• Авторизация


про постсоветское кино 22-12-2006 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


l_juser написал:
далеко не слабый советский кинематограф был в другой стране. А в постсоветской России нормальное (не про бандитов) кино для массового зрителя началось, IMHO, с Ночного дозора. Если ты можешь назвать другой фильм - интересно будет узнать.


я конечно, никак не могу согласиться, что мы сейчас живем в другой стране - это все формальности и популизм, а люди не изменились резко и кардинально из-за того, что с Кремля спустили красный флаг и подняли триколор.
но это был вопрос о кино...
и мне хочется, чтобы все вспомнили постсоветские фильмы, которые произвели значительное впечатление, которые хочется пересматривать.
лично для меня "Ночной дозор" не сделал никакой эпохи. честно говоря, я его даже не смотрела.
а запал, безусловно, Сокуров - смотреть его тяжело, но как Художника я его признаю целиком и полностью;
из драм - "Любовник" Валерия Тодоровского;
из комедий - "Фортуна" Георгия Данелия;
из сериалов - "В круге первом" Глеба Панфилова;
из "типа ретро" - "Не хлебом единым" Станислава Говорухина;
тут еще хочется вспомнить очень удачную многосерийную экранизацию другого произведения В.Дудинцева - "Белые одежды". 1992 год, режиссер Леонид Белозорович. правда "Беларусьфильм". но считать его "не нашим" кино немыслимо;
из "криминальных драм" - "Сволочи" Александра Атанесяна;
из "совместных" - "Стрингер" с Бодровым-младшим британского режиссера с российскими корнями Пола Павликовского;
из "молодежных комедийных мелодрам" - "Питер FM" Оксаны Бычковой.

это для почина, то, что с лету вспомнилось.
буду еще припоминать в процессе)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Я буду примитивен.
Постсоветским кино я не особо увлекался, ибо кино времён заката империи оставляло желать лучшего. До сих пор помню рекламу картины "Анкор, ещё анкор", навящево так, но до сих пор не посмотрел.
Что запомнилось:
"Особенности национальной охоты". Тогда это было свежо и незасалено. И герои ещё не были показаны полными идиотами.
"Сибирский цирюльник". Очень патриотическая картина. Настолько, что все воспринимается как сказка.
"Брат". Ну это без комментариев. Петербург, Апрашка, Васильевский остров, Камская улица... я ещё помню трамвайное кольцо там. И идея хороша. Как сказал какой-то критик, герой четко разделяет людей на плохих и хороших. Как раз в духе юношеского максимализма.
"Кукушка". Вообще фильм слабоват, многие высказанные идеи весьма спорные, но, видимо, моя любовь к финам подкупает.
Пока всё.
Дымсь 23-12-2006-00:05 удалить
(продолжаю припоминать)

Рустам Ибрагимбеков - один из самых симпатичных российских (в том числе российских) режиссеров для меня.
в 1998 году получил Гран-при первого межгосударственного телефорума "Содружество" за фильм "Человек, который старался".
я видела этот фильм - не короткометражку, но меньшего хронометража, по сравнению с традиционным. это действительно прекрасное кино.

для Стука_дождя_по_крыше добавим, что Ибрагимбеков был соавтором Михалкова по сценарию "Сибирского цирюльника".
(хотя я лично к "цирюльнику" отношусь не лучше, чем к "9-й роте" - для меня это фильмы одного порядка).
l_juser 23-12-2006-01:27 удалить
Дымсь, большинство перечисленных тобой режиссёров - СОВЕТСКИЕ, научившиеся создавать фильмы ТОГДА. Наверно, мне стоило чётко обозначить, что интересуют работы молодых (ставших снимать после 91-го) режиссёров.
Итого - пока негусто. Тем более, что "криминальную драму" мы вроде договорились не учитывать. "Брат" поэтому отпадает. Интересны фильмы "из жизни простых людей".
"Питер ФМ" - это уже после обозначенного "начала новой эры". И, пожалуй, лучший из всего перечисленного.

Может, всё-таки обоснуешь своё отношение к "9-ой роте"? С "Цирюльником" всё просто - лубок а ля рюс, пафос и надутые щёки. Рядом с "Цирюльником" я бы скорее поставил "Звезду".

А про "Человека, который старался" вообще ничего не слышал, к своему стыду :(
Дымсь 23-12-2006-10:36 удалить
большинство перечисленных тобой режиссёров - СОВЕТСКИЕ, научившиеся создавать фильмы ТОГДА.


я и говорю, что с развалом СССР какого-то другого народонаселения не десантировали. и необходимости отказываться от профессионалов, сформировавшихся еще в СССР, совершенно никакой. они и тогда качественное кино делали, и сейчас.

из молодых еще ярко запомнилось "С любовью, Лиля" Ларисы Садиловой.
высшую оценку на зрительском голосовании МКФ я ей поставила в свое время.
100%-ная история "из жизни простых людей".

разбор влияния "Ночного дозора" на "Питер FM" скромно предлагаю оставить обкурившимся маниагам =)

если ты не видел каких-то фильмов из перечисленных, если их не крутили по нескольку месяцев в кинотеатрах - сам понимаешь, это в данном случае не аргумент.
мы же говорим не о коммерческом, массированно распространявшемся кино, а о том, снимались ли в постсоветский период просто хорошие фильмы.
как видишь, кое-что да снималось.
да, это не масштабы голливудского производства. но тут как раз к месту напомнить, в какой экономической ситуации находилась и находится страна, и что такое было найти в 90-е годы деньги хоть на съемки, хоть на новый телевизор.

"9-я рота" - это тоже лубок.
Митта повторял нам фразу о том, что хороший автор позволяет героям действовать так, как они сами хотят, а у плохого они всего лишь марионетки.
вот у Михалкова герои емкие, полноценные, он проигрывает на шаблонности развития конфликта и всех этих деталях а-ля рюс.
а у Бондарчука герои - самые настоящие марионетки. они же плоские все, с ними все ясно с первого взгляда, у них никакой внутренней динамики - только внешнее развитие действия.
обрати внимание, продвинутое немейнстримное кино всегда ограничивается минимумом действия, иногда его вообще почти нет - это как раз для того, чтобы показать внутреннюю динамику характеров.
вот я ночью смотрела по телеку "Джерри" Гаса Ван Сента: два обычных парня забрались в мексиканскую пустыню и заблудились. дальше они только идут по пустыне весь фильм, преимущественно молча, никаких душераздирающих диалогов-монологов. один план местами держится по нескольку минут.
автор даже драматизм ситуации не заостряет, даже гибель одного из них в итоге не показана мучительной и страшной. никакой слезы: "Ах, молодые мальчики, им бы еще жить да жить" - из зрителя не выжимают.
зато к концу "печенками проникаешься" метафорой человеческой жизни, которая и есть блуждание с неоднозначными ориентирами. к концу экранное действие прямо смыкается с внутренним миром зрителя.
но доказать, опять же, ничего невозможно. для меня это так, как я описала. а те, кто восхищаются Феденькой, на Гасе Ван Сенте заснули бы на пятой минуте.
Вставлю своё "хрю": В СССР не было прямой зависимости успешности ленты и зарплаты творцов. В этих условиях выживали в основном лишь истинные творцы, а всякая сволочь отваливалась на полпути.
Сейчас же, когда основным параметром ленты стал кассовый сбор нтелектуальные картины стали задвигать на верхние полки. И я считаю, что "Сибирский цирюльник", "9-я рота", "72-метра" это попытки на зрелищную основу нанести некоторые штрихи, адресованные людям желающим не просто провести время, пожирая попкорн.
Дымсь 27-12-2006-12:21 удалить
"Всадник по имени смерть" Карена Шахназарова!
l_juser 11-01-2007-16:25 удалить
Стук_дождя_по_крыше, да, пожалуй, именно так.

Дымсь, я просто жалею о том, что не смог посмотреть интересные фильмы.

Шахназаров, говоришь? Сдаётся мне, что я смотрел в середине восьмидесятых фильм режиссёра с такой фамилией. :)

Влияние "Ночного дозора" на "Питер ФМ" состоит в том, что деньги на кино "не про бандитов" стали появляться после (хотя это и не значит, что вследствие) "Ночного дозора".

На каникулах посмотрел "Волкодав".
А спустя пару дней - "Гадкие лебеди".
Сравнивать даже язык не поворачивается, уровень мастерства создателей отличается на порядки. Как, впрочем, и бюджеты - только в другую сторону :)
Дымсь 12-01-2007-11:28 удалить
l_juser,
ниче не поняла. "Всадник" Шахназарова - фильм 2004 года.
что из того, что Шахназаров и в 80-е снимал кино? в 2004-м нельзя уже, что ли? у него и сейчас хорошо получается =)

про кинобюджеты тоже не поняла.
"Дозор" пропиарили как отечественное достижение в разряде "блокбастер со зрелищными спецэффектами" - и в этом плане, он, может, и открыл некий ряд; может, у каких-то потенциальных спонсоров и возникло желание вкладывать деньги в спецэффектово-экшновый мейнстрим, безнадежно пытаясь конкурировать с Голливудом.
может, конечно, у других после того "Дозора" от противного возникло желание вкладывать деньги в "другое кино"... немало людей, которые считают, что развлекалово уже оскомину набило и нужно "возрождать культуру", форсированно накачивать искусство глубокими идеями, в какой-то мере восстановить цензуру (хотя бы на ТВ).
но этот процесс шел и до "Дозоров"...
(это просто констатация с моей стороны, а не заявление о приверженности какому-либо лагерю)

хочется еще раз вернуться к словам Стука_дождя:
В СССР не было прямой зависимости [между] успешностью ленты и зарплатой творцов.

я думаю, эта зависимость всегда косвенна. конечно, на голодный желудок, в холодной квартире, в окруженнии плачущих жены и детей творится хреново.
но чисто вкладыванием денег шедевра тоже не сделаешь.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про постсоветское кино | Дымсь - NOT BREAKABLE SPACE | Лента друзей Дымсь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»