фолк-рок, как он был увиден и услышан
30-08-2007 01:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
привелось слушать фолк-рок на фестивале "Фолк-безумие" в клубе "План "Б".
попала я туда по приглашению одного из членов группы Лихолетье, выступавшей первой. тут есть дипломатический нюанс, связанный с тем, что у Лихолетья исторически не срослось с фестивалем "Даждь", который я также по возможности посещаю. впрочем, это уже сущие пустяки для человека, который слушает параллельно панк и рэп.
фолк-рок - музыкальное течение, известное в достаточно узких кругах. его можно охарактеризовать как полноценный рок, иногда достаточно тяжелый, на который наслаиваются фолк-вариации. часто с ирландским уклоном, ритмом джиги, заунывными голосами волынок и свирелей.
о текстах стоит говорить особо, они играют весьма значимую роль. как большинство песен андеграунда, фолк-рок-произведения отличают тексты осмысленные и концептуальные. ну, еще и включающие набор штампов на тему "хой, славяне!". сама имея, безусловно, славянское происхождение, я, честно говоря, не чувствую никакого волнения в крови в ответ на подобный символизм. это все равно что строить русскую идею из валенок, самовара и матрешек.
впрочем, тексты Лихолетья в славянизм не кренятся вообще. любимая ими "Кэтлин" вообще на стихи Йейтса. а мне нравится военная такая песня, щемяще современная и удивительно органично ложащаяся на фолк:
"Серым оплывшим глазом смотрит на землю небо.
Я опять раз за разом лезу туда, где не был.
Время уйти с радаров, время срывать погоны,
Время в толпе теряться и в суете перронов.
Я выходил, не прячась, никому не заметен.
Вроде бы, промаячил... Может быть, это ветер.
Время уйти с радаров, время срывать погоны.
Давит нога педали, сотни миль перегонов.
То, что сентябрь рассыпал, умерло в подворотнях.
Я прогремел, как выстрел... Кажется, это осень.
Время со смехом тащит сорванные погоны...
По сотням миль дороги и по пустым перронам".
насколько мне известно, существует вероятность, что эта группа в будущем перейдет на более тяжелый формат. впрочем, не будем забегать вперед, отвлекаясь от дня сегодняшнего. Лихолетье и сейчас играет хорошо, но довольно спокойно. публика, которую наполовину составляют рок-подростки всех мастей, панки, готы и прочие люди в черном, увешанные железками, а наполовину - подростки эльфийского вида в крестьянских рубахах с вышивкой и плетеными обручами на головах, ясное дело, хочет слегка побеситься, поплясать и побегать по клубу "паровозиком". те и другие с готовностью кричат "хой!", прыгают и трясут волосами (особое такое действо), но, вообще, мирные и даже где-то застенчивые.
две маленькие, раскрашенные черным девочки с булавками в ушах - настолько маленькие, что я задалась вопросом, есть ли им хотя бы 14 лет - робко и с полным набором вежливых слов спросили, есть ли в клубе гардероб, где можно оставить куртки и зонтики. выразив сомнение, я просто согласилась посторожить их вещи, пока они поколбасятся. потом мы еще вместе шли обратно и я спросила их о впечатлениях. "Ну, мы, вообще, случайно пошли... Мы так фолк не слушаем, не знали, что это, но потом смотрим - клево. Нам понравилось. И вообще клуб клевый, правда, да?"
при этом они явно испытывали такую смесь неуверенности в себе и удовольствия от соприкосновения с "тусовкой", как будто первый раз вырвались из-под строгого надзора семьи) в общем, они выглядели очень мило и трогательно.
концерт, как и полагается, постепенно набирал обороты. второй выступала пермская группа ЯРос. ребята выкладывались по полной и столь искренне, что симпатии аудитории им были просто обеспечены.
потом были по-видимому наиболее ожидаемые публикой Сильфы, играющие сложные мелодии с несколько раз меняющимся ритмом, в основном - быстрые и веселые. их чувственная вокалистка, правда, замучилась вести переговоры с рубкой, чтобы ей нормально настроили микрофон.
замыкали "Фолк-безумие" воистину безумные парни из Наследия вагантов. девушка в группе одна, хрупкая блондинка в белом, играющая на ударных и контрастно оттеняющая остальной состав.
мои маленькие случайные собеседницы сочли, что Наследие было круче всех. они, бесспорно, производят неизгладимое впечатление сочетанием фолка, рэпа, а местами и хард-рока. я бы смело предположила, что эту гремучую смесь, в принципе, можно считать нестандартным панком... они реально не играли, а "нипадецки рубили", и шоу было более ярким, чем просто выступление.
из общих минусов - слишком много пропаганды пития под видом одной из культурных традиций. Лихолетье спело свою песню про пиво и очередь к барной стойке тут же удлиннилась вдвое (рекламистам на заметку). зал восхищенно выл, когда вокалистка Сильфов вдохновенно выводила бредовое: "Пока русские пьют, планета жива". вообще, кажется, нет второй темы, столь легко находящей сопереживание в рядах. диковато, слов нет. хотя ряды, при всем при том, остались удивительно трезвыми. стоимостью пива в баре я так и не поинтересовалась :)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote