моя безумная звезда ведет меня по кругу...
"закадровое" высказывание Митты о том, что при всем богатом культурном наследии мы, современные россияне, не имеем культурного лица, имиджа, концепции - не с чем в мир показаться - конечно, задевает, застревает в голове, крутится, не находя места...
о провале Вавы Татарского с концепцией "русской идеи" я прочла до того, как попробовала что-то написать сама, но и тогда, помню, было недоумение: в чем проблемы отпозиционироваться, если мы не хуже и не лучше других и явно обладаем выраженной национальной самобытностью?
почему это всегда либо "лубок на экспорт" - балалайки, матрешки, самовары, сарафаны, валенки, водка; либо что-то между фарсом и антиутопией - то, на чем Михаил Задорнов карьеру сделал? карьеру на этом "деконструктивизме" творческому человеку сделать можно, но на этом, опять же, все и заканчивается. когда, по идее, должно бы начинаться. а получается по народной присказке: "Прокукарекал, а там хоть не рассветай".
есть еще тип "непримиримой (ни с чем) интеллигенции со слезой"... и к этому я чуть позже вернусь, в контексте. сейчас же мне грозит кулаком тень Митты: "Конфликт развивается через действие, а у тебя уже целых пять минут на экране только бла-бла-бла!"
стремление поговорить вместо того, чтобы действовать как тот самый национальный характер и проблема... что бы на это господин Задорнов мог ответить со сцены, интересно?
в общем, постоянное обдумывание нелестных выкладок Митты отправило меня после работы в книжный магазин "Москва" (территориально самый ближний) за книгой телеведущего и публициста Дмитрия Быкова "ЖД".
"ЖД" я приобрела, а параллельно наткнулась на презентацию очередного сборника телеведущей и киносценариста Дуни Смирновой, проходящую по воле судеб в помянутом книжном в тот самый час.
ну... Дуня Смирнова в двух метрах рядом! та самая Дуня, соведущей которой по "Школе злословия" я себя когда-то представляла в самых отвязных мечтах. почему-то именно ее соведущей, а не соведущей Татьяны Толстой.
по мере моего взросления и разочарования в фильмах по дуниным сценариям образ интеллектуальной женщины на нашем попсовом экране как-то постепенно поблек в моих глазах... но все же это было мило, увидеть ее вживую.
она действительно очень обаятельна, искрення, без малейшего пафоса - в том числе пафоса скромности. в суждениях ее есть свои противоречия, но чисто человеческую симпатию она вызывает.
когда я подошла, разговор шел о фильме "Связь". Авдотья Андреевна красочно рассказывала о стычках со своим отцом из-за того, что тому казалость китчем... почему, мол, героиня - рекламный агент, когда надо бы нести духовные ценности?
[показать] "Но папа, - возражала дочь, - ты поинтересуйся, сколько людей в России работают сейчас рекламными агентами, сколько людей попало в это, так как не имело возможности работать по профессии".
"Но где духовный порыв? - не уступал суровый отец. - Они у тебя не Пастернака читают"
"Ну как ты не понимаешь, то, что она танцует танго - это ее духовный порыв, то, что он читает ей Гребенщикова - духовный порыв для него".
такая вот лирика в интеллигентских декорациях.
"Не могу не похвастаться, - в конце "раскололась" Дуня. - Три дня назад мы отсняли программу... с Ксенией Собчак. И все, кто знали, злорадствовали: "Ну что, вы там ее порвали?" Но мы этого не сделали. Вообще получилось совсем не так, как вы ждете" - Дуня кокетливо улыбнулась и уже серьезно добавила: "Но сами эти ожидания, что мы ее должны "порвать", характеризуют, конечно, наше время и наше общество".
к обществу Авдотья Андреевна, конечно, резка.
"Мне кажется, за последние десять лет мы доказали, что мы неблагодарная нация, что мы поддерживаем худшее, что возникает, и не боремся за лучшее. И мы вполне заслуживаем то, что имеем".
это была Дуня Смирнова, как она есть.
я стояла в двух метрах и обдумывала: "Ну какой же вопрос задать? В связи со сценариями ли, в связи с жизнью ли в целом..."
и в голову лезло только одно: "А в чем вы видите позитивные ценности, на которые нам можно опереться?"
но озвучивать этот вопрос казалось бессмысленным...
а между тем призвали задать последний вопрос перед переходом к раздаче автографов. и некая девушка подбила итоги "за меня": "Но в свете всего... Имеет ли смысл бороться за что-то лучшее?"
"Это личный вопрос для каждого. Если человек задумывается, если у него есть совесть, то он будет что-то делать..."
не дожидаясь автографов - ибо кроме книги Быкова я ничего не купила - я побрела восвояси.