• Авторизация


Свами Сатьтянанда Сарасвати 20-01-2005 18:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Женщины и духовность
Свами Сатьтянанда Сарасвати


В Тантре существуют два важных полюса энергии, известных как Шива и Шакти. Действительно, Шива и Шакти имеют различные сферы существования и деятельности в космосе и в индивидууме. В обычном человеческом обществе Шива и Шакти представляют соответственно мужчину и женщину. В Универсальном Уме аспекты Шивы и Шакти представляют время и пространство. В Духовной жизни Шива и Шакти представляют ум и прану.

В текстах Хатха Йоги эти две силы известны как ида и пингала. Ида представляет сознание, а пингала - жизненную силу или прану. Эти две силы являются противоположенными полюсами энергии. Обычно они никогда не бывают вместе, но во время творения они встречаются в точке соединения в каждой сфере.

В Универсальном Уме время и пространство объединяются вместе в ядре, и, когда они объединены, в материи происходит взрыв. Здесь время представлено положительной энергией, а пространство отрицательной.



Аспекты побуждения
В обычном человеческом обществе мужчина и женщина – два различных полюса энергии. Эти полюса энергии детально изучены в древних тантрических традициях. Вы могли видеть фотографию практически голой Кали, стоящей одной стопой на Шиве, распростертом на земле.

У нее жестокое выражение лица, язык в крови и четки из 108 человеческих черепов. Это Кали в пробужденном состоянии. Вы могли также встречать картины, хотя они очень редки, где Шива сидит в позе лотоса. Половина его тела Шива, половина Шакти. Вы могли видеть изображение Шивы и Парвати, сидящих в позиции учителя и ученика. Шива сидит в позе лотоса на возвышении, а Парвати сидит на более низком уровне. Шива инструктирует ее в вопросах Тантры. Это три примера. О четвертом вы тоже, возможно, слышали. Примерно в 110 милях от Мунгера находится очень важный центр Тантры, известный как Тарапитха. Там вы можете видеть Господа Шиву, сосущего грудь Шакти.

Это отношения Шивы и Шакти на различных уровнях эволюции и пробуждения. В одном случае Шакти – ученица, а Шива – учитель. Это означает, что женщина – ученица, а мужчина – учитель. На другом уровне между ними нет никакого различия. Шива и Шакти объединены в одном теле, одно тело, одна идея. На другом же уровне эволюции Шакти главенствует, Шива является подчиненным. Это является философской интерпретацией стадий пробуждения энергии (шакти), присущей каждому человеку.

Духовное осознавание женщины
В тантрических традициях женщина находится выше мужчины. Это не должно быть понято как социальное требование. Это чисто духовная позиция в отношении эволюции высшего сознания. Тело женщины, ее эмоции, ее психическое развитие определенно выше, чем таковые у мужчины. Пробуждение духовной силы (кундалини) намного легче в теле женщины, чем в теле мужчины.

Кроме того, есть другой важный момент, который мы должны понять. Обычно мужчина, после погружения в глубокие сферы ума и возвращения оттуда не способен принести с собой такой опыт, такие ощущения, какие может женщина. Мне кажется, что у женщины очень небольшое различие между внутренним и внешним осознаванием. Когда вы идете очень глубоко в ваше сознание, вы, конечно, получаете определенный опыт. Но когда вы возвращаетесь из этого состояния ума к физическому осознаванию, эти ощущения, как покрывалом, закрываются от сознательного ума. У женщин этого покрывала нет. Кроме этого, психическая сущность женщины является сильно нагруженной духовным осознаванием. Внешнее выражение (вы найдете это в каждой женщине или девушке) – любовь к прекрасному, нежность, симпатия, понимание – является выражением ее внутреннего состояния. Я обычно шучу, что если все женщины покинут этот мир, он станет пустыней. В нем не будет красок, запахов, улыбок и красоты. Очевидно, что внутреннее осознавание женщины очень восприимчиво и готово взорваться.

В области Кундалини-Йоги женское тело также работает особым образом. Муладхара чакра в мужском теле расположена неудобно, в налитой кровью области. Мужчина делает мула бандху и почти ничего не происходит. Но в женском теле можно даже коснуться Муладхары пальцами. Следовательно, пробуждение может иметь место в женском теле намного быстрее, чем в теле мужчины.

Другим важным моментом является то, что женщина всегда главный перевозчик энергии, а мужчина только посредник. Женщина может быть не только вашей женой, она может быть вашей матерью, дочерью или ученицей. Мария была матерью Христа. Мать ашрама Ауробиндо была ученицей. Так же в тантрической традиции есть истории о 64 йогини. Слово йогини – женский род от слова йогин. Теперь этим йогини поклоняется вся Индия. Есть 64 храма, посвященных 64 аспектам женской энергии. Один из них находится в Ассаме, другой в Калькутте на Кили-Гхате.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Tarini_Devi 20-01-2005-18:23 удалить
Роль в Тантре
Когда мы изучаем книги по Тантре, мы с очевидностью проходим через одну центральную тему: Шакти – творец, а Шива – средство. Шива никогда не рассматривался как творец. В Вама Марга именно Шакти является главной не только в сексуальной жизни, но и в духовных практиках. Она доводит до конца процессы творения, и руководит большинством духовных ритуалов. У индусов все ритуалы ( религиозные и другие) ведутся, главным образом, женщиной. Мужчина должен сидеть тихо. Женщина является уполномоченной, мужчина участником. Будь то обычная общественная церемония или религиозная, поклонение Божеству или день праздника, именно женщина проводит их. Мужчина должен просто следовать за ней. Эта традиция известна в Индии, как посвящение от женщины мужчине.

Что такое Вама Марга? Это духовная тропа, которая может быть пройдена женщиной с ее партнером. Вторая часть целого названа Калачакрой. Она призывает мать для того, чтобы дать посвящение сыну. На север от Бихара, в частности, есть центр для этого типа посвящения. Вплоть до границы с Непалом на север, до Ассама на востоке, и Уттар Прадеш на западе, находится область, в которой Калачакра-посвящение превалирует даже сегодня. В соответствии с этой традицией сын рассматривает свою мать, как богиню. Каждое утро сын приближается к своей матери таким же образом, как христиане идут в церковь по воскресеньям, а индусы в храм, чтобы поклониться перед божеством или простереться перед ним. Это не только социальное почитание, которое оказывается старшему в семье. Это духовное поклонение, которое выполняется не потому, что она его мать, но потому, что она его Гуру.

То же самое делается в Вама Марга, но здесь не сын, а партнер простирается перед женщиной. Затем должен быть дан духовный знак или знак благословения. Здесь именно женщина помещает этот знак на мужчине, а не он на ней.

Таковы эти две важные роли, в которые женщина вовлечена в Тантре. Печальная ошибка считать женщину в Тантре только как сексуального партнера. Сексуальная жизнь важна, но это не единственное отношение, возможное между мужчиной и женщиной. В конце концов, ваша мать тоже женщина, также, как и ваша дочь или жена.

Женщина приходит первой.

В Тантре роль инициатора перекладывается с мужчины на женщину. Парамахамса Рамакришна всегда рассматривал свою жену как Деви или богиню. На санскрите «Деви» означает «духовно посвященная» или «знаменитая, известная». Когда Рамакришну женили, он был очень юн, а его жена была совсем ребенок, но несмотря на это, он считал ее Божественной Матерью. Именно так он всегда вел себя по отношению к ней, и так о ней думал.

В схеме эволюции Шакти приходит первой, а Шива следующим. С этих позиций, если вы начинаете духовное восхождение вместе с женой, дочерью или ученицей, тогда вы должны смотреть на нее, как на активатор, а себя рассматривать, как участника в каждой сфере. Даже если мужчина реализовал высшее осознание, ему будет трудно передать это другим, пока он не внесет в картину женщину.
Tarini_Devi 20-01-2005-18:24 удалить
Гипотезы в Хатха-Йоге.

В Тантре надо помнить также, что есть другой путь, называемый «Дакшина Марга», или «Ведическая Тантра». Здесь женщина не является необходимой как дочь, мать или жена, потому что аспирант рассматривается, как имеющий эти силы внутри себя. Ида – женская, Пингала – мужская. Соединение ментальной и пранической сил эквивалентно союзу между мужчиной и женщиной. Это гипотеза Хатха Йоги.

Ида – это Шакти, Пингала – Шива. Когда они объединяются в Аджна чакре, - это действительный союз. Местоположение Шакти – в Муладхаре. Местоположение Шивы – в Сахасраре. Шива находится там, погруженный в йогический сон, не активный, не имеющий ни к чему отношения, безымянный и бесформенный. Он не имеет никаких дел ни с разрушением, ни с творением. Его сознание однородно и тотально. В Сахасраре нет никаких вибраций. Шакти находится в Муладхаре, и с помощью практики Йоги вы будите ее. Она пробуждается и прокладывает главную дорогу через Сушумну до Аджна чакры. Когда Шакти достигает Аджна чакры, имеет место соединение.



Танец Шивы.

Этот союз случается, когда два полюса энергии соединяются вместе. Когда вы нажимаете на выключатель, появляется свет, потому что провода в выключателе соединяются. Таким же образом и в Аджна чакре, когда соединение имеет место, одновременно с этим происходит взрыв. Затем энергия, сотворенная в Аджна чакре, движется вверх, до Сахасрара чакры. Там Шива и Шакти объединяются друг с другом. И когда они вместе, Шива начинает танцевать. Возможно, вы видели фото Натараджа. Это символическое выражение пробужденного Шивы.

Когда Шива просыпается от своего глубокого йогического сна, он начинает танцевать. Я говорю не о человеке, а о силе. Пробуждение этой силы в человеке символизируется танцем Шивы в форме Натараджа. Затем Шакти и Шива спускаются вместе по тому же пути, к Муладхаре. Оба приходят вниз вместе, до земного уровня, до материального плана. Это дорога святых, которые спускаются вниз, время от времени добираясь до нас. Если вам случалось читать Шри Ауробиндо, вы поймете, что такое прохождение энергии и ее союз с Шивой. Затем оба они, вместе танцуя, спускаются вниз, до нашего плана существования. Вот почему в Крийя Йоге мы имеем восходящие и нисходящие проходы – Арохан и Аварохан.



Новое общество.

Итак, роль женщины и духовности определена, но положение женщины в современной культуре далеко от этого. Люди во всем мире сражаются с собственными грехами и виновностью. Если вы хотите восстановить сегодня прежнее положение женщины, тогда вам надо будет изменить полностью все отношения. Действительно, наши социальные структуры должны будут базироваться на иных концепциях религиозной действительности, в которой роль женщины в духовной эволюции рода человеческого полностью осознана и принята. Это абсолютно необходимо для возникновения нового общества.


Underliner 21-01-2005-10:58 удалить
Вот надо же. Обязательно дам почитать своей подруге. Я то всегда думал (по моему где-то читал) что реализация (выход из калачакры) женщины в этом воплощении невозможны и она в начале должна воплотиться мужчиной. Однако у тантриков свой взгляд :). Очень интересно.
Посмотрим, что она скажет.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свами Сатьтянанда Сарасвати | Tarini_Devi - Дневник Tarini_Devi | Лента друзей Tarini_Devi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»