профессионал видит кино совсем другими глазами, в сравнении с массовой аудиторией.
на последнем семинаре А.Н.Митты я с большим любопытством слушала, например, его оценку фильма "Охота на пиранью" (мы его раньше тут любительски обсуждали:
http://www.liveinternet.ru/users/756311/post15436360/)
Митта сказал так:
"То, что фильм весь из ворованных эпизодов, - это ничего, это нормально. Грамотные ребята - они наворовали, но знали, как это все подать... Ну, решили подзаработать немножко бабла. Нормально. При этом в процессе стало ясно, что только самоирония может спасти... Кульминация - эта финальная схватка в поезде. Когда уже ну все, абсурд уже полный, только посмеяться самим над собой... Но Жене Миронову - который прекрасный актер, вообще-то - они этого не сказали, и он все играет всерьез, поэтому выглядит глупо. А Машков поумнее. Помните эпизод, где его герой пародирует боевик?.. Так - вполне нормальный фильм. Но их погубил цинизм. Потому что человек НЕ МОЖЕТ быть выше того, что он делает. Если он смотрит свысока: "А, это мы так, делам что-то тупое ради прикола", - получится ерунда".
!!! мнение хозяйки дневника далеко не во всем совпадает с мнением А.Н.Митты))
вообще, сценарная работа в процессе - это оченно колоритная картина...)))
ситуация, опять же, с последнего семинара:
задание для классной работы - выстроить сюжет с исходными данными: семья на отдыхе у реки. папа, мама, потерявшийся 10-летний сын.
первая подгруппа наваяла социальную чернуху:
"Родители с ребенком приехали отдыхать на природу. Мать строгает салаты у костра, а отец с сыном пошли на берег реки. Отец пьет водочку, сынишка играет рядом.
Через некоторое время мать позвала их есть, но никто не откликнулся. Тогда она пошла на берег и увидела, что отец напившись храпит, ребенка нигде нет, по воде плывет его детский спасательный круг.
В отдалении, в камышах, мать замечает какое-то бултыхание и в панике начинает расталкивать пьяного мужа. Папаша лезет в воду, но из-за своего состояния сам начинает тонуть.
Тут из камышей вылезает сын - с ним все в порядке, он просто отошел подальше играя. Мальчик бросает отцу свой детский спасательный круг и помогает выбраться на берег".
The happy end.
вторая подгруппа наваяла этюд по психологии:
"Родители везут сына на природу почти насильно: ребенок завзятый геймер, его невозможно оторвать от компьютера, и родители уже беспокоятся за его нормальное развитие. И вот, приезжают к реке. Пока мать строгает салаты, а отец жарит шашлык, ребенок на берегу занимается любимым делом - играет в игры, хотя бы на мобильном телефоне.
Тут по реке начинают сплавлять лес... Родители идут забрать сына подальше от берега, но его уже нет, а его телефон зацепился шнурком за одно из бревен...
Мать и отец в панике мечутся по берегу. Неожиданно сын выходит из леса с ежиком в руках: "Мама, папа, посмотрите, что я нашел!"
The happy end.
третья подгруппа наваяла триллер:
"Мать, сын и отчим на природе у реки. Мать строгает салаты, отчим идет учить пасынка плавать к реке. Мать слышит крики ребека, но не придает им значения. Потом идет звать мужчин обедать и видит, что сын в воде, цепляется за пирс руками, а отчим бьет его по пальцам палкой, чтобы столкнуть в воду.
Мать подбегает, сталкивает в воду отчима и вытаскивает сына и прячет его под корягой.
Отчим вылезает и хватается за нож. Мать убегает. Отчим пытается достать сына из-под коряги. Мать въезжает на машине и давит отчима".
The happy end.
вы еще хотите быть сценаристом? тогда мы идем к вам!