жизнь как транзиция
06-07-2007 00:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
- Девушка, а что это вы тут одна скучаете?
девушка сидит на штакетнике. короткий отдых перед преодолением пути из продуктового домой. мне не удается полностью перейти на магазин предзаказа, находящийся рядом с моим домом. там нет многих продуктов, к которым я привыкла, даже моей любимой марки хлеба. плюс, меня напрягает накануне предсказывать, чего мне захочется съесть завтра. в итоге что-то заказываю, но параллельно бегаю в дальний супермаркет.
- Я не скучаю. А вы идите своей дорогой... - и соображая, что что-то уж очень невежливо, мягко добавляю: Пожалуйста!
пока преодолеваю путь с 8-9-килограммовым пакетом по 28 градусам тепла, раздумываю: зачем я его послала? надо было сумочку предложить поднести. он бы сам на половине пути распрощался :)
впрочем, мне нужны физнагрузки, чтобы не набирать килограммы собственного веса. да и ручки качать надо ушуистке. тренер уже смекнул, что, вообще, у нас с ним силы практически равные, но вот руки у меня не сильные - тем и одолевает.
раскладываю еду в холодильнике с удовлетворением: хватит не на один день.
а вечером обнаруживаю в сумке ключ от ящика магазинной камеры хранения! там остались бесценные лекции профессора Петрухина по истории Древней Руси и монография доктора исторических наук Данилевского "Древняя Русь глазами современников и потомков" (это все вокруг проекта по "Повести временных лет"), зонтик тоже еще пригодится...
супермаркет работает до 23. на часах 22:15. идти очень быстрым шагом 20 минут. в момент запрыгиваю в джинсы и вылетаю из дома, как пробка из шампанского.
на Новой Басманной традиционная встреча с усталым, нагруженным баулами путником, который задает вечный вопрос: где вокзал? эта сцена повторяется как навязчивый сон. встреча с Агасфером в разных обличьях... вокзалов в обе стороны аж четыре. но ему нужен пятый, который совсем-совсем не здесь...
далее меня нагоняет девушка в парадно-выходной футболке и неуверенно спрашивает про сад имени Баумана. "Мне сказали, там какой-то грот..." это ей, значит, кто-то назначил встречу в бауманском саду в 11 вечера... когда я показываю ей сумрачную арку прохода, она колеблется, но потом все-таки заходит...
из переулка Лукьянова выныривает "скорая", закладывая такой вираж, как будто ее угнала парочка ширнувшихся нариков. "Скорой помощи карета с воем мчалась, как ракета. Одного спасти спешил, двух дорогой задавил"...
желтый флигелек - тут сплошные бывшие дворянские усадьбы... флигелек еще относительно маленький, неприметный. но от него пахнет точно так, как пахло только в одном месте - в систематическом каталоге исторической библиотеки на "Китай-городе". кстати, здания чем-то похожи. может, это просто запах деревянных перекрытий, такой крепкий и пряный?
...я успеваю спасти Петрухина и Данилевского аж за 20 минут до закрытия магазина. обратно можно чуть сбавить темп. чуть - потому что на Разгуляе, где вокруг одни ресторанчики, начинают слегка притормаживать встречные машины... не знаю, хотят ли они остановиться реально или просто кураж такой. предпочитаю не выяснять.
вообще, я люблю гулять летними ночами. воздух прогрелся за день так, что плывешь, как в парном молоке... мне никогда не страшно, когда я иду ночью... так было еще задолго до ушу.
я думаю о том, что это - реальная жизнь, которую я втайне мечтаю перелить в сценарий... тут же скажут: две вечные сценарные проблемы - недостаточная мотивация у героев и слабый третий акт.
а жизнь, она по большей части транзиция, промежуточная сцена без особого перенапряжения :)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote