сны: Метро
03-07-2007 14:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
часто по жизни снятся техногенные катастрофы... когда смотрю соответствующие фильмы, переживаю их буквально изнутри, на каком-то глубинном, подсознательном уровне, хотя сознательного пристрастия к ним не наблюдается.
перед сном я все мучилась развязкой истории в заброшенном здании. но приснилось мне...
во сне мы возвращались с мамой на метро откуда-то с севера Москвы. ехали по Серпуховско-Тимирязевской ветке. предполагалось, что на "Боровицкой" я выйду и перейду на свою Сокольническую линию, а мама поедет дальше, до "Южной", чтобы сесть на пригородную маршрутку.
на "Чеховской" я увидела, что в вагон заходит Юлька - моя подружка по секции ушу. я обрадовалась, представила ее маме. по реальной логике Юльке тоже надо было бы ехать дальше по Серпуховско-Тимирязевской, но во сне она вышла со мной на "Боровицкой".
мы начали переходить на "Библиотеку Ленина" (в реале - длинный, неудобный переход) и обнаружили, что там что-то случилось. все эскалаторы оказались перекрытыми по причине какой-то аварии. народ толпился - в меньшем количестве, чем можно наблюдать сегодня в московском метро - и решал, чего делать.
как будет видно и дальше, на протяжении всего сна не произошло никакого вмешательства со стороны сотрудников метрополитена. это, конечно, иллюстрирует мое мнение о том, насколько граждане нужны своему государству.
в толпе мы с Юлькой встретили еще несколько человек - знакомую ей кампанию.
паники не было, но надо было как-то выбираться. мнения разделились. Юлька, с присущим ей умением держаться своего решения (вы решайте за себя, а я - за себя), присоединилась к группе, которая вернулась на "Боровицкую".
в реале я бы сделала также, но во сне у меня гораздо больше веры в собственные возможности и гораздо меньше страха. я прикинула, что будет не так сложно преодолеть шахту эскалатора, коридор, уходящий вверх почти вертикально, держась за арматуру. осуществила я это, действительно, легко, и за мной последовала часть граждан, включая юлькиных знакомых.
поскольку мы лезли по какой-то левой шахте - до того мы бродили некоторое время в поисках выхода - мы выбрались вовсе не на "Библиотеку", а на станцию т.наз. метро-2. то есть на станцию метро, не предназначенную для обычных граждан.
там было довольно мрачно, практически неотделанные своды, частично разобранный пол... но рельсовые пути также шли в обе стороны. а еще там обнаружилась бабулька-уборщица в синем рабочем халате, которая выговорила мне за то, что я сюда влезла. я попыталась отмазаться, что это произошло случайно. бабулька сделалась еще суровее: не случайно, а намеренно, - и с нажимом произнесла мое имя - типа, чтобы показать, насколько видит людей насквозь.
впрочем, ясновидящая бабка меня волновала мало. подошел и остановился самый обычный метрополитеновский поезд. я быстро убедила остальных, что надо садиться и ехать - так мы обязательно выберемся в конце концов на поверхность.
мы загрузились и покатили неизвестно куда без остановок. настроение поднялось от уверенности, что скоро все закончится хорошо.
поезд вынырнул на свет божий на площадку, огороженную высоким железобетоном. депо? мы вышли на хрустящий под ногами гравий, наконец наблюдая над головой темнеющее вечернее небо. машинист тоже вышел из кабины с очень недовольным видом и исчез в примыкающем сером многоэтажном здании.
я поняла, что из этого места мы выйдем только после разборок с еще неизвестными уполномоченными лицами. но главное, мы были на поверхности!
в ожидании я решила позвонить Юльке, узнать, как там у нее. обнаружила, что в сутолоке потеряла сумку с мобильным телефоном и прочим. во сне была странная уверенность, что сумка и содержимое никуда не пропадут - их вернут как только все эвакуируются из-под земли.
попросила телефон у знакомой с Юлькой девушки и стала тупо искать в чужих "контактах": Julia, Yulia... и в этот момент проснулась.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote