• Авторизация


прогулка 17-04-2007 01:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


отправной точкой стал Дарвиновский музей на "Академической", белое здание в конструктивистском стиле. я непочтительно повернулась к нему спиной и глазела на 10-этажку напротив, любуясь монументальным сталинским ампиром.
"Можем дойти до "Университета", покажу места боевой славы", - предложил А.
погода стояла отличная, и мы бодренько почапали. пейзаж был интеллигентски приятным - широкие проспекты, величественные "сталинки", корпуса РАН... потом через уютный, слегка заросший стадион и парк начался спуск к Москва-реке. мы оказались у оснований круглых опор метромоста, поднялись по лестнице к станции.
"Вопрос классический: в метро или дальше?"
учитывая общую любовь к пешим переходам это был скорее риторический вопрос.
мы пошли дальше, через Лужники, через вид на МГУ, миновали "Фрунзенскую" и стали приближаться к центру.
А., словно компас, держался красной, Сокольнической, линии метро, которое неслышно курсировало в толще под нами. телефону от ответил, что будет домой может где-то через час...
вышли к "Кропоткинской", на любимый мной за умиротворяющую атмосферу Гоголевский бульвар, прошли его, не стали сворачивать к Ленинке...
начался самый центр с пресловутыми семью холмами, подъемами и спусками, паутиной улочек и переулков. в отличие от А., исходившего и изъездившего на велике этот маршрут давно и основательно, я ориентировалась лишь местами, цитируя: "Москва так и осталась для меня островками возле станций метро".
мягко сгустились сумерки и зажглись уличные огни. мы остановились лишь два раза, когда А. фотографировал постройку возле лужниковского колизея и мощный фронтон ИТАР-ТАСС (последнюю потому, что с детства ассоциировал аббревиатуру ТАСС с собственными инициалами).
людской поток на улицах обмелел и почти иссяк - так, как он всегда странно истекает в центре часам к 20. в сердце огромного мегаполиса в еще непоздний час мы шли наедине с эхом собственных шагов и вслед нам смотрели лишь охранники за витринами дорогих бутиков.
и вот вдруг вынырнули к площади трех вокзалов - неоновые буквы "Ленинградский" засияли вверху, освещая путь тем, для кого "над будущим - пелена, над прошлым - туман с Невы, лишь восемь часов без сна от Питера до Москвы" (или обратно).
я ахнула, потому что не представляла, что можно всего лишь часа за три совершить переход, который влегкую одолели мы. находясь под гипнозом мегаполисного гигантизма, была уверена, что времени требуется гораздо больше.
мы прошли последний символический отрезок от "Комсомольской" до моей "Красносельской" - так я часто возвращаюсь сейчас с работы, выходя на одну станцию раньше, чтобы пройтись.
на перекрестке мы попрощались.
"Если будет еще время и желание прогуляться пешком, дай знать"
"Желание есть всегда... со временем вот хуже..."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник прогулка | Дымсь - NOT BREAKABLE SPACE | Лента друзей Дымсь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»