дождь
27-07-2007 15:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
(не по-моему не по Моэму)
в Москве начался сезон муссонов. неизменный прогноз погоды, как минимум, на эту и следующую неделю. почти постоянно пасмурно. то капает, то льет по десять раз на дню. вместо стука капель по оцинкованому железу крыши (у Моэма так) сводят с ума манипуляции ремонтников-гастарбайтеров.
два месяца жизни за задернутыми шторами - в любой момент на фоне окна появляется загорелая дочерна фигура в люльке. такие же бродят по соседним крышам. фигура в люльке с трудом отдирает внешний металлический подоконник и швыряет его вниз, после чего интересуется у нижних: разбил или нет?
"Я по их переговорам смутно поняла, что там цемент где-то осыпается... он, видимо, хочет заделать, а потом подоконник обратно посадить... но зачем его было кидать с высоты 4-го этажа, который за 6-й по высоте?!" - в отчаянии вопрошаю я по аське физика А., который только что жаловался, что на его балкон также вторглись незванные арбайтеры, положили там по собственному почину скользкую плитку и покрасили решетку в траурно-черный.
"Если бы в голове трудяги мог уместиться такой длинный вопрос, он бы не подоконники фигачил, а сидел логистом в каком-нить московском офисе", - отвечает А. и добавляет о своем: "Назло куплю серебрянку и перекрашу".
через день, по графику тренировок, прилетают тревожные СМСки от Юльки на тему: "И как же мы теперь-то?" Ботанический сад под дождем - не лучшее место для двух-двух с половиной часов занятий. я предложила плюнуть на график и заниматься в любой день, когда к вечеру не совсем ливень. вчера это благополучно осуществили.
несколько раз начинало слегка накрапывать, а потом прекращало. но стоило нам начать переодеваться, чтобы идти домой, хлынуло вовсю, и обратно мы вылезали под зонтами, через грязь и лужи.
зато потренировались хорошо... Юлька стала тем человеком, который освоил длиннющий комплекс Суньши Тайцзи - все-таки 3,5 года общего стажа в ушу, схватывает легче - и теперь терпеливо учит нас по одной дорожке. когда объясняют медленно, понемногу, заставляя несколько раз повторить - прогресс идет очень быстро.
заодно я, кажется, разобралась, почему такие трудности в запоминании формальных комплексов с тренером. дело в том, что этот комплекс в идеале - как одно непрерывное движение. а у нас мозги работают не так. тебе показывают комплекс раз, другой, третий. ты пытаешься повторять движения по ходу, вычленяя отдельные движения. в итоге у меня, например, получилось, что каждый элемент я, вроде, знаю, а связать их вместе в нужной последовательности никак не могу.
это выхватывание отдельных составляющих, видимо, следствие пребывания современного человека в постоянном потоке информации. между прочим, первый раз я с этим столкнулась вовсе не на ушу, а еще в вузе. обнаружила, что хотя информационных файлов в голове очень много, внятно изложить эту информацию все труднее. что такое конспект? это когда смысловые узлы выбрал, а связки между ними опустил. а без связок тоже нельзя.
дождь тоже связующая материя... темнеет как-то рано. когда я иду домой дальним маршрутом через продуктовый, уже ночь. время релаксации: темнота-пустота-улица-почти никого. мокнущие на каждой остановке бомжи... еще десять-пятнадцать минут и я доберусь под зонтом до своего подъезда, до квартиры. на них же дождь будет капать и капать всю ночь... всю жизнь... Rain on Rahoon falls softly softly falling...
если зачем-то снимать обо мне документальный фильм, надо брать именно этот ракурс: ночь, пустынная улица, я иду. так я почему-то ближе всего к себе.
посещают, посещают "не те" мысли, что устроенность семейной жизни лишит душу необходимой возможности свободного полета. сейчас бы уже разрывался мобильный: ты где? почему еще не дома? почему так поздно, одна? и никакого в этом счастья.
в Аптекарском по дороге проносится автопогрузчик с платформой и краном. такие эвакуируют автомобили. не успела я удивиться, что можно ехать на погрузчике с такой скоростью, как следом промчался второй. район постоянно дарит мне психоделические сцены: узкая улочка, старые дома, блеск воды во тьме, гоночный пробег двух погрузчиков.
арбайтеры все-таки вернули подоконник...
попалась статья с размышлениями о современном искусстве: "выуживая ... разного рода занимательные факты, как изюм из сайки, и делая такой "Караван историй".
жизнь вообще что ли теряется как континуум... наверное, это и есть дисгармония.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote