
уже-вечно-пасмурное небо над мегаполисом стало чуть светлее. в рабочие окна на четвертом этаже смотрит звезда с большой муниципально-поставленной елки. большое начальство бегает с утра и спрашивает начальство маленькое. уточняли численность душ - ходят слухи, что дадут по вечной бутылке шампанского, которого я терпеть не могу (что хорошего в газированном алкоголе??) и коробке шоколадных конфет, которые, как обычно, будут отданы кому-нибудь из друзей.
ну неправильный я человек, и Новый год не люблю, и предновогодняя тоска - самая неистребимая. конец худо-бедно сбалансированного периода, в котором уже как-то обвыклись. за мишурным переходом гарантированно грядут только очередные витки инфляции, которые прямо пропорционально делают менее вероятным все остальное. я не понимаю, чему радоваться и чего ждать. вечные мучения с подарками и несколькими пустыми днями.
я думаю, лучший Новый год в моей жизни был на работе. те же салаты-телевизор-звонкизнакомым, но еще и двойная оплата, примиряющая со всей этой традиционной, фатально-неигнорируемой мишурой.
обычно когда оно наступает, уже легче. и даже празднично. только пережить эти две недели и несколько дней потом... проигнорировать корпоративный банкет во второй половине января. меня ужасает идея посещения крутого ресторана в кампании 150 совершенно чужих людей. просто чтобы поесть там, куда я иначе не попаду никогда? - не мотивация. с абстрактным понятием корпоративной солидарности у меня тоже плохо. людей, знакомых чисто по работе и с которыми соответствующие вежливо-никакие служебные отношения, предпочитаю видеть только в офисе.
вчера я поняла, что больше всего меня напрягает в жизни на данный момент - делать вид, что безнадежно-углубляющегося-и-закрепляющегося социального расслоения и массового обнищания как бы нет. а еще я неневижу слушать обращение главы государства перед новогодней полуночью. хоть закопайся головой в какой-нибудь салат.
почему я об этом написала, изменив оптимизму, за который меня вечно выделают? потому что в 26-й раз мучаясь предновогодней депрессухой, наверное, можно наконец сказать, как-для-тебя-это-на-самом-деле.
может, я когда-то научусь празновать, как все. возможно все.
старая-любимая митяевская песня:
Давай с тобой поговорим, прости, не знаю как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.
Ты помнишь, верили всерьез во все, что ветер принесет.
Сейчас же хочется до слез, а вот не верится - и все.
И пусть в нас будничная хмарь не утомит желанья жить.
Но праздниками календарь уже не трогает души.
По новому, по новому торопит кто-то жить.
Но все ж дай бог, по старому нам чем-то дорожить.
Бегут колеса по степи, отстукивая стэп.
Гляди в окошко, не гляди, а все едино - степь.