отчество режиссера Астрахана
14-03-2007 13:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
вторая ступень сценарных курсов Митты прошла хотя и с пользой, но менее структурировано. из-за этого мне было трудно что-то написать, так как мы разбирали все подряд, почти хаотически переключаясь между темами.
как признался Митта, его планы с самого начала сбил Дмитрий Астрахан, который обещал провести свой мастер-класс в начале курса, но, к сожалению, не смог.
в итоге этот мастер-класс сделали дополнительным, бонусным занятием, не потребовав дополнительной оплаты - неожиданно и приятно. и это седьмое занятие благодаря Астрахану и ему одному - он солировал перед нами пять часов с двумя десятиминутными перерывами - получилось великолепным и насыщенным.
еще до начала занятий я переполошила аудиторию вопросом, который не успела задать Яндексу: какое у Астрахана отчество? не знал никто. когда Астрахан пришел и начал: "Моя фамилия Астрахан. Мы сегодня с вами...", - молниеносно взметнулась чья-то рука: "Извините, сразу вопрос: как к Вам можно обращаться?". "Дмитрий Хананович, - благодушно пояснил режиссер. - Ха-на-но-вич. Отчество у меня такое".
впечатление он произвел незабываемое - своей доброжелательной открытостью, чувством юмора, обаянием, огромной энергией и, конечно же, профессионализмом. пятичасовую лекцию мастер читал в очень бодром темпе, живо, ярко, емко и без единого лишнего слова.
для примера разбирали два произведения: "типа детскую" пьесу Евг.Шварца "Красная Шапочка", написанную в 1937 году, и взросло-бытовую вампиловскую "Утиную охоту".
"Вы должны объяснить, почему Уж ползает! - наставлял Дмитрий Хананович. - Уж ползает потому, что он очень осторожный человек! Во "взрослом" произведении это было бы уже перегибом, а в сказке нормально - человек осторожен настолько, что льнет к земле <...> Я серьезно вам говорю, сказки ставить труднее всего. Если дети не проникнутся, они не будут делать вежливый вид, они забросают сцену чем-нибудь и побегут из зала. В идеале должно быть два слоя, чтобы дети видели просто сказку, а взрослые - про 37-й год, так как в театр ходят семьями".
"Суть нашего дела - дать артисту смысл жизни. Вы должны дать ему гамлетовскую страсть в этом Зайце!!!"
когда же перешли к кинематографу и из зала прозвучал вопрос о монтаже, Астрахан невинно развел руками: "Наверное, есть люди, которые сразу [во время съемок] планируют монтаж. Я тоже к этому стремлюсь, но это очень сложно. Когда я снимал свой первый фильм "Изыди", я даже команды "Мотор!" не знал. И может быть, это мне в какой-то степени даже помогало. Я следил только за тем, чтобы в действии была жизнь. Если нет жизни, снимать нечего".
...в перерыве начинающий режиссер, мой ровесник, грузился по полной: "Вот слушаю и понимаю, что все, о чем он говорит, есть в каждой сцене, хоть "Терминатор" возьми, хоть чего... Но столько всего! КАК можно ВСЕ это учитывать??"
P.S. а вообще, сценарные курсы самыми различными образами убедили меня в том, что мне все-таки хочется быть именно сценаристом. хватило стенаний режиссеров вокруг о том, что "уже полгода в провисе, без работы, чего делать, не знаю", о том, какую муру требуется снимать, о выездах на съемки черти куда...
а сценарист мирно пишет и пишет. и во всяком изменении, правке, развороте текста есть свой интерес - текст бесконечно гибок.
в отличие от режиссера, сценарист может соблюсти главное творческое правило: не делать творчество базовым источником дохода. по цифрам творчество может приносить денег больше всего. но это никогда не заменит регулярной работы с пусть умеренной, но регулярной оплатой. иное - удел детей богатых родителей, жен богатых мужей и прочей расслабленной публики.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote