27 апреля 1906 года депутаты Первой Думы на свое первое - историческое - заседание добирались на пароходах. У входа в Таврический дворец их встречала восторженная толпа.
Крики: "Амнистию!", - слышались даже с противоположного берега - из тюремных окон. Страна устала от революций. Народ хотел свободы. И первая же речь с думской трибуны была посвящена всем, пострадавшим за нее.
Сто лет спустя депутаты образца 2006-го почти полным составом тоже в Таврическом. Никакой сенсации - Охотный ряд сменили всего на один день, чтобы отметить 100-летие российского парламентаризма.
Сергей Миронов, председатель Совета Федерации: "Переезжать Думе и Совету Федерации в Петербург пока нет смысла - надо работать вместе".
В 1906-1917 г.г. здесь проходили заседания первых Государственных Дум России - до сих пор на фасаде Таврического дворца не было никакой мемориальной таблички. После Революции об этом факте истории постарались забыть. Наверное, поэтому нынешние депутаты так внимательно принялись изучать исторические документы и раритеты, представленные на юбилейной выставке - стенограммы заседаний, папки, костяные ножи, даже чайные приборы, колокольчик председателя. В свое время популярность их хозяев была такова, что кондитеры даже наладили выпуск шоколада с портретами народных избранников.
И вот, ровно 100 лет спустя, на ту же самую трибуну, сохранившуюся в первозданном виде, поднимается нынешний председатель.
В кадре: Борис Грызлов на трибуне.
Стенограмма первого дня заседания Первой Думы умещается на пяти страницах. Каждое сегодняшнее выступление значительно обширнее. Депутаты и гости подводили итоги, проводили исторические параллели и восхищались атмосферой старого думского зала.
Александр Жуков: "Скандалы в нынешней Думе - это детский праздник по сравнению с теми прежними".
В этом зале действительно устраивались жаркие дискуссии. Дума вошла в историю как самая бескомпромиссная. Был даже трагикомичный случай, о котором сегодня не преминули напомнить.
Среди приглашенных в старинном зале - немало представителей иностранных государств. Украина, Беларусь, Польша, Финляндия, - тоже ведут отсчет истории своего парламентаризма от 27 апреля 1906 года. В Первой Думе Российской империи были и их соотечественники. Но, пожалуй, самыми почетными гостями стали потомки тех первых депутатов. Николай Шлиппенбах даже почти полностью повторил монолог своего прадеда - Ивана Петрункевича - того самого - первого думского оратора.
Первая Дума просуществовала всего 72 дня. Царь распустил ее, как считают многие исследователи, из-за ее бескомпромиссности. Среди современных задач, на которых акцентируют внимание нынешние депутаты - как раз налаживание отношений с исполнительной властью. Ведь, как писали еще сто лет назад газеты, сама по себе Дума счастья народу не принесет, но она способа указать дорогу, которая может привести к чему-то осмысленному.
По крайней мере для меня это значительное событие. Государственная Дума, при всём ее отрицательном образе, сложившемся у народа, естественно, не без вины самих думцев, является тем полезным препятствием, которое хотя бы формально ограничивает авторитарную власть, хотя бы обсуждает законы, идущие сверху. Конечно, сейчас это всё не эффективно, но это ЕСТЬ, что выгодно отличает сегоднюшнюю Россию, от ее недавнего состояния, когда законы, какими бы ужасными/хорошими ( нужное подчеркнуть) они ни были, принимались по воле одного лица без какого-либо даже права на несогласие… Пока есть Дума, есть надежда на хоть какую-то демократию… А нужна она России или нет, это уже другой вопрос, который я рассматривал ранее…
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=88554&p_news_razdel_id=1
[240x180]