• Авторизация


после 24-11-2006 18:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


возвращаясь после тренировки, вошла в вагон метро, боковым зрением заметила свободное место и решительно втиснулась между двумя мужчинами лет по 30.
достала свою "дорожную" книжку - Борис Грищенко "Посторонний в Кремле" (воспоминания уже покойного корреспондента "кремлевского пула"). тот, что слева, сидевший так, чтобы занимать максимум места, назойливо покосился на раскрытый разворот.
я заметила, что одеты они как какие-нибудь гастарбайтеры - в непонятные, хотя чистые, "типа спецовки", на головах - вязаные шапки-колпаки. еще один сидел на скамейке напротив, и с ним перемигивались двое рядом со мной.
избыточная навязчивость в этой троице была очевидной.
имея нехилый опыт переездов в пригородных электричках, где какого только быдла (другого слова не подберешь) не встретишь, я тут же приготовилась достойно ответить на возможные вопросы: "Чего читаете?", "Куда едете?" и "А можно с вами познакомиться?"
в принципе, даже в секунду оценила, как можно блокировать левого, если начнет "давить массой", и спихнуть на пол...
был же вопрос в той шуточной анкете для занимающихся БИ: прикидываете ли вы мысленно, находясь на улице, какие приемы можно применить, если тот или иной прохожий пойдет в атаку?
прикидываем... на автомате.
но, как водится, прикинешь, а в атаку никто не переходит. и рта не раскрывает.
вот почему-то оно так.
едем, молчим. читаю. всем хорошо.
вдруг, подъезжая к очередной станции, тот, который напротив, вскакивает и кивает на соседний вагон, который видно через стекла. левый тоже вскакивает с воплем:
"Я тоже об этом подумал! А мы сейчас тоже выйдем! Вон он - в белой шапочке!"
и вся троица стремительно выскочила на платформу.
объектом их внимания был темнокожий парень, проще говоря, негр.
как я поняла, они собирались выйти за ним из метро, возможно, "провожать" некоторое время по улицам и только после напасть.
честно скажу, такое откровенное проявление расизма и просто агрессии видела впервые. видимо, мне повезло...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Астрал 25-11-2006-13:44 удалить
Что негров трогать не понимаю. Лучше бы криминал кавказкий мочили
Да это комплексы у них. "Убрать всех, кто не такие, как мы" - ну чистой воды же комплекс! (хотя, скорее, вода эта грязная...)
Дымсь 25-11-2006-20:10 удалить
в общем-то то, чему мамы учат детишек на стадии детского сада: нападают на тех, кто затрудняется дать сдачи.
надеюсь, когда-нибудь найдется подготовленный темнокожий паренек и навешает им по полной программе.
приятнее решать все вопросы "цивилизовано". но есть категории отморозков, которые по-хорошему не понимают в принципе.
по-хорошему их можно только по возможности обходить десятой дорогой. но если не получилось, лучше даже не пытаться вступать в переговоры, а сразу переходить в контратаку.
l_juser 26-11-2006-00:24 удалить
На двенадцатом этаже жили два негра. Окромный добродушный Сако и маленький стеснительный Иссяка. А ещё в холле двенадцатого этажа иногда бывали дискотеки.
И вот однады во время очередной дискотеки маленький скромный Иссяка возвращался к себе в комнату. И до него докопался какой-то (гм...) человек (?) с вопросом: "А чего это ты, черномазая обезьяна, тут ходишь?" Свидетели того эпизода говорили, что Иссяка очень долго всячески извинялся перед "белым господином", что он, черномазая обезьяна, тут ходит. До тех пор, пока "белый господин" не попытался его ударить. Тогда он перестал извиняться и сделал одно движение рукой и одно - ногой. После чего ещё раз извинился перед валяющемся на полу и орущим уродом и отправился к себе в комнату. Как сказал фельдшер из скорой, у "белого господина" оказалось два перелома. Так выяснилось, что у тихого, скромного и вежливого Иссяки был какой-то дан по каратэ.

А вообще - грустно. У нас занимается вьетнамец и девочка-негритянка (наша, российская). Минь просит, чтобы его провожали до метро, а Элизу кто-нибудь отвозит домой. :(
Астрал 26-11-2006-00:35 удалить
Никак не пойму, зачем нормальных людей трогать
Дымсь 26-11-2006-10:23 удалить
l_juser, Астрал,
да уж... мой питерский френд Стук_дождя не так давно мечтательно пересказывал какое-то видео: одетые в костюмы панд японцы рассекали на роликах по ночному Токио.
- вот бы так!
- ну, если очень хочется, что мешает?
- ээээ... да у нас морду набьют.
- за катание на роликах в костюме панды??!
- большая вероятность.

в какой-то степени я прочувствовала на своей шкуре, что значит выделяться, когда я еще жила в родном подмосковном городке. население там в массе ниже ростом, чем в Москве - это чисто визуально заметно, когда идешь по улице. и высоких девушек, там, конечно, тоже меньше.
это в Москве ходишь, и никто не оборачивается на твои 185 см.
а там оборачивались обязательно и обязательно что-то говорили.
вплоть до презрительного: "это - не женщина!"
сейчас то ли я старше, то ли высоких стало больше, поутихло. но в юности я много чего слышала в свой адрес.
причем, в отличие от физического нападения, тут даже не ясно, как защищаться. не вступать же в нецензурные перепалки!
сейчас у меня есть один приемчик - совершенно безобидный, но действует.
если замечаешь, например, что какая-то пара ****ков явно тебя обсуждает, мысленно представляешь, как бьешь одного и второго. реально прекращают перешептываться =)
может, это не очень все красиво, но... выживание %
Grr-rr-auu 27-11-2006-07:18 удалить
Вчера иду по улице, прохожу мимо какой-то компании - и вдруг понимаю, что прохожу буквально в паре метров от 9-10 бомжей, в возрасте от 25 до 60 лет.

Чувствую на себе оценивающие взгляды, прохожу мимо...прошел. Но почти физически почувствовал их мысли "зацепить, или не стоит?"

Было очень противно. Не страшно, но но противно до брезгливости.
Дымсь 27-11-2006-10:20 удалить
Гры,
ох... бомжи - это вообще постоянное "бельмо на глазу или заноза где-то там".
то, к чему невозможно привыкнуть.
опустившиеся, бездомные люди, безусловно, были всегда, но массово и повсеместно они появились только в середине - второй половине 1990-х.
можно что угодно рассказывать про Москву, но ярче запоминается, что в теплое время года здесь на каждой остановке транспорта, а в холодное - в каждом вестибюле метро, везде - даже в двух шагах от Кремля - бомжи, бомжи, бомжи.
естественная физическая брезгливость переходит в более масштабные раздумья.
Дымсь 27-11-2006-11:21 удалить
тут мне хочется сказать несколько слов о той самой книге, которую я читала под носом у "охотников на негров".
ее автор работал в том же информагентстве, что и я сейчас. был далеко не рядовым корреспондентом, а одним из тех, которые не считают нужным представляться по телефону.
Грищенко умер за пару лет до моего появления, так что с ним я не сталкивалась, а вот второй оставшийся "зубр" как-то на мой вежливый вопрос, как его фамилия, очень резко потребовал, чтобы я передала трубку кому-то другому. что я с удовольствием и сделала.
пока их было двое "не представляющихся", новым сотрудникам давали инструкции, как их можно различить по манере поведения: "Грищенко - это такой "артист МХАТа..."
в общем, освещал события "в высшем эшелоне" власти такой импозантный дядечка.
и в итоге написал небольшую, "легкую", книгу о всяких курьезах, "анекдотах", которые с ним случались в "кулуарах".
тут недавно сотрудники эту книгу к чему-то помянули, я заинтересовалась, и мне любезно дали ее почитать.
выражая впечатления в двух словах, давненько я не листала ничего, что вызывало бы такую бурю противоречивых эмоций.
ярче всего вышел, как водится, сам рассказчик - классический типаж "матерого репортера", смывающий всякий флер романтики с "четвертой власти".
с присущей ему самоиронией Грищенко вспоминает и менее лестный эпитет - "вторая древнейшая профессия".
книга, фактически, является иллюстрацией сей печальной метафоры.
ее заполняет атмосфера глобальной дезориентазии между коммунистическим и посткоммунистическим порядками, скольжение в оценках положительного и отрицательного, стремлением "вовремя умеренно покритиковать" и также вовремя "подлизать".
я бы лично назвала эту книгу как-нибудь типа: "На скользком кремлевском паркете".
критика прежних ли, нынешних ли, властей в этой книге звучит странно. ведь за кулисами - образ импозантного дядечки, который умел хорошо жить при всех властях. и его перо - наверняка стильный "Паркер" - скрипело на заказ одинаково для "левых" и "правых".
никакого особо глубокого видения престижная и особо зависимая от заказчика работа в "Кремлевском пуле" не гарантирует...
но по-своему книга честная и объективная - как книга о журналистике, в которой чем выше "пролезаешь", тем больше приходится "петь, что скажут".
...и сейчас, поверьте мне на слово, нормальные рабочие реалии, когда звонит особый "экспресс"-телефон, звонить по которому разрешается узкому кругу лучших, и задыхающийся голос в трубке: "СРОЧНО!!! Президент России Владимир Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата".
Grr-rr-auu 28-11-2006-06:55 удалить
Дымсь, Болезнь общества.

Я могу понять инвалидов и больных людей, но когда не старые и вполне здоровые дядьки и тетки роются по мусорным ящикам, свалкам и стоят с протянутой рукой - это вызывает удивление.

В тех же многих деревнях у нас есть пустующие дома, и если подкопить денег, приехать, и с помощью соседей начать приводить все в порядок - можно начать жить нормально. И в городе тоже найдется много работы неквалифицированной, если бы было желание.
Дымсь 28-11-2006-10:53 удалить
Гры,
мы тут с Книжником на работе как-то обсуждали ту же тему.
он утверждает, что бомжевание - следствие деградации личности и форма тунеядства.
ссылается на какую-то передачу, где бомжей опрашивали: "А если вам дадут работу, возможность жить нормально?", - а они отвечали, что не хотят.
я думаю, что это все не совсем так.
это не просто человек в нормальном состоянии взял и сказал: "В лом мне работать, буду лучше рыться в помойках".
это психика плывет на почве стресса.
был же какой-то начальный толчок, после которого человек покатился, что называется, под откос.
дефолт, пожар, ограбление...
я хорошо представляю ужас, который испытываешь, когда понимаешь, что окончательно выброшен за черту, что не выкарабкаешься...
даже я пережила период тихой паники в юности, в 90-е годы. когда обвал цен следовал за обвалом, родители сидели в "вынужденных отпусках", я не представляла, как можно заработать самой (тут нынешняя предприимчивая молодежь сделает круглые глаза).
как раз начали появляться бомжи, и это было практически как демонстрация очень вероятного собственного будущего.
я не хочу сгущать краски - близость к журналистам отбила у меня к этому всякий вкус - но это действительно было где-то так.
и я хорошо представляю, что когда с человеком Случилось, он уже вовсе не здраво, холодно, рационально рассуждает, что можно предпринять для своего спасения.
стресс может просто сломать его.
достаточно скатиться за черту, чтобы потерять всякую веру в то, что можно вылезти.
тут нужна даже не рациональность, а мобилизация воли. а с этим в таких обстоятельствах сложнее всего.
скорее всего, десоциализировавшемуся человеку нужна такая же психологическая реабилитация, как жертвам насилия и терактов.
Grr-rr-auu 29-11-2006-04:34 удалить
Дымсь, Когда писал этот пост тоже подумалось, что я пишу со своей позиции, а они наверняка мыслят иначе.

Реабилитация - мысль здравая, сам факт того , что кто-то о них заботится и они нужны - мобилизует.
Дымсь 29-11-2006-15:39 удалить
сам факт того , что кто-то о них заботится и они нужны - мобилизует.


золотые слова!
l_juser 02-12-2006-05:54 удалить
Бомжи в больших количествах появились в "период становления капитализма в России", когда оказалось, что жильё - это товар, и довольно дорогой. И его просто отбирали, где силой, где - хитростью.
В деревню они ехать не хотят в том числе и из-за того, что они - городские жители, деревня для них - чуждое и непривычное. Тем более, что в хороших деревнях их не примут, а в полузаброшеных на помощь соседей рассчитывать не приходится: старики, деревенские люмпены и дачники. Кроме того, в городе и прокормиться легче: собирательство - менее трудоёмкий процесс, чем земледелие.
"Мне и так нормально" в некоторых случаях - защитная реакция психики, в других - жизненная позиция.
Дымсь 02-12-2006-09:29 удалить
Бомжи в больших количествах появились в "период становления капитализма в России", когда оказалось, что жильё - это товар, и довольно дорогой. И его просто отбирали, где силой, где - хитростью.


"а я все чаще замечаю" *голосом Кота Матроскина*, что говоря о переменах после развала СССР многие москвичи говорят: товаров в магазинах стало завалом и любых, квартиру смог приватизировать - теперь передам, кому захочу...
а в той же пригородной электричке говорят о другом: о развале производства, о хлынувших потоках суррогата и наркотиков, о полной социальной незащинности человека, о бомжах и олигархах, о недоступности пресловутому "среднему россиянину" (по ценам) того, что было доступно раньше, о "золотом занавесе", когда с нашим средним белым трудовым доходом не получишь визу для загранпоездки...
также часто слышишь об упадке в обществе этики, самые нелестные отзывы о сегодняшнем "искусстве для масс".
l_juser 04-12-2006-13:37 удалить
Дымсь, да, "золотой занавес" - наверно, попрочнее железного будет. Васаби с ней, с заграницей - он же и внутри страны действует. Поездка на мою родину (туда-обратно) ПОЕЗДОМ (купе) стоит 9 т.р. - это примерно две тамошних средних месячных зарплаты. Так что позволить себе съездить к родственникам могут немногие.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник после | Дымсь - NOT BREAKABLE SPACE | Лента друзей Дымсь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»