями, что будет с энергетикой? Перейдет ли мир на атомную энергию? От этих факторов зависят направления развития кризиса и темпы его роста."

[показать]

Вот это да! Зима становится теплее, а лето, наоборот, холоднее. Может быть, скоро климат вообще станет постоянным?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Конец света близок | Vinmal - Примитивизм | Лента друзей Vinmal / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»