• Авторизация


предновогоднее (депрессивное) 13-12-2006 13:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (81x87, 36Kb)
уже-вечно-пасмурное небо над мегаполисом стало чуть светлее. в рабочие окна на четвертом этаже смотрит звезда с большой муниципально-поставленной елки. большое начальство бегает с утра и спрашивает начальство маленькое. уточняли численность душ - ходят слухи, что дадут по вечной бутылке шампанского, которого я терпеть не могу (что хорошего в газированном алкоголе??) и коробке шоколадных конфет, которые, как обычно, будут отданы кому-нибудь из друзей.
ну неправильный я человек, и Новый год не люблю, и предновогодняя тоска - самая неистребимая. конец худо-бедно сбалансированного периода, в котором уже как-то обвыклись. за мишурным переходом гарантированно грядут только очередные витки инфляции, которые прямо пропорционально делают менее вероятным все остальное. я не понимаю, чему радоваться и чего ждать. вечные мучения с подарками и несколькими пустыми днями.
я думаю, лучший Новый год в моей жизни был на работе. те же салаты-телевизор-звонкизнакомым, но еще и двойная оплата, примиряющая со всей этой традиционной, фатально-неигнорируемой мишурой.
обычно когда оно наступает, уже легче. и даже празднично. только пережить эти две недели и несколько дней потом... проигнорировать корпоративный банкет во второй половине января. меня ужасает идея посещения крутого ресторана в кампании 150 совершенно чужих людей. просто чтобы поесть там, куда я иначе не попаду никогда? - не мотивация. с абстрактным понятием корпоративной солидарности у меня тоже плохо. людей, знакомых чисто по работе и с которыми соответствующие вежливо-никакие служебные отношения, предпочитаю видеть только в офисе.
вчера я поняла, что больше всего меня напрягает в жизни на данный момент - делать вид, что безнадежно-углубляющегося-и-закрепляющегося социального расслоения и массового обнищания как бы нет. а еще я неневижу слушать обращение главы государства перед новогодней полуночью. хоть закопайся головой в какой-нибудь салат.
почему я об этом написала, изменив оптимизму, за который меня вечно выделают? потому что в 26-й раз мучаясь предновогодней депрессухой, наверное, можно наконец сказать, как-для-тебя-это-на-самом-деле.
может, я когда-то научусь празновать, как все. возможно все.
старая-любимая митяевская песня:

Давай с тобой поговорим, прости, не знаю как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: "Все наоборот, согласно логике вещей",
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще.

Ты помнишь, верили всерьез во все, что ветер принесет.
Сейчас же хочется до слез, а вот не верится - и все.
И пусть в нас будничная хмарь не утомит желанья жить.
Но праздниками календарь уже не трогает души.

По новому, по новому торопит кто-то жить.
Но все ж дай бог, по старому нам чем-то дорожить.
Бегут колеса по степи, отстукивая стэп.
Гляди в окошко, не гляди, а все едино - степь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Chertenka_13 13-12-2006-13:52 удалить
корпоративы не люблю, суету и беготню тоже. но когда знаю, что хочу подарить и могу это подарить (и мне самой все подарки нравятся), то это поднимает настроение очень сильно.
Anyes 13-12-2006-17:11 удалить
насет корпоративов полностью согласна. а вот остальное... во-первых, не обязательно же встречать новый год за столом с салатами-мандаринами и слушать президента. во-вторых, такая куча выходных бывает раз в год!!!! можно успеть невероятное количество всего.
Дымсь 13-12-2006-21:49 удалить
солидарность в нелюбви к корпоративкам натолкнула меня на мысль, что если бы в компаниях проводили предварительный опрос сотрудников, хотят ли они этого, число банкетов бы существенно сократилось.
я допускаю, что могла бы проголосовать "за" - если бы работала в небольшой фирме с очень дружным коллективом. но это безрадостно в больших организациях с определенной обезличенностью каждого конкретного сотрудника.

а так, стала искать подработку на три дня - 2, 3, 4 января.
в Нете ни одного предложения, кроме как нарядиться Снегуркой и развлекать детишек, нет, забрасываю удочки знакомым...
меж прочим, мой отдел решил, что Снегуркой локального значения буду именно я, как младшая =)
в обязанности входит нарядить елочку, украсить все мишурой и игрушками.
против этого я ничего не имею =))
Chertenka_13 13-12-2006-21:55 удалить
большинство бы сотрудников больших компаний сказало: отдайте деньгами (особенно, после того, как узнало, сколько компания тратит на этот корпоратив).

Кстати, единственные хорошие воспоминания у меня остались после корпоративов в маленькой компании с дружным коллективом. хотя и там не любой вид деятельности шел на ура. боулинг вот был хорош.
Дымсь 13-12-2006-23:02 удалить
большинство бы сотрудников больших компаний сказало: отдайте деньгами (особенно, после того, как узнало, сколько компания тратит на этот корпоратив).


это точно!
вопрос в том, нужны ли эти корпоративы тем не менее?
так, оно, конечно, каждый хочет со своей семьей-друзьями. а то и просто на себя потратить.
я просто вспомнила, что когда была и.о. нач.отдела, меня беспокоили сепаратистские тенденции в коллективе.
в итоге никто никого уже в упор видеть не хотел.
и я всячески старалась как-то спровоцировать людей просто общаться друг с другом... и в кино с ними ходила, и в боулинг играли...
Chertenka_13 13-12-2006-23:26 удалить
тут дело такое: корпоративный дух - это хорошо. НО: он должен быть ни раз в год на новый год. а это вся работа компании: от премий и мед.страховок, до корпоративных праздников и поездок и походов. + у нас же как: если не хочешь идти, надо же выдать очень важную причину "почему не можешь" (именно не можешь, а не не хочешь). Получается как бы обязаловка. а этого быть не должно. вот кино, театры - это очень хорошо: рассылается всем письмо, что заказываются билет, кто идет, тот идет, кто нет - тот нет.

еще одна проблема: вкусы начальства и масс обычно различаются глобально. простой пример сейчас у меня. от прошлогодней новогодней программы руководство в восторге, спрашиваю у народа (а коллектив тоже немаленький), так они говорят: "фигня и скукотища была". а в этом году ориентируемся на программу прошлого года. и так уже из года в год, как я понимаю, а компании 17 лет.

резюмируя: если компания будет дружная (независимо от количества), если будут в течение года развлечения на разный вкус без обязательного посещения, а еще лучше всего с призами и т.п. ерундой, если компания не забывает повышать или индексировать зп (а не устраивать на эти деньги безумно дорогие, не так нужные корпоративы), а также не будет забывать про другие бонусы, то и люди со временем полюбят все это и у них появится желание ходить на такие мероприятия.
Дымсь 14-12-2006-16:10 удалить
ну, Чертенка, безусловно, все правильно говорит... если бы зарплату индексировали, да соцпакет, да премии... идеальный вариант.
но, боюсь, на сегодняшний российский день это все... как бы правильнее выразиться... демократические утопии.
такие же несбыточные, как бывшие утопии коммунистические о довольной, сытой и счастливой жизни без классовой борьбы.
Чертенка, ты извиняй, это даже не на твой счет, а скорее, общеидеологическое))

сотрудники нынче уговаривали пойти на январскую корпоративку.
поделились впечатлениями от прошлых... я похвалила их за неизменную иронию и чувство юмора, на что они ответили: только на том и держимся.
и выслушав мои аргументы против, крыли вовсе неожиданно: "а все-таки сходи, чтобы вместе с нами получить новую пищу для иронии и чувства юмора".
насколько у нас нет общекорпоративной солидарности, настолько есть узкоотдельческая.
приглашение прозвучало очень по-дружески: хрен с ними со всеми, нас волнует только, что соберемся в своем составе, и хотим, чтобы ты была тоже.
меня, конечно, это тронуло, и я обещала подумать.
Chertenka_13 14-12-2006-16:15 удалить
Дымсь, это не утопия. Я знаю несколько компаний, где это работает. Не обязательно все пункты сразу. Но как минимум бонусы есть. И этого достаточно, чтобы люди про свою компанию говорили с любовью. И ведь говорят!
Дымсь 14-12-2006-17:39 удалить
Чертенка_Тринадцатая,
я не отрицаю, что такие компании могут быть...
но согласись, это редкое исключение, а не правило.
Chertenka_13 14-12-2006-17:47 удалить
Дымсь, соглашусь, но это не значит, что не надо к этому стремиться. На положительных примерах тоже вполне можно учиться. Сотрудники - это основная составляющая компании и от них зависит ее развитие и репутация. Так что иногда о них вспоминать стоит. К сожалению, у нас просто много желающих работать и мало понимания того, что текучка - это один из важных показателей нестабильности компании. А у нас пока подход такой: "а мы новых найдем, да еще и денег меньше заплатим". Но , видимо, пока не исчезнут люди с такой идеологией, нового ничего не возникнет. Тем не менее, тем, кто строит свой бизнес или выдвигается на руководящии посты, стоит это учесть.
Дымсь 15-12-2006-10:28 удалить
Чертенка,
ты права, конечно, тут даже двух мнений быть не может. учиться на положительных примерах надо.
но реально ли это?
но реальность - это как раз превышение спроса на работу над предложением, позволяющее работодателям вести себя так, как они ведут, и ряд других факторов.
пока они есть, бессмысленно взывать к совести и гражданскому сознанию: "Ребята, давайте по-людски".
также как невозможно прекратить поток пиратского аудио и видео, пока у людей низкий средний уровень дохода, не оставляющий массе населения альтернативы "лучше заплачу в четыре раза больше, но чтобы запись была качественной".
недавно наш омбудсмен Владимир Лукин очень здраво сказал, что высокие принципы гражданского общества никогда не будут работать в обществе бедном.
чтобы реализовать все то, о чем тебе, мне и другим мечтается в идеале, нужна очень развитая, крепкая, стабильная экономика.
а у нас, как ты хорошо знаешь, разваленная, давно устаревшая промышленность во всех отраслях, включая даже оборону, и задача Минфину на будущий год - удержать инфляцию хотя бы на уровне восьми процентов.
в такой ситуации страна "выживает, как может", а не "живет, как лучше".
я крайне против нагнетания чернухи, но просвета что-то пока не вижу.
что-то делается, отдали внешние долги, накопили стабфонд... но лично на своей жизни я пока ни-ка-ких улучшений не чувствую.
Chertenka_13 15-12-2006-11:16 удалить
начали про частные компании, закончили правительством и гос.сектором. оно (правительство), конечно, у нас на все влияет. но доходом компании распоряжается конкретный человек. и небольшая перепланировка тех же средств может принести вполне неплохие результаты в каждом отдельно взятом корпоративном мирке. и вот тогда, возможно, что-то в жизни лично у тебя (в том числе) улучшится. а про правительство лучше забудь. оно о тебе не подумает.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник предновогоднее (депрессивное) | Дымсь - NOT BREAKABLE SPACE | Лента друзей Дымсь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»