• Авторизация


почти с чувством вины 17-09-2007 23:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[226x173]
поезд Москва-Феодосия. пересечение границы в Харькове. диалог украинского пограничника с дамой с нижней полки:
- гражданство какое? российское?
- да. а какое надо?
- в Евросоюз надо вступать! - назидательным тоном, который мог бы показаться комичным... но без тени юмора.

утро. за окном появляются пирамидальные тополя. Оксо до дрожи ждет моря. по этому поводу мы впервые в истории наших отношений нащупываем возможность их испортить. она хочет искупаться сразу же, как только мы сойдем с поезда. мои доводы, что еще две недели море будет в нашем полнейшем распоряжении, а лучше бы сначала добраться до Коктебеля, бессильны.
в дальнейшем история нашего совместного отдыха становится бесконечными столкновениями ее эмоционального и моего рационального. я искренне и где-то даже виновато осознаю себя занудой, привыкшей строить четкие планы в т.ч. на отдых и стремящейся эти планы как можно точнее выполнять. до меня доходит, что в сознании многих людей отдых по плану вообще не воспринимается как отдых... но для меня отдыхом не является спонтанное пребывание то тут, то там без особых целей... я привыкла успевать максимум и гоняться за самыми яркими впечатлениями... это стиль жизни одиночки, ибо гонять себя - дело добровольное, но кого-то другого - нарушение его прав.

что вообще ужасно, мне надоедает море. причем в первый же день, после шестого или седьмого погружения. мне достаточно окунуться раз утром и раз вечером.
зато горы... невысокие, всех оттенков коричневого - голой, иссохшей и растрескавшейся почвы с выгоревшей на солнце растительностью - они все равно прекрасны и манящи. и Карадаг с профилем Волошина совсем-совсем рядом.
над горами летают дельтапланеристы; между горами - подходящий воздушный коридор, и Коктебель в советские времена назывался Планерским. радость полета - это то, что я понимаю без дополнительных аргументов, но пока не случилось...

в первый вечер мы выходим на темную набережную. в кромешной южной тьме плещется под тусклыми, сквозь вуаль легкой облачности, звездами невидимое море. на одной из гор слева внезапно вспыхивает мощный прожектор и широкий белый луч неторопливо обшаривает окрестности, периодически упираясь прямо в нас. пограничники, - поясняет кто-то.
мы идем влево и переходим маленькую канавку, за которой начинается знаменитый коктебельский нудистский пляж. там все одеты - все же вечер и уже прохладно. на одиноком стуле сменяются исполнители с гитарами. зрительская аудитория частично валяется на гальке в полной отключке, а частично сидит на ступенях набережной.
какие-то парни, проходя мимо, в бескорыстном порыве чувств восторженно говорят о музыке, сближающей всех нас, и протягивают мне сигарету. услышав, что я не курю, просят взять ее просто на память...
мне нравится один из исполнителей, и я тщетно пытаюсь выяснить его фамилию. "Зовут его Александр, он из Киева, а погоняло у него - Сойер" - на меня смотрят в полном недоумении: чего еще нужно знать о человеке? - потом просто притаскивают его знакомиться, он пишет мне свои интернет-координаты и рассказывает о путях хипповских странствий.

на второй вечер нашего пребывания в Коктебеле открывается музыкальный фестиваль "МамакабО" памяти Андрея Баранова, к которому мы, стараниями Оксо, собственно и приурочивались.
четыре вечера есть возможность слушать музыку с 19 и практически до полуночи, вход на территорию пансионата "Голубой залив" свободный, сцена, звук и все сопутствующее организовано на хорошем уровне.
исполнители смотрятся ну очень по-разному, видна какая-то рыхлость концепции. на сцену "Мамакабо" нет доступа рыцарям акустического рока, авторской песни, бардам. среди участников много музыкантов-виртуозов, лауреатов международных конкурсов. между ними почему-то выступают разные безликие рок-н-рольщики, играющие технически качественно и - никак... что такое "Мамакабо" в замысле своем мне понять так и не удалось. возможно, концепция еще просто не выкристаллизовалась - фест проходит всего лишь второй раз.

за четыре вечера наши сердца покоряют три исполнителя: виртуоз-балалаечник Алексей Архиповский и дуэт Белый острог (ритм-гитара и скрипка).
об А.Архиповском, душевном, лиричном и одновременно задорно веселом, можно только бесконечно повторять восхищенное: виртуоз! - и рекомендовать "must see", а не только "must hear".
Белый острог ведущий Мамакабо-2007 Алексей Ведерников представил как "дуэт, звучащий как целый оркестр", что полностью соответствует действительности. жанр я определить затрудняюсь... фьюжн? арт-рок? мощная, специально усиленная ритм-секция и извилистая скрипичная партия, сливающиеся в стремительный, "пламенеющий" звук. местами нам чудились в нем ирландские мотивы, хотя в целом это точно не фолк.
дуэт записал уже не менее пяти альбомов. обидно, что не познакомились с ним раньше, но славно, что все-таки познакомились.
да, упомянутые исполнители из Москвы. также как и большинство отдыхающих нынче в Крыму. уровень цен, знаете ли...

"Мамакабо" завершился, деньги без каких-то особенных расходов таяли стремительнее, чем хотелось... в конце концов, уже хотелось деятельности, а также дефицитных для крымского приморья горячего водоснабжения, картошки, молочных продуктов и черного хлеба. на шестой день по согласованию с Оксо, проявившей, скажу безо всякого стеба, чудеса дипломатии и такта, я отстояла часовую очередь в кассу и поменяла обратный билет на пораньше, чтобы уехать на девятый день. выдержать две недели отдыха для меня оказалось задачей непосильной :)

билет на пораньше, видимо, стал необходимым маркером, обеспечившим под конец некоторую динамику. мы замечательно съездили в Новый Свет - очень приятное место... увы, с заметно более высокими ценами на проживание и даже ширпотреб. прошли скальной "тропой Голицына", получив массу позитивных эмоций.
отдельное большое спасибо Леше на зеленом джипе-кабриолете неопознаваемой марки, который аккуратно вывез нас по серпантину в Судак. (иначе пришлось бы час, а то и полтора стоять в дикой очереди на маршрутку).
наконец, в день накануне моего отъезда мы покорили Карадаг. он стал моей первой высотой... 300 метров над уровнем моря и 3,5 часа перехода - не так много, но для меня это стало значимым событием.
отдельное большое спасибо экскурсоводу Ивану Федоровичу. к сожалению, мы не успели поблагодарить его лично, т.к. когда спустились с гор и вышли на прямую дорогу на Коктебель, растянулись, а потом накрыло дождем - в общем, выбрались порознь.

поезд Феодосия-Москва. ночью в Белгороде на боковушке появился новый пассажир, обычного вида мужик лет 35-40. утром, где-то возле Тулы, озабоченно интересуется у меня, проходит ли сигнал мобильной связи, и просит телефон для срочного звонка - его Мегафон не ловит.
из его двухминутного разговора становится ясно, что он забыл в Белгороде какие-то билеты стоимостью 20 тысяч. поговорив, с благодарностью протягивает мне стольник. я педантично проверяю баланс и сообщаю, что наговорил он не больше чем на 15 рублей.
- а у меня меньче нет, крупнее вот есть! - мужик достает из затрапезной джинсовой куртки пачку купюр. меня это злит, и я жестко парирую:
- не надо тут своими деньгами трясти.
до самой Москвы сотенная сиротливо валяется на столике. соседи тихо уговаривают взять, я отмахиваюсь. когда до Курского вокзала остается менее получаса, вдруг замечаю краем глаза, что "богатый" мужик что-то пишет на купюре и украдкой засовывает ее между страниц книги, которую я читала и оставила на сиденьи. ну что будешь делать... не подаю вида и через некоторое время убираю книгу в сумку. уже дома извлекаю злополучный стольник, ожидая найти какой угодно комментарий, вплоть до "дура". но мужчины не столь коварны и я нахожу там всего лишь e-mail адрес. возмущаться уже бесполезно, только пожертвовать кому-нибудь эти деньги и забыть. в коллекции самых дурацких способов, которыми мужчины пытаются знакомиться с женщинами, прибыло :)

и вот я снова в нашей средней полосе... не в состоянии внятно объяснить кому-либо, что заставило меня сорваться раньше времени с юга, хотя в целом все было вовсе не плохо.
почти с чувством вины, поскольку Оксо осталась до победного... поскольку я так и не поняла хваленой красоты Крыма, а теперь усиленно восхищаюсь каждой нашей березкой... мою радость не омрачает ни пасмурное небо, ни холод... впрочем, мой отъезд совпал и с похолоданием на черноморском побережье. в общем, хорошо то, что заканчивается вовремя)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Дымсь 18-09-2007-01:11 удалить
нашла сайт Белого Острога, выяснила, что дуэт из Сибири, альбомов у них гораздо больше, чем пять, а играют они на электроакустической гитаре и электроакустической скрипке...
как фантастически это звучит, можно скачать и послушать:
http://www.whitefort.ru/mp3.htm
Grr-rr-auu 18-09-2007-08:59 удалить
Уррррра! Дымсь вернулась :)
Дарочка 18-09-2007-09:34 удалить
Знаете, мне кажется, что люди любят ту природу, которая в детстве была.

Я как существо, жившее почти все детство на юге, на море ездила каждый год, так же горы были недалеко - полдня, и вот он Кавказ; возле дома лес. Поэтому я одинаково восхищаюсь как морем, так и горами, так и лесом.

Как думаете, моя догадка верна?
l_juser 18-09-2007-10:53 удалить
Надо было в горный Крым ехать, а на море только отметиться.
Про полёты.
Вы с юзером Stormentrooper в одном городе живёте.
Дымсь 18-09-2007-15:49 удалить
Знаете, мне кажется, что люди любят ту природу, которая в детстве была.


Дарочка,
очень может быть)
но вообще, отдых - это вообще выпадение из привычного стиля жизни.
если бы можно было перенести на юг все, к чему я привыкла: семью и знакомых, работу, квартиру с удобствами и компьютером, инфраструктуру - возможно, я бы сказала, что мне очень нравится; экология лучше, да еще и море есть :)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник почти с чувством вины | Дымсь - NOT BREAKABLE SPACE | Лента друзей Дымсь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»