• Авторизация


читая 01-12-2006 13:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


где-то ниже я длинно критиковала покойного журналиста "Кремлевского пула" Грищенко, чью книгу только что прочла. одним словом, за тенденциозность.
что делать, журнастистика, в теории которой значится объективность, на деле оказывается чуть ли не самой приспособленческой профессией.

больше всего меня порадовал отрывок:
...Плановая советская экономика была, мне кажется, совершенно удивительна в отдельных своих проявлениях. Например, время от времени бюджетные организации должны были обновлять часть своего инвентаря, естественно, под присмотром контролирующих органов.
В нищей стране на этом основании жгли и старые, но вполне годные стулья и канцелярские столы, били нормальную посуду, ломали работающие телефонные аппараты, гнули стальные вилки, скручивали в спираль мельхиоровые ложки, а затем в соответствии с "актом уничтожения" завозили в учреждение новый инвентарь...


досточтимый автор, к сожалению, умолчал, что при "демократии" в его крутом агентстве стоит исключительно древняя офисная техника и мебель - это при том, что в нынешнем здании в самом центре агентство разместилось в начале 1990-х... вот с тех пор ничего и не обновляли.
добиться замены сломавшегося вконец стула или предсмертно бликующего монитора не менее трудно, чем в советские времена достать дефицитный товар.
вчера, пока занимались материалом одного корреспондента со стажем, вырубилось электричество. свет дали через несколько секунд, а дальше журналист нетерпеливо прыгал не менее пяти минут, пока загружался древний комп.
- извините, техника старая, - сказала я.
- а кто обещал, что будет легко? - подмигнул журналист. он был немного выпивши - еще в той кондиции, когда на работе не сказывается, а на "левые" разговоры" уже пробивает.
- везде нелегко. а такой древней техники я не видела больше нигде, - отрезала я.
маясь в ожидании журналист схватил злополучную книгу Грищенко, лежавшую на моем столе.
- ууууу... что читаете...
- читаю... слегка поплевываясь, - честно сказала я.
и он дипломатично промолчал.
апофеозом, наверное, можно считать введение в одном из трех лидирующих ИА страны режима экономии туалетной бумаги. воплотить в реальность его, конечно, невозможно - вполне "по совку", не правда ли?

сотрудники, впрочем, говорят - и заинтересованности обелять Грищенко у них никакой - что он как раз пытался "пробить" элементарные бытовые условия для сотрудников.
"но решение принимал не он", - подытоживают они.

так что не будем отрицать здорового гуманизма в покойном уже человеке.
лучше запостим пару его самых любопытных рассказов о советском прошлом

Приближение финансового краха страны ощущалось уже в конце советской эры. Огромное количество необеспеченных бумажных денег заставляло лучшие умы в правительстве СССР искать выход из создавшегося положения.
Предложения и идей, как всегда у нас, хватало. Расскажу лишь об одном таком проекте, который всерьез рассматривался во время премьерства Валентина Павлова.
Сам премьер и его окружение полагали, что главная беда в том, что советские люди прячут деньги в кубышке, чем нарушают деятельность финансовой системы страны. Решено было разом уничтожить все тайники, в которых люди якобы хранили купюры.
С этой целью в бумагу, на которой печатали тогдашние советские деньги, решено было вживить особые бактерии, которые не могут существовать без кислорода. Пока купюра в обращении, микробы ведут себя мирно. Но если ты закрыл свои деньги в банке или коробке, бактерии сожрут накопления. Достанет потом человек кубышку - а там вместо денег некий студень...
Не знаю, почему этот план оздоровления финансов в итоге не сработал. Но обсуждали его "наверху" на полном серьезе, а специалисты-биохимики утверждали, что план этот технически выполним.

Связь и полиграфия - это были два постоянных бича советской власти. Связь в огромной стране находилась на уровне едва ли не каменного века <...>
Поскольку страной управляли пожилые и весьма пожилые люди, официальной государственной пропаганде следовало быть в любую минуту в готовности достойно проводить очередного члена или кандидата в члены Политбюро, секретаря ЦК КПСС в последний путь.
Для этого в сейфе дежурной службы советского официального телеграфного агентства постоянно хранились запечатанные пакеты с парадными фотопортретами и текстами утвержденных руководством партии и государства некрологов (эти некрологи готовили в агитпропе ЦК КПСС, а затем утверждали члены Политбюро, разумеется, не показывая тому, о ком шла речь) по поводу кончины (пока еще живых) лидеров КПСС и СССР <...>
По условному коду (если звонок из ЦК шел по открытой телефонной связи) "Опять не двадцать пять!" ("Опять двадцать пять" - называлась популярная в советское время юмористическая радиопрограмма, и, по совпадению, в руководстве КПСС было 25 членов, кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС и секретарей ЦК), за которым следовала фамилия, дежурный по агентству должен был достать из сейфа конверт с портретом усопшего и текстом некролога, чтобы максимально оперативно передать эти материалы во все регионы огромной страны...


(С) Борис Грищенко. Посторонний в Кремле.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
l_juser 01-12-2006-16:49 удалить
Хи-хи. Таких "подробностей" о кремлёвской жизни и я могу напридумывать сколько угодно.
По поводу связи - извините, враньё. Ведомственная и правительственная связь была "на уровне", хотя и реализовывалась технологиями каменного века.
А проблему сбережений Павловское правительство решило гораздо проще и эффективнее. Или автор об этом не знал?

А вот другая история. Цены на хлеб были зафиксированы. А себестоимость хлеба росла. Был найден очень простой и изящный выход. Известно, что на все изделия существуют техничекие допуски. Если какой-то параметр в заданном диапазоне - изделие годное, если нет - то брак. Для хлеба одним из таких параметров является масса буханки. Так вот, если сначала она была 800гр +/- 5%, то потом допустимым значением стало 800гр +/- 20%. Естественно, хлеб весь шёл с минусовым допуском, чтоб было эквивалентно его подорожанию на 15%.
Потом, когда этот резер был исчерпан, цену по-прежнему оставили неизменной, но стали просто уменьшать массу буханки.
Забавно, но в Питере такой подход сохранился до сих пор: "Сливочное полено" постепенно уменьшалось в весе, пока не стало в два (если не в три) раза легче. Аналогичное явление произошло и с мороженым.
Дымсь 01-12-2006-17:41 удалить
l_juser,
твое поколение еще отлично понимает, чего меня так цепляет и возмущает...
мое уже в большинстве не понимает и не хочет понимать...
жаль - это же эпоха, из которой напрямую вышло то, что сейчас.
можно не принимать это во внимание, не учитывать, игнорировать - но это все равно что не интересоваться собственными родителями, имея их гены.

насколько Грищенко мог "напридумывать" для красного журналистского словца?
ну, что мог, это несомненно.
написать текст некролога тому же журналисту "Кремлевского пула" - дело масимум часа.
фото подобрать из архива - тоже не так долго.
допустим, в связи с разницей во времени за Уралом скорбная новость попадет уже только в завтрашний номер.
и тут даже доставания заранее подготовленных пакетов по ночам из сейфа не спасут дела.
для оперативной информации уже было радио и телевидение.
НО: вполне вероятно, что описанный маразм все же существовал, так как все нужно было утверждать в ЦК, а ЦК вряд ли хотел собираться на экстренные совещания для утверждения некролога.
очень может быть, что таким образом они "облегчали себе жизнь".
этот принцип 100%-но работает и сейчас: вроде бы, забота о той же оперативности СМИ, а на самом деле чиновникам просто самим не хотелось напрягаться. и так во всем.
ни тогда, ни сейчас чиновникам оперативность СМИ сама по себе не нужна.
Дымсь 01-12-2006-17:53 удалить
l_juser,
история с планом уничтожения денег в народных кубышках перенапрягла даже мою буйную фантазию - я бы до такого не додумалась.
НО опять же, сразу списывать на "враки" легкомысленно.
этот тип ситуации описан Воннегутом в "Колыбели для кошки", когда приходит дуб-генерал к ученому, который замкнут на своем узко-теоретическом сегменте реальности и требует, чтобы тот сделал препарат для пехоты, который бы всю грязь на бездорожье сделал бы твердой.
и того осеняет насчет "Льда-9". последствия Воннегут тоже описал.
не известно, как могли бы бактерии в купюрах аукнуться.
наука, она никогда не может просчитать ВСЕХ последствий.

после отрывка о борьбе с девальвацией рубля, который я перепечатала, у Грищенко, кстати, идет туманная фраза о том, что о подобных планах, иногда в связи с другими сюжетами, ему доводилось слышать и в ельцинские времена.
он это никак не распространяет.
но Бог знает, какие эксперименты на нас ставили и ставят...

зато я хорошо представляю, почему план с бактериями, если таковой был, не утвердили.
потому что началась бы паника в стране, а за рубежом тут же бы заговорили о новом неведомом оружии, испытания (утечка) которого произошли.
Дымсь 01-12-2006-18:00 удалить
а главное, что я могу добавить: журналист "Кремлевского пула" имеет строго ограниченный допуск "от и до", освещает протокольные мероприятия и ни в какие закулисные тайны проникнуть просто не имеет возможности.
Грищенко о своих столкновениях - даже без повода - с кремлевской службой безопасности тоже пишет.
"Кремлевский пул" осведомлен о том, что творится в стране, не больше, чем любой гражданин, способный анализировать "фигуры умолчания" в официальной информации.
l_juser 02-12-2006-04:58 удалить
Дымсь, два простых вопроса.
Каким образом вживить бактерий в те купюры, которые УЖЕ в кубышках?
Что будет с купюрами в банковских сейфах (они, кстати, герметичные, в отличие от копилок, наволочек и матрасов)? Если эти вопросы пришли в голову мне - они могли придти в голову и кому-то там, наверху.

То, что г-н Грищенко пишет о своих столкновениЯХ с кремлёвской службы безопасности - чушь полная. Столкновение могло быть только одно. После чего г-н Грищенко отправился бы освещать успехи Бобруйских животноводов в местной газете, и уж точно бы лишился допуска в Кремль.
Дымсь 02-12-2006-09:09 удалить
l_juser,
1. как только человек доложит в кубышку свежую, зараженную купюру.
2. сейфы, возможно, чем-то обрабатывались бы. или купюры обрабатывались перед помещением в сейф.
впрочем, концепция дурацкая с начала до конца...

а вот насчет столкновения с кремлевской службой безопасности, которая, если опять же верить Грищенко, являлась 9-м отделом КГБ...
надо пояснить, что никаких спланированных диверсий и попыток раскрыть кремлевские тайны автор не предпринимал - поэтому и жил благополучно при всех властях.
описанные столкновения - мелочи: лимон его, хулигана, потянуло в кремлевском зимнем саду сорвать или в бюро пропусков по ошибке написали "Гриценко" вместо "Грищенко", и сам Горбачев, к которому шел журналист, не мог провести его с ошибкой в пропуске через пост охраны, хотя охрана знала давно в лицо...
Дымсь 02-12-2006-09:14 удалить
вообще, наши дискуссии вокруг Грищенко напоминают мне сразу две вещи: сценарные семинары, когда дают какую-нибудь "странную" фабулу и изволь ее развивать. а Митта повторяет: "Мы, как авторы, можем сделать все, что угодно".
а также мои семинары по отечественной истории на первом курсе. был у меня один замечательный препод, который мог дать тему: что было бы, если бы Чингисхан дошел до Парижа?
l_juser 04-12-2006-13:28 удалить
Дымсь, я так полагаю, что никакого Парижа бы не было :)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник читая | Дымсь - NOT BREAKABLE SPACE | Лента друзей Дымсь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»