хорошая секция
31-07-2007 15:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
через два года занятий ушу в двух разных секциях, я считаю, что хорошая секция - это секция, где есть
1) хорошая общефизическая подготовка.
вам ведь важно, чтобы у вас были достаточно накачанные мышцы спины, чтобы просидеть рабочий день за компьютером? чтобы хватало сил на повседневные дела? чтобы живот и все остальное было подтянутым?
если на тренировке вы делаете только ненапряжные пассы руками, вы, конечно, можете верить, что годы спустя эта энергетическая работа укрепит ваши мышцы тоже... но все-таки проще делать обычные силовые упражнения.
2) тренер с большим внутренним потенциалом.
если тренер для вас не Личность с большой буквы, вызывающая уважение, вы вряд ли достигнете значимых результатов под его руководством.
требования к тренеру боевых исскуств выше, чем к инструктору по фитнесу. он должен быть без преувеличение высокодуховным человеком, а не просто знать много приемов и комплексов. потому что БИ - это главным образом не форма, а внутреннее содержание.
плохо, если вас смущают какие-то моральные аспекты. например, в секцию приглашаются все желающие, независимо от пола и возраста, но постепенно становится очевидно, что тренер делает ставку только на очень молодых парней. если вы девушка за 25, вы просто перестаете понимать, что вы тут делаете - все равно на вас внимание обращают в десятую очередь.
3) видимо, лучше, когда тренер имеет основной источник дохода помимо секции.
таких тренеров, кстати, большинство. очевидно, что как только секция становится средством зарабатывать деньги, с вами будут заниматься чем-нибудь чисто для отмазки - только деньги несите.
к тому же такой тренер плохо понимает, что у вас мало свободного времени и вам очень важно, чтобы тренировки начинались и заканчивались по расписанию.
конечно, это очень трогательно, когда люди готовы задерживаться и заниматься до бесконечности... а еще трогательнее, когда человек посвящает ушу всю свою жизнь. но ведь все так не могут, верно?
присмотритесь к тренеру и попробуйте ответить на вопрос: чего ради он этим занимается? насколько это совпадает с вашими собственными целями?
4) правильный акцент занятий.
если вы - мальчик, которого задирает более сильный хулиган Квакин, и вам нужно научиться давать сдачи - вам нужно учиться приемам самообороны и практиковаться в спаррингах.
но если вы человек взрослый, который ни с кем по жизни не дерется, а уж если на вас, не дай бог, нападут - то, скорее всего, люди с огнестрельным оружием, к которым на расстояние удара не подойдешь?
вы идете в секцию не чтобы вам там синяков наставили и не чтобы отрабатывать сложный удар в прыжке с разворотом, который на практике никогда не применишь. вы идете, чтобы свою форму поддержать и улучшить, так?
отработка боевой техники призвана этому способствовать, верно. но приоритеты все-таки должны быть расставлены.
между прочим, в китайской Традиции боевой аспект ушу никогда не считался главным.
5) коллектив, в котором вы чувствуете себя комфортно.
скорее всего, это коллектив, где немало людей примерно одного с вами возраста.
так же очень достает нагнетание пафоса, когда старшие ученики как бы милостиво принимают тебя в свой круг, убеждая, что в других секциях страдают фигней и только у нас - настоящая традиция, и ждут, что вы включитесь в эту игру.
6) разделение по уровням.
в обычной средней школе само собой, что здесь идет урок первого класса, а здесь - шестого. но в секциях иногда все вперемежку. в результате начинающим не хватает объяснений, продолжающие начинают скучать.
если вы начинаете с нуля, очень внимательно распросите, если ли вообще в секции начинающая группа. бывают варианты: "ну, здесь все занимаются уже года три, но вы не смущайтесь, вливайтесь, постепенно все освоите". можете попробовать, но должна предупредить, что это будет довольно трудно.
7) возможность планомерно и эффективно учиться.
чтобы человек не терял интереса к учебе, нужно, чтобы он чувствовал: за эти полгода я научился тому-то и тому-то, а теперь пойду дальше.
в секциях БИ распространена ситуация: "я занимаюсь уже пять лет. чему-то учился. а чему научился - не очень понятно. аттестацию сдать не могу. показать чего-то перед лицом профессионалов никогда не решусь".
нормальна ситуация, когда через год вас ставят перед шаолиньским монахом и вы говорите: "я занимаюсь всего лишь год. за этот год я освоил только вот это. но это я освоил и готов показать".
отговорка: "мы занимаемся, потому что нам нравится, а не для результатов" - абсурдна.
бывает и так, что старательный ученик освоил базовый уровень, а дальше растерянность. потому что тренер сам не настолько продвинутый, чтобы дать что-то еще. но до этой проблемы еще надо дожить)
8) регулярный контроль результатов.
стандартная отмазка: "тренер не может постоянно уделять внимание каждому".
тогда зачем он набрал такую большую группу, что уже никого толком не может поправить, проконтролировать?
сколько, вообще, может быть человек в группе, чтобы каждому хватало внимания тренера? четыре человека. шесть. наверное, восемь - это максимум. такие маленькие группы - редкость. и большое везение.
еще одна тема: "аттестация - дело сугубо добровольное".
на практике это приводит к тому, что тренер не готовит учеников достаточно, чтобы они могли сказать, что готовы попробовать аттестоваться.
нормально, когда вы знаете: через полгода надо будет сдать это и это. тут вы тренеру выход и перегородите: "мне это сдавать, а я никак не могу понять, как это делается! объясните еще 25 раз, пожалуйста" :)
9) "контактный" тренер.
это тренер, которому вы не стесняетесь задавать вопросы. с которым вы можете спокойно поговорить о том, что у вас затруднения на этом этапе, и он посоветует что-нибудь дельное.
например, в моей последней секции многие из нас жаловались на боль в коленях, т.к. мы много времени проводим в стойке, с присогнутыми ногами. тренер "объяснил": "значит, неправильно стоите". но никаких дополнительных инструкций по правильному стоянию или по снятию напряжения с коленей мы не получили. как хочешь, так и выживай.
или с формальными комплексами. запомнить "на лету", как показывает тренер, могут единицы, как правило, уже имеющие подготовку. остальные не могут повторить ни через месяц, ни через год. и тем не менее, тренеру не пришло в голову хотя бы в качестве эксперимента начать давать длинный комплекс небольшими порциями.
10) тренировки не должны заканчиваться поздно.
идеально вообще тренироваться по утрам. но обычно такой возможности нет, поэтому стоит искать секцию, где тренировки заканчиваются не позже 21-21:30. потому что вернувшись домой вы сразу не заснете - организм же выведен в активный режим. значит, ляжете спать поздно и не выспитесь. а после тренировок, особенно нагрузочных, абсолютно необходимо нормально поспать. организму нужен отдых и восстановление.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote