• Авторизация


О чертах характера. 26-02-2005 12:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для того, чтобы любое живое существо жило его толкают, побуждают к этому процессу Силы - забота о самосохранении; желание любви, дружбы, заботы; стремление к лидерству; стремление к независимости; стремление к справедливости и стремление к творчеству.
Вокруг этих стремлений-побуждений и формируются информационно-энергетические структуры, которые я называю 'чертами характера'. Разъяснение 1.
Для того, чтобы человек просто жил, как он это делает в материнской утробе, нужен сам человек и программа его развития.
Для того, чтобы человек жил как самостоятельное существо, заботился о самом себе - нужны черты характера.
В полевой форме жизни (базовом уровне информационно-энергетического образования осуществляющего все программы жизнеобеспечения и развития) должны сформироваться управляющие программы, которые обеспечат взаимодействие человека с окружающей средой для успешного выживания. 'Управляющие программы' и будут чертами характера. Разъяснение 2.
Чем отличается один человек от другого (помимо внешних данных) - чертами характера и темпераментом.
- стремление к комфортной жизни (побуждение 1) у одного человека выражено слабо, а у другого очень сильно, у третьего оно осознанно. Первый, из-за слабого стремления не может обеспечить себе достойный уровень существования - плохо. Второй - все свое жизненное время положил на это добился и преуспел в этом. В итоге у него не осталось свободного времени, энергии на другие жизненные вещи - плохо. Если он теряет свои материальные достижения, то остро и сильно переживает - для него жизнь рушиться. Третий осознанно создал необходимый и достаточный комфорт в своей жизни.
Вот вам разные черты характера, основанные на одном побуждении - к комфортной жизни.
А так как побуждений шесть - то вокруг них и формируется все многообразие человеческих характеров.
'Есть либо принятие себя и мира, либо непринятие'.
Это общее определение, которое можно разложить по полочкам - почему один человек принимает себя и мир, а другой нет. Принятие и отторжение зависит от черт характера. В выше разобранном случае с комфортной жизнью у первого человека может возникнуть чувство непринятия самого себя по причине того, что он на смог обеспечить себе должные комфортные условия. У второго - непринятие мира, потому что добившись комфортных условий, теперь боится их потерять, ибо знает, что имеется много вариантов по его отнятию. Надо постоянно затрачивать много жизненных усилий на поддержание и охрану своего комфорта. Отсюда, у первого может развиваться депрессия, а у второго раздражение и агрессивность - все это порождение черт характера, формирование определенного мировоззрения, что составляет духовное здоровье человека.
Зато у третьего человека - умеренно относящегося к комфорту, идет полное принятие и себя и мира. Он обеспечил себя настолько, насколько желал этого - принял себя и окружающий мир.
'Нужно разбираться в себе и устранять: страх, гнев, обиду, непонимание - все то, что ограничивает восприятие, не давая видеть мир в чистом виде'.
Для того, чтобы видеть мир в чистом виде, надо знать, что тебя заставляет его видеть в том или ином свете. Почему у первого человека, не обеспечившим себя должным комфортом возникает обида и гнев на более успешных. Почему второй человек - обеспечивший себя сверх меры комфортом, живет в страхе потерять его. Важно понять, откуда идут непонимание, страхи, обиды и прочие эмоции - где их источник, на чем он основан. Разобравшись с источником эмоций мы расширяем свое восприятие мира и можем видеть его многообразие. Мы начинаем принимать мир в том виде, в котором он есть и понимаем свое место в нем.
'А борьба с чертами характера....Ну что это значит? Наказывать себя за скандалы с соседкой или за съеденную конфетку. По моему мнению, все это будет приводить только к чувству вины. Это вроде сражения с ветряными мельницами. Это сражение неизвестно с кем и с чем без разбора причины.'
С чертами характера не надо бороться, надо понять, как и вокруг чего они формируются, для чего они нам нужны и как работают. Поняв все это, человек становиться не 'эмоциональным', а 'разумным'. У него не будет возникать самой основы для скандала с кем-либо. Если он не прав с соседкой - он это примет и измениться, но не будет упорствовать  - что и есть черта характера в своей правоте. Если не права соседка - он ей выскажет свои претензии спокойно, без эмоций. И если она не пожелает измениться, то он просто ее не будет замечать впредь.
Таким образом, работа с побуждениями и чертами характера, это осознанное сражение с конкретными причинами и их следствиями.
'Человек совершенен и чем больше он сам любит, тем большей любовью окружен'.
Да, но к этому надо придти. Причем придти осознанно, тогда это всерьез и надолго. Если к этому приходят неосознанно, в эмоциональном порыве, то 'ветерок эмоций' меняется на противоположный и вместо любви приходит противоположное чувство.  Принять человека, мир и самого себя во всем многообразии оказалось очень непросто, по причине порочных черт характера и установок в сознании. 
Проблема сложна и важна, будем над ней работать, и осознано меняться в лучшую для себя сторону - а это уже духовное совершенство и самоисцеление.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О чертах характера. | Knopka_NUTa_ - Дневник Knopka_NUTa_ | Лента друзей Knopka_NUTa_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»