Нидерланды… она же Голландия…
Давеча направляясь к месту сбора… дивился этой странной… или одной из странных земель, которое лежит на берегу Немецкого моря, между Бельгией и Пруссией. Много ли мало, но занимает она 33000 кв. км. И населяет ее порядка 5509 тыс. жителей. Нидерланды занимают северо-западую часть германской низменности, значительная часть которой лежит ниже уровня моря и не затопляется им, только благодаря естественным дюнам и системе плотин, защищающих королевство на севере и западе.
Когда Царапкина писала о жестокости законов по отношению к разведению костров, я не понимал таких крайних мер… а ведь на самом деле только около 8% земель – это лес… 26,5% под пашнями и садами, 34,3% луга и пастбища, остальное застройки, дороги и реки.
Не думал, что в стране тюльпанов огромное количество политических партий, а именно 70… и где они там умещаются?
А все же не зря порт приписки выбран именно в Нидерландах, ведь основной тамошний бизнес… это кораблестроение, да фабрикация принадлежностей мореплавания (паруса, канаты и пр.)! Опять же имеется морская академия и 11 мореходных школ.
Совершенной неожиданностью для меня стало наличие 11 провинций: Дренте, Фрисландия, Гельдерн, Гронинген, Лимбург, Сев. Брабант, Сев. Голландия, Оверейссель, Южн. Голландия, Утрехт, Зеландия. Главный город Амстердам, резиденция Гага.
А это, пожалуй, на заметку хозяина камбуза…
Традиционная голландская кухня cлавится своей "деревенской" основательностью, широким использованием малосочетаемых на первый взгляд продуктов, и превосходными традициями в приготовлении морепродуктов. Любимое блюдо - "харинг", т. е. особым способом приготовленная малосольная сельдь с ломтиком соленого огурца или луком. Также популярны обжаренное филе свежей сельди с луком, тушеный в духовке судак с овощами, копченый угорь с гарниром из яиц и лимона, свежее филе сельди - "мачьес", жаренные рыбные или мясные фрикадельки "крокеттен", а также многочисленные блюда из речной рыбы, креветок и моллюсков (по их потреблению страна занимает первое место в мире). К запеченным рыбным блюдам обычно подают листовой салат или картофельные брусочки-фри "потатен". В меню обычно много овощей и молочных продуктов. Кроме этого, к истинно голландским блюдам причисляют блины.
Мяса употребляют относительно немного, но стараются использовать любой кусочек - в ход идут даже субпродукты и мясная обрезь, впрочем, с большой фантазией приготовленные. Самое типичное блюдо - "хотпот" ("хутспот" или "хот пот") - нежное отварное или тушеное мясо с овощным пюре, также стоит попробовать "стампот" - картофельное пюре с капустой, салом или копчеными сосисками, тушеные свиные ножки, бобы со шкварками "кантьес", колбаски "ворстьес" и национальное блюдо из риса, мяса и овощей - "рийстафель".
Очень любимы голландцами отменные супы - суп из дробленого гороха с копченой колбаской "эртен-суп", суп из сельдерея, бульон с кусочками ветчины и моркови "консоме пот-а-фё" и др.
Невозможно представить голландскую кухню без горячих бутербродов всех сортов. Наиболее "знамениты" горячий трехслойный бутерброд с яичницей, шпиком и ветчиной - "раусшмейсер", тартинки с сыром, ветчиной и сливочным маслом, шарики "брууджес" со всевозможной начинкой, апельдорнские бутерброды с яблоками или роттердамские бутерброды с салом и помидорами. Главный ингредиент в них - первоклассный голландский сыр - предмет особой гордости страны. Как отдельную закуску часто подают кубики из твердого сыра с кусочками фруктов, овощей или мясных продуктов. Голландские салаты также подразумевают обязательное наличие сыра.
Из алкогольных напитков голландцы предпочитают всевозможные сорта пива и водку, отдавая предпочтение можжевеловой, более похожей на джин, "Еневер". Также в стране делают первоклассные ликеры, наиболее популярен знаменитый "Оранж Биттер".
Если что не так… Царапкина меня поправит!!!
(c)
vladimirych