[300x225]
в четверг, 15 февраля, началась трехдневка ежегодного фестиваля "поэтического рока" "Даждь". благодаря Оксо, я впервые побывала на этом, вполне заслуживающем внимания, мероприятии.
да, благодаря Оксо я стала лучше понимать российское значение слова "андеграунд", поскольку все эти концертики некоммерческих, но душевных исполнителей проходят обычно в маленьких подвальных клубах.
"Даждь" начался давно, в начале 90-х. Дмитрий Студеный (псевдоним по улице проживания, заставивший меня смеяться пять минут, ибо я тогда была бы Высотной - и при моих 185 сантиметрах это было бы круто)) первоначально организовывал просто концерты, которые году к 97-му оформились в ежегодный фестиваль.
концепция проста: человек с гитарой (в случае группы - до трех человек на сцене одновременно) с что называется честным творчеством - когда от души, а не бабла ради.
заявленные симпатии к христианству, свободно смешивающиеся с язычеством, западноевропейским средневековьем и с чем угодно.
но в любом случае - акустический софт-рок с вдумчивыми текстами.
совершенно четкое отдельное направление, существующее наравне с эстрадой и альтернативой, но - в параллельном мире, в вечном подполье, вне широкой известности. преемственное бардовской песне, имеющее свои течения и персоны.
...Оксо представили как профессионала (были и дебютанты), и она действительно звучала очень состоятельно, сорвав бурные аплодисменты.
другие семь исполнителей без исключения трогали индивидуальным стилем и искренностью. особенно запомнилась группа "Далече" во главе с Адреем Буяновым (на фото, в центре) - крупным, очень цельным парнем, с неколебимой уверенностью воспевающим мотивы, которые можно было бы окрестить "неославянизмом". сила убежденности, вложенная в исполнение, делала акустику громовержащей, словно то была не акустика о двух гитарах и одной флейте, а большое и мощное хард-рок-рубилово.
очень интересной показалась питерский автор Анастасия Дубова. ее выступление было строго противоположным: поет она негромко, не ставя резких акцентов, почти проговаривая тексты. а впечатление от этого тихого исполнения сильное...
наконец, настоящим открытием для меня стал Роман Филиппов, солист группы "Зрение", выступавший на фестивале соло. пробрали "социальные" тексты в сочетании с романтизмом. толкнула Оксо в бок, пошутила: "Это твой парень)))". но она не признала того, что показалось мне очевидным: что они играют в одной тональности и у них очень много общего; просто Оксо - "чистый" романтик, никогда не берет никакой "социалки", а Роман хотя и в меру романтик, но и обращен к проблемам общества, остро наблюдателен, болезненно чувствителен, чуть-чуть циник и большая умница)))
...первый концерт феста продолжался четыре часа - с 18:30 до 22:30. с удовольствием посетила бы еще два запланированных - ежели бы не учеба))