один матрос реставрировал старинную мебель
и хлебнул с ней горя
каждую ночь он спускался в гараж
и рыл подземный ход,
чтобы добраться до моря.
в тридцать лет он закончил рыть,
он вышел где-то в пустыне.
он упал на колени в соленые волны
и приник к ним губами, как будто к святыне.
(Аквариум, "Трамонтана")
до "ЖД" Дмитрия Быкова я добрела неисповедимыми, запутанными путями внутренней логики. купила увесистый по современным меркам томик под 700 страниц, прочла в авторском предисловии: "Я родился, чтобы написать эту книгу..."
дальше поехала сама поэма - так автор обозначил жанр, и здесь я не считаю авторскую логику чистым выпендрежем.
я рухнула в эту книгу, как матрос из песни Б.Г. - в море. вспомнила, как стремительно отлетают часостраницы. быстро поняла, почему Быков не побоялся сказать, что родился ради этого текста.
это повествование - ковер-самолет, сотканный из архетипов российского сознания. это, собственно, наше сознание...
мастерство, с которым Д.Б. его зацепил: "за ушкО да на солнышко", - плюс великолепный литературный язык - есть от чего маньячиться.
это нужно, чтобы пережить, переварить самого себя со всеми тараканами. именно эта причина подтолкнула Д.Б. писать, а меня - читать его.
в информационной среде, в которой сознание бесконечно обрастает всяким мусором, такие книги - как средство против накипи для стиральных машин.
я хмурюсь, я умираю от смеха, я мучаюсь, не является ли очередной отрывок парафразом какого-то конкретного произведения, пародией на конкретного автора - похоже на всех сразу - и я ЧИТАЮ!