по ходу чтения (2) - дописала
09-11-2006 16:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
читаю Зеланда дальше...
...В информационных программах вы редко услышите хорошие новости. Обычно делается так: берется какой-нибудь негативный факт, раскручивается, всплывают новые подробности, все это смакуется и всячески драматизируется. [...]
Обратите внимание на одну закономерность. События развиваются как по спирали: сначала идет завязка, затем раскрутка, все больше нагнетается напряженность, затем кульминация, эмоции уже пылают вовсю, и наконец развязка - вся энергия распыляется в пространство и наступает временное затишье. Вспомните, как волны бьются о берег.
По тому же принципу построены бесконечные телевизионные сериалы. С объективной точки зрения ничего такого особенного в них нет, весь "драматизм" буквально высасывается из пальца. Но стоит посмотреть две-три серии - и захватывает. Почему? Ведь в этих мыльных операх не происходит ничего такого уж особо интересного. Потому, что частота мысленного излучения захватывается маятником сериала и внимание человека фиксируется...
(Вадим Зеланд. Трансерфинг реальности: Пространство вариантов)
что называется "подпишусь по каждым словом".
СМИ действительно живут плохими новостями. только новость про происшествие с жертвами может стать "гвоздем программы". даже работая в информагентстве я не понимала, почему так. только Зеланд разъяснил простую вещь: негатив вызывает больший всплеск эмоций (не важно каких) и привлекает внимание.
про сериалы и вообще тупое кино - тоже почти в десятку.
"мыло" затягивает не только и не столько в силу привычки, а благодаря тому, что действие на экране развивается по спиральной структуре, чтобы удерживать внимание зрителя.
почти так, как Зеланд описывает на примере новостей. называется "драматическая перепетия". плюс еще некоторые подсхемы.
нам Митта каждое занятие эту схему на доске рисует.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote