• Авторизация


Нидерланды… она же Голландия… 01-12-2004 20:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нидерланды… она же Голландия…

Давеча направляясь к месту сбора… дивился этой странной… или одной из странных земель, которое лежит на берегу Немецкого моря, между Бельгией и Пруссией. Много ли мало, но занимает она 33000 кв. км. И населяет ее порядка 5509 тыс. жителей. Нидерланды занимают северо-западую часть германской низменности, значительная часть которой лежит ниже уровня моря и не затопляется им, только благодаря естественным дюнам и системе плотин, защищающих королевство на севере и западе.

Когда Царапкина писала о жестокости законов по отношению к разведению костров, я не понимал таких крайних мер… а ведь на самом деле только около 8% земель – это лес… 26,5% под пашнями и садами, 34,3% луга и пастбища, остальное застройки, дороги и реки.

Не думал, что в стране тюльпанов огромное количество политических партий, а именно 70… и где они там умещаются?

А все же не зря порт приписки выбран именно в Нидерландах, ведь основной тамошний бизнес… это кораблестроение, да фабрикация принадлежностей мореплавания (паруса, канаты и пр.)! Опять же имеется морская академия и 11 мореходных школ.

Совершенной неожиданностью для меня стало наличие 11 провинций: Дренте, Фрисландия, Гельдерн, Гронинген, Лимбург, Сев. Брабант, Сев. Голландия, Оверейссель, Южн. Голландия, Утрехт, Зеландия. Главный город Амстердам, резиденция Гага.

А это, пожалуй, на заметку хозяина камбуза…

Традиционная голландская кухня cлавится своей "деревенской" основательностью, широким использованием малосочетаемых на первый взгляд продуктов, и превосходными традициями в приготовлении морепродуктов. Любимое блюдо - "харинг", т. е. особым способом приготовленная малосольная сельдь с ломтиком соленого огурца или луком. Также популярны обжаренное филе свежей сельди с луком, тушеный в духовке судак с овощами, копченый угорь с гарниром из яиц и лимона, свежее филе сельди - "мачьес", жаренные рыбные или мясные фрикадельки "крокеттен", а также многочисленные блюда из речной рыбы, креветок и моллюсков (по их потреблению страна занимает первое место в мире). К запеченным рыбным блюдам обычно подают листовой салат или картофельные брусочки-фри "потатен". В меню обычно много овощей и молочных продуктов. Кроме этого, к истинно голландским блюдам причисляют блины.

Мяса употребляют относительно немного, но стараются использовать любой кусочек - в ход идут даже субпродукты и мясная обрезь, впрочем, с большой фантазией приготовленные. Самое типичное блюдо - "хотпот" ("хутспот" или "хот пот") - нежное отварное или тушеное мясо с овощным пюре, также стоит попробовать "стампот" - картофельное пюре с капустой, салом или копчеными сосисками, тушеные свиные ножки, бобы со шкварками "кантьес", колбаски "ворстьес" и национальное блюдо из риса, мяса и овощей - "рийстафель".
Очень любимы голландцами отменные супы - суп из дробленого гороха с копченой колбаской "эртен-суп", суп из сельдерея, бульон с кусочками ветчины и моркови "консоме пот-а-фё" и др.

Невозможно представить голландскую кухню без горячих бутербродов всех сортов. Наиболее "знамениты" горячий трехслойный бутерброд с яичницей, шпиком и ветчиной - "раусшмейсер", тартинки с сыром, ветчиной и сливочным маслом, шарики "брууджес" со всевозможной начинкой, апельдорнские бутерброды с яблоками или роттердамские бутерброды с салом и помидорами. Главный ингредиент в них - первоклассный голландский сыр - предмет особой гордости страны. Как отдельную закуску часто подают кубики из твердого сыра с кусочками фруктов, овощей или мясных продуктов. Голландские салаты также подразумевают обязательное наличие сыра.

Из алкогольных напитков голландцы предпочитают всевозможные сорта пива и водку, отдавая предпочтение можжевеловой, более похожей на джин, "Еневер". Также в стране делают первоклассные ликеры, наиболее популярен знаменитый "Оранж Биттер".

Если что не так… Царапкина меня поправит!!!

(c) vladimirych
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Пасибки, Владимирыч, очень здорово рассказал!!! Правда, с транскрипцией некоторых названий... я даж не сразу признала некоторые ))) Кстати, может быть, подскажешь, а где такую замурчательную инфу откапал?
Что же касается провинций и партий... вот, такие они, голландцы, уживаются все вместе на маленьком клочке земли... Правда, с каждым годом, я вон смотрю, все хуже... Но... а кому сейчас легко? ;)
При всем этом, как и в Росси, основная масса населения живет вблизи культурных и промышленных районов, хотя сама страна - аграрная, и если пересекать ее поездом с Севера на Юг или с Запада на Восток, ну, или наоборот, то основной ландшафт за окном будет примерно одинаков - все оттенки зеленого в зависимости от времени года. Лесов здесь, действительно, мало, ибо они расположены в "континентальной" части, прибрежная же - в основном результат долгих и старательных работ по насыпанию и наращиванию территорий. Кстати, сей опыт, насколько мне известно, перенимали Петербургские строители, и земли в районе Кронштадта, завязка Кольцевой, а также, если его осуществили - проект в районе ст.м.Спортивная - это все результаты "шефской" помощи голландских инженеров.
Что же касается гурманских пристрастий страны... страна-то аграрная... и несмотря на то, что сравнивать невозможно, но и ей досталось как во время, так и после Второй мировой... Так что нет ничего удивительного, что в национальные блюда попали картофель, сельдь и морковка... Правда, с тех пор здесь много, что изменилось... и питаются так сейчас только "закоренеллые" голландцы. Вот, например, стампот или крокет рекомендую попробовать только в том случае, если вы очень голодны и желаете отведать экзотики ))) есть это можно, если здобрить сильно майонезом (как я это делаю) даже вполне съедобно... но не более того... Теперь же довольно часто в меню голландской семьи можно найти китаюйскую, индонезийскую, индийскую, итальянскую, турецкую и даже греческую кухни...
А селедка, она - и в Голландии - селедка ;)
Про напитки много сказать не могу - указанные не пробовала... а из голландских марок пива люблю... бельгийское белое ))) и Grolsch ;)
Владимирыч!!! Супер!!!
Alice_Witch 02-12-2004-02:37 удалить
Как всё вкусно, слюнки прям потекли!...
Проберусь, что ли, на камбуз - может, чего перепадёт...)))
vladimirych 02-12-2004-14:23 удалить
А что по разным местам просто так проходить... проплывать... проползать... пролетать... надо какую-нибудь изюминку в поклажу снести... :)
EvilBoy 02-12-2004-21:21 удалить
не идят мяса.....бууууууу.....*сидит голодный и недовольный...*
Alice_Witch 03-12-2004-21:11 удалить
EvilBoy, ничего, мы ещё дальше немного проплывём - мяско обязательно появится!...*облизывается*...
Lancelot 07-12-2004-11:21 удалить
Харинг! приятного аппетита... а вот пиво следом позвольте... все ж рыба... или чего покрепче?
[показать]
Lancelot 07-12-2004-11:42 удалить
Grolsch grolsch1.jpg  150x96

grolsch_malt.jpg  150x167 hspace=Во времена голландского золотого века - в семнадцатом столетии - профессиональных пивоваров ценили очень высоко. Одним из таких пивоваров был Петер Куипер из Гролле, города, который теперь носит название Гроэнло; он был первым зарегистрированным владельцем знаменитой пивоварни Grolsch, основанной в 1615 г. В 1677 г. Куипер был назначен старшим мастером гильдии всех пивоваров Гролле, показывал своим товарищам-пивоварам наилучшие приемы варки пива, а также учил молодое поколение секретам профессии. Именно этот человек отработал естественный метод пивоварения, который и сейчас, три века спустя, является основной технологией, применяемой на Grolsch.
Для варки пива необходимы терпение, увлеченность и мастерство. К этим важнейшим составляющим Grolsch добавляет чистые натуральные ингредиенты: солод, воду, хмель и дрожжи. На протяжении всей своей долгой истории Grolsch строго соблюдал закон о чистоте пива. Grolsch отводит восемь недель брожению и созреванию пива в больших погребах; этот период существенно важен для того, чтобы полностью прошел процесс естественного дозревания первоклассного лагера этой фирмы. Пиво не пастеризуется, так что его характерный вкус сохраняется во всей полноте. Grolsch предлагает потребителю широкую гамму фирменных сортов. Весной 1995 г. фирма ввела концепцию четырех времен года и стала выпускать четыре сезонных сорта пива: Spring Bock (Весеннее крепкое немецкое), Summer Gold (Летнее золотое), Autumn Bock (Осеннее крепкое немецкое) и Winter Frost (Зимний мороз). Эту гамму дополняют Grolsch Amber (Янтарное) и Grolsch Dark Brown (Темно-коричневое). Кроме того, выпускается безалкогольное пиво Grolsch Special Malt (Особое солодовое).
grolsch_beer.jpg  50x155 hspace=В 1898 г. Grolsch впервые начала продавать свое пиво в оригинальных бутылках с откидными пробками. И хотя пиво Grolsch выпускается сейчас в упаковках всех типов, традиционная бутылка с откидной пробкой больше всего известна потребителям. Такая бутылка способствует формированию имиджа качества и является составной частью фирменной марки Grolsch. Каждый год 200 миллионов таких безошибочно узнаваемых бутылок выходит из стен двух оснащенных по последнему слову техники пивных заводов фирмы в Гроэнло и Эншеде, где более 800 преданных своему делу сотрудников работают для того, чтобы удовлетворить желания потребителей.
Начало экспортной деятельности Grolsch восходит к середине 1970-х гг., когда Grolsch Premium Lager появился на рынке Великобритании. grolsch_premium.jpg  50x158 hspace=
Постепенно, шаг за шагом, фирма выстроила прочные позиции на рынках лагера в Соединенных Штатах, Австралии, Японии, Канаде, Швейцарии и других странах по всему миру.
В 1992 г. Grolsch H.B. приобрела английскую компанию Ruddles Brewery Ltd., выпускающую высококачественные эли Ruddles County и Ruddles Best Bitter.
Кроме того, в 1990-е гг. фирма стала устанавливать партнерские отношения с ведущими пивными компаниями разных стран, такими как Bass в Великобритании (1994), Brau & Brunnen в Германии (1994) и недавно Elbrewery в Польше (1995). Для этих компаний продукция Grolsch представляет собой прекрасное дополнение к продаваемому ими ассортименту пива, ее пользующийся международной популярностью лагер занимает заслуженное место в секторе первоклассного лагера на рынках этих стран. В своих дальнейших экспортных планах Grolsch уделяет особое внимание странам, где есть возможности для создания совместных предприятий в области сбыта. Кроме того, Grolsch ищет возможности совместной производственной деятельности с местными пивоваренными предприятиями в разных странах при условии, что пиво совместного производства будет во всех отношениях идентично пиву Grolsch, которое варят в Нидерландах. В настоящее время продукция Grolsch продается в 35 странах и более чем в 100 точках международной беспошлинной торговли.
В соответствии с корпоративной философией Grolsch вся деятельность этой компании отличается вниманием к деталям и постоянным учетом пожеланий потребителей. Grolsch ведет свое дело, ориентируясь на долгосрочные цели, и символом такого подхода является восьминедельный период созревания ее пива.

grolsch.jpg  188x188grolsch_jar.jpg  150x178
Lancelot 10-12-2004-10:32 удалить
и еще немного про GROLSCH
Leatah откопала...
[показать]
[показать]
Lancelot, эх... точно не в России такое произошло... а то бы там давно уже оставшихся ящиков в фуре не было )))))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нидерланды… она же Голландия… | neverland - Serendipity | Лента друзей neverland / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»