где-то ниже я длинно критиковала покойного журналиста "Кремлевского пула" Грищенко, чью книгу только что прочла. одним словом, за тенденциозность.
что делать, журнастистика, в теории которой значится объективность, на деле оказывается чуть ли не самой приспособленческой профессией.
больше всего меня порадовал отрывок:
...Плановая советская экономика была, мне кажется, совершенно удивительна в отдельных своих проявлениях. Например, время от времени бюджетные организации должны были обновлять часть своего инвентаря, естественно, под присмотром контролирующих органов.
В нищей стране на этом основании жгли и старые, но вполне годные стулья и канцелярские столы, били нормальную посуду, ломали работающие телефонные аппараты, гнули стальные вилки, скручивали в спираль мельхиоровые ложки, а затем в соответствии с "актом уничтожения" завозили в учреждение новый инвентарь...
досточтимый автор, к сожалению, умолчал, что при "демократии" в его крутом агентстве стоит исключительно древняя офисная техника и мебель - это при том, что в нынешнем здании в самом центре агентство разместилось в начале 1990-х... вот с тех пор ничего и не обновляли.
добиться замены сломавшегося вконец стула или предсмертно бликующего монитора не менее трудно, чем в советские времена достать дефицитный товар.
вчера, пока занимались материалом одного корреспондента со стажем, вырубилось электричество. свет дали через несколько секунд, а дальше журналист нетерпеливо прыгал не менее пяти минут, пока загружался древний комп.
- извините, техника старая, - сказала я.
- а кто обещал, что будет легко? - подмигнул журналист. он был немного выпивши - еще в той кондиции, когда на работе не сказывается, а на "левые" разговоры" уже пробивает.
- везде нелегко. а такой древней техники я не видела больше нигде, - отрезала я.
маясь в ожидании журналист схватил злополучную книгу Грищенко, лежавшую на моем столе.
- ууууу... что читаете...
- читаю... слегка поплевываясь, - честно сказала я.
и он дипломатично промолчал.
апофеозом, наверное, можно считать введение в одном из трех лидирующих ИА страны режима экономии туалетной бумаги. воплотить в реальность его, конечно, невозможно - вполне "по совку", не правда ли?

сотрудники, впрочем, говорят - и заинтересованности обелять Грищенко у них никакой - что он как раз пытался "пробить" элементарные бытовые условия для сотрудников.
"но решение принимал не он", - подытоживают они.
так что не будем отрицать здорового гуманизма в покойном уже человеке.
лучше запостим пару его самых любопытных рассказов о советском прошлом
Приближение финансового краха страны ощущалось уже в конце советской эры. Огромное количество необеспеченных бумажных денег заставляло лучшие умы в правительстве СССР искать выход из создавшегося положения.
Предложения и идей, как всегда у нас, хватало. Расскажу лишь об одном таком проекте, который всерьез рассматривался во время премьерства Валентина Павлова.
Сам премьер и его окружение полагали, что главная беда в том, что советские люди прячут деньги в кубышке, чем нарушают деятельность финансовой системы страны. Решено было разом уничтожить все тайники, в которых люди якобы хранили купюры.
С этой целью в бумагу, на которой печатали тогдашние советские деньги, решено было вживить особые бактерии, которые не могут существовать без кислорода. Пока купюра в обращении, микробы ведут себя мирно. Но если ты закрыл свои деньги в банке или коробке, бактерии сожрут накопления. Достанет потом человек кубышку - а там вместо денег некий студень...
Не знаю, почему этот план оздоровления финансов в итоге не сработал. Но обсуждали его "наверху" на полном серьезе, а специалисты-биохимики утверждали, что план этот технически выполним.
Связь и полиграфия - это были два постоянных бича советской власти. Связь в огромной стране находилась на уровне едва ли не каменного века <...>
Поскольку страной управляли пожилые и весьма пожилые люди, официальной государственной пропаганде следовало быть в любую минуту в готовности достойно проводить очередного члена или кандидата в члены Политбюро, секретаря ЦК КПСС в последний путь.
Для этого в сейфе дежурной службы советского официального телеграфного агентства постоянно хранились запечатанные пакеты с парадными фотопортретами и текстами утвержденных руководством партии и государства некрологов (эти некрологи готовили в агитпропе ЦК КПСС, а затем утверждали члены Политбюро, разумеется, не показывая тому, о ком шла речь) по поводу кончины (пока еще живых) лидеров КПСС и СССР <...>
По условному коду (если звонок из ЦК шел по открытой телефонной связи) "Опять не двадцать пять!" ("Опять двадцать пять" - называлась популярная в советское время юмористическая радиопрограмма, и, по совпадению, в руководстве КПСС было 25 членов, кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС и секретарей ЦК), за которым следовала фамилия, дежурный по агентству должен был достать из сейфа конверт с портретом усопшего и текстом некролога, чтобы максимально оперативно передать эти материалы во все регионы огромной страны...
(С) Борис Грищенко. Посторонний в Кремле.