Was ist die Befindlichkeit des Landes?
/Einsturzende Neubauten/
Оживает старая Москва, я это нарисую, как смогу.
/Оксо/
неожиданно Дымсь сместилась в центр мегаполиса, на Садовое кольцо…
не было бы счастья… прежняя хозяйка резко затеяла капитальный ремонт и Дымсь пришлось переезжать.
специально внутрь кольца я не стремилась. просто искала что-нибудь без хозяев (ну, уже и надоело ведь) за приемлемую сумму. первая неделя поисков дала только усталость от постоянного мониторинга арендных сайтов - хороший вариант надо "подсекать на лету", спрос большой. предложений, правда, тоже заметно прибавилось - пока правительство говорит о росте уровня жизни населения, в столице, кажется, стали сдавать каждый возможный метр. как можно увидеть из объявлений, например, многие семьи с детьми уплотнились в одну комнату, чтобы сдавать вторую, чего от хорошей жизни, понятно, не сделаешь. цены на недвижимость при этом никак не падают, а продолжают расти, и не найдя за целую неделю приемлемого соотношения цены и качества, Дымсь с тоской стала думать чуть ли не о выезде в пригород.
и тут внутри вспыхнуло что-то вроде упрямой досады: "Нет, я обязательно найду!!!" - после чего вариант был найден в течение получаса, отсмотрен в тот же вечер, снят на следующее утро и еще через день заселен. и по некоей экстравагантной высшей логике приемлемое соотношение цены и качества оказалось вовсе не в пригороде, а в центре.
после переезда Дымсь охватила эйфория успокоенной жизни в высокой "сталинке" с видом на дворы и уступы крыш. в левой створке окна в отдалении - изящный купол церкви великомученника Никиты на Старой Басманной, сверкающий на солнце крест…
первую вылазку по району Дымсь совершила в поисках места для пробежек. выйдя воскресным утром на Садовое в спортивных штанах и тапочках почувствовала себя слегка неловко - какие-то левые представления, что в центре можно ходить только в полной парадной выкладке. естественно, падаются люди, вышедшие с теми же целями в спортивном, но пока моя борьба с комплексом окончательно не выиграна…
впрочем, по Садовому я, естественно, бегать не собиралась. быстро свернула в переулки и открыла удивительный мир исторических особнячков и более поздней, но, как правило, нетиповой архитектуры. нашла стадиончик, но в итоге остановила свой выбор на саде имени Баумана.
надо сказать, следующее его посещение состоялось около полуночи в компании Оксо - после концерта в "Red Way'e", что тут недалеко. две хороших девочки с одной зачехленной гитарой решили посидеть-поболтать в кромешной тьме. присутствовавшая в саду в тот поздний час публика была безупречно спокойной и впечатления не испортила. впрочем, хорошим девочкам бесконечно далеко до хорошего мальчика Koloson'a, известного своими ночными похождениями, включая участие в играх по ориентированию на местности, посещение кладбища, прыжок с высоченного забора на охраняемую территорию и традиционное возвращение в общежитие через окно второго этажа.
но, тем не менее, это было прекрасно. Оксо, большой любитель старинных закоулков, не переставала восхищаться - в слабой подсветке фонарей все вокруг было неровно, уступчато, фантазийно решено в различных архитектурных ордерах - ничего тривиального, регулярного и скучного. Дымсь же опьянял факт причастности, пусть и зыбкой, ко всему этому: совершенно особое чувство возникает, когда идешь по такому району как по своему… не тщеславие, а ощущение его "изнутри".
прошлым летом с Koloson'oм и его давней подругой мы жили в Питере рядом с Казанским собором, но это было слишком коротко, чтобы проникнуться, а вот старая Москва втянула меня в свою зону заторможенного времени, пробудив два угасших пол жизни назад желания - просто гулять по окрестностям и рисовать… мне кажется, даже стихи тут будут писаться какие-то другие… "Монмартр, внизу ревет Париж, коричневато-серый, синий, уступы каменистых крыш слились в разливы темных линий…" :)
а дальше я хочу только в Питер.