• Авторизация


душевнее бы 20-06-2007 00:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ничто не вгоняет меня в такое состояние авторской паники, как пожелание: все нормально, но вот душевнее бы.
с одной стороны, оно оправдано, так как творческая составляющая идет именно через душу, а не через интеллект. с другой стороны, написание текстов все-таки требует применения головы.
душевность - это легко, когда креативишь расслабленно на досуге. обеспечить стабильный плановый удой души сложнее. особенно если есть прессинг времени и желательно избегать повторов формулировок. практика показывает, что четкое, структурированное изложение информации вообще часто воспринимается как слишком "сухое".
меня потрясла стычка с режиссером, девушкой моего возраста, которая категорически заявила, что органически не воспринимает информацию, изложенную в классическом порядке: когда кто что (как) сделал. душевнее бы!
после этого я написала в заключении на концепцию проекта (там можно четко и недушевно):
"В целом необходимо признать, что проект находится в "группе риска" - степень его восприятия аудиторией может оказаться ниже ожидаемой. В значительной мере это обусловлено не огрехами самого продукта, а культурной ситуацией в нашем обществе".
возможно, главный редактор это еще вычеркнет - задача все-таки стоит защитить проект, а не провалить.
а еще хороший вопрос - регенерация душевных ресурсов. какими душевными "кормами" и в каком объеме нужно регулярно кормить автора, чтобы он выдавал соответствующий результат? вряд ли душевность сама собой пребывает и пребывает в нашей повседневной жизни.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
San_im 20-06-2007-12:18 удалить
имхо, надо просто излагать свои мысли как если бы рядом был хороший знакомый, а потом просмотреть и отредактировать (если получилось уж слишком "душевно" =))
Дымсь 20-06-2007-23:45 удалить
San_im,
какую ты мне интересную задачку подкинул)))
пытаюсь представить, как я излагаю друзьям то, что пишу для работодателей...
картинка совершенно шизоидная %)
представь сам: "ребята, я тут хотела перетереть с вами о шедеврах Третьяковской галереи - тема! прикиньте, за 150 лет существования Третьяковки ее коллекция выросла более чем в сто раз!"
работодатель создает, что называется, монументальные произведения - монументальные по концепции, хронометраж-то не такой большой. достаточно жесткие требования к формату, к лексике.
а в повседневной жизни монументальность отсутствует. говорить душевно в камерной, приватной обстановке - обычное дело. и говорить разговорным языком, конечно.
San_im 21-06-2007-09:17 удалить
Ну а теперь подредактируй и не будет шизоидности ))
Дымсь 21-06-2007-10:29 удалить
San_im,
в теории ты прав, но на практике не представляю...
когда представлю, стану крутым профессионалом =)
San_im 21-06-2007-11:09 удалить
Не, ты просто попробуй и все :)
Дымсь 21-06-2007-14:00 удалить
San_im,
да я же завязана на общую концепцию!
если мне говорят, что это "серьезный" проект в духе телеканала "Культура", я уже не могу написать текстовку, которая бы пошла на ура под видео в стиле Мамору Осии.
чтобы создать действительно современное, актуальное произведение, нужно насколько-то оторваться от основ, не бояться использовать новаторские приемы, трактовки.
к той же Третьяковке меня, фактически, привлекли не потому, что я могу писать эти тексты как никто другой. там есть штатные сотрудники, которые вполне могут писать и, может, лучше меня. но я несу сторонний взгляд.
я смотрю на ночь Миядзаки, а утром начинаю писать Третьяковку. и уверена, что иначе будет полный тупик.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник душевнее бы | Дымсь - NOT BREAKABLE SPACE | Лента друзей Дымсь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»