[300x201]
сценарий про белого кота в итоге сократили до одной сцены. концепция вся осталась, просто ее "сконцентрировали".
а вообще, когда дело доходит до выполнения заданий, ситуация моментально перерастает в конфликт.
"Такой группы у меня еще не было!" - повторяет Митта.
сначала это говорилось с позитивным оттенком, т.к. это группа "без случайных людей" - все уже как-то где-то дерзают в медиасфере.
с другой стороны, это сообщество минимально сформированных творческих личностей обучается хуже домохозяек. креативность у всех фонтаном, а вот просто точно понять задание и точно его выполнить - страшная проблема.
логика плывет невероятно: что главное, а что второстепенное, в чем реальная суть конфликта, где происходит переход к следующей структурной части...
как первоклассники, которых учат разбивать слова на слоги и звуки, на ударные и безударные, выделять члены предложения. только первоклассники с тихим, но монументальным апломбом, что они уже могут писать как ибсены и брехты.
"Я даю вам скелет, - говорит нам мэтр, - скелет, на который можно нарастить чего угодно. Мы изучаем, как мАйнстрим заставляет зрителей любить персонажей".
аудитория конспектирует, но молча тверда, как гранитный монолит, в нелюбви к мейнстриму и шаблонам. даже честно следуя схеме, даже делая учебные задания, мы невольно стремимся подорвать пресказуемость...
Митта, в общем-то, попсовый режиссер))) он не терпит усложнения. простые типажи, незамысловатые конфликты, однозначные эмоции. его студентиков же патологически сносит в сложный драматизм и психологизм.
при всей своей в-целом-замороченности, в проф.среде я, между прочим, оказалась самой легкой и жизнерадостной - остальные норовят наделить героев сложными комплексами и душевными травмами, обрушить на них все возможные несчастья, и слушая коллег я понимаю, что "чернуха" с экранов в обозримой перспективе не сойдет =)
"Отсутствие третьего акта - основная ошибка, очень характерная для российского кинематографа", - вдалбливает Александр Наумович.
третий акт - это резкое нарастание конфликта, доведение его до максимума, до самой критической черты.
слишком часто конфликт обозначают, но в полный кризис не выводят - видимо, не в последнюю очередь из соображений жизнеподобия. но что в быту хорошо, то в драматургии - смерть.
группе гениев-дебилов Митта 33 раза объясняет, что характеры и сюжет - ни в коем случае не воспроизведение реальной жизни. реалистичны элементы, но их соединение - произвол и игра.
искусство по определению не реальность. но на практике все сложнее.
в анимации, например, сознание легко допускает какой-нибудь Котобус - кот и автобус одновременно.
но дикий протест возникает, когда в обычном фильме Федя - супергерой каких не бывает, Маня разбирается с ситуациями, которые "в реале" если бы и возникли, то развивались бы совершенно не так, а Саня... да где вы видели коммерческих директоров с гуманизмом матери Терезы??
а кино снимается и находит массового зрителя.
а мы упрямы, но учат нас хорошо и ругают нещадно)))
это может показаться смешным, но людям, которые всю сознательную жизнь бегали от мейнстрима, как от огня, очень непросто врубиться, почему так востребована всякая топорная муть, многосерийное "мыло", снятое с первого дубля без репетиций...
но приходится. так, как будущему врачу, который будет работать только с живыми пациентами, приходится сначала посещать анатомичку и препарировать трупы.
кто-то из нашей "сложной" группы наверняка предпочтет гордо остаться при своем.
я морально готовлюсь впервые в жизни, сознательно и целеустремленно, создавать опусы в жанре "попса классическая" - в учебных целях...