• Авторизация


легко не было никогда 18-02-2007 23:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x177]
начались курсы А.Н.Митты второй ступени, или Много ли человеку для счастья надо)))
что ж, наконец заметно, что мы стали отвечать на вопросы более осмысленно)
прониклись.
некоторые "перлы":

...если, конечно, вы не такой тупой режиссер, который ползает по сценарию, как клоп по обоям...

...вообще, режиссура - процесс непредсказумый, что-то у вас получается, что-то идет не так. разве что кроме сериалов, где снимают по 20 минут в день, все идет накатано, приходят актеры, садятся на стулья, бла-бла-бла, бла-бла-бла... старухи все это хавают...


...[о разнице между западным обществом и российским] они живут в зверинце, а мы живем в лесу...

и из студенческих выступлений:
"внук не слушает деда, берет топор и идет в лес... вступать в конфликт с внешним миром".

самая пронзительная история - о том, как Митта со товарищи выпускался из ВГИКа. Митта, студент Ромма, успешно дебютировал с картиной "Друг мой Колька". в фильме полно мотивов, с позиции советской идеологии "крамольных", оператор с художником накатали на эту тему донос в инстанции в процессе съемок. обошлось тоже очень по-советски: не хватало фильмов о пионерской организации, а тут Митта с соавтором, Алексеем Салтыковым и "втерлись" с "нужным" сюжетом.
самым талантливым из сокурсников Митта назвал даже не Андрея Тарковского, а К., студента Герасимова, в котором намечался режиссер большого поэтического дара и который занимался сценарием "Причалов".
однажды он признался Митте: "Я не могу с этим "Мосфильмом"! И уйти из кино не могу - ведь это моя жизнь!"
Митта мягко посоветовал как-то приспосабливаться. хватало самой различной бюрократии, просто идиотов и "службистов", мотания нервов по любому поводу...
через короткое время К. нашли в лесу. он покончил с собой.
(про себя я не могла не подумать с холодком в животе: при всех разочарованиях моего исторического курса самоубийств все-таки не было... наверное, потому, что в целом исчерпалась вера в глобальные ценности...)
остальных выпускников ВГИКа 61-го года достаточно неожиданно расхватали: выявилась нехватка молодых кадров в отечественном кинематографе. молодые люди, вчера абсолюно не уверенные в том, что у них есть хоть какое-то будущее (это в советские-то времена!), вдруг получили к производству картины... как говорится, путевку в жизнь.
"Не думайте, легко не было никогда", - подытожил Александр Наумович.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник легко не было никогда | Дымсь - NOT BREAKABLE SPACE | Лента друзей Дымсь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»