при всем уважении к Кизи, Форману и Митте
20-02-2007 01:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
еще раз разобрали "Пролетая над гнездом кукушки" - поэпизодно... уууууууууу...
любимый фильм своего учителя неминуемо будешь знать до мелочей. хотя мне он не то чтобы слишком импонировал. профессионализм признаю, душа не лежит, не сопереживает.
в конце один наш товарищ из аудитории вдруг заметил: "Но ведь можно было снять этот фильм по-другому: отморозок-Макмерфи, ответственная и вовсе не бездушная сестра Рэтчел".
я задумалась: действительно, кого бы вы предпочли встретить в темном переулке? стерву Рэтчел, которая максимум - поздоровается с тобой как с полным отстоем, или старину Мака, который пристанет нипадецки, а то еще и ножичек к горлу приставит и выудит кошелек?
отчасти это из серии "бунта школьниц", которым какая-нибудь Катерина Кабанова, несмотря на все проповеди преподавателя литературы, видится обычной гулящей бабой, а Наташа Ростова - образчиком не высокой чистоты, а самой банальной порочности.
но 40 лет спустя мы что-то перестали ловить шестидесятнический мессидж, направленный против репрессивного общества. выйди на улицу - каждый второй так же не в меру раскрепощен и свободен от чувства ответственности, как положительный герой Кизи. и никакой симпатии это не вызывает.
наше общество совсем недавно пережило полосу беспредела в государственном масштабе, и ужас перед съезжанием ценностей и человеческой деградацией затмил ненависть к Молоху Системы.
Митта заставлял нас разбирать мотивы поведения Макмерфи. почему он вступает в острый конфликт, хотя явной угрозы безопасности еще нет?
внезапно на меня снизошло и я сообщила свою версию: помимо своей физической безопасности и статуса человек охраняет еще и свое психическое равновесие.
что-то не мешает жить прямо, но раздражает, разрушает внутреннюю гармонию, порядок вещей, живущий внутри.
такие объяснения у материалистичного Митты, естественно, не вызвали ни малейшего энтузиазма. зато я прониклась.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote