• Авторизация


читамсь: Уильям Гибсон. Распознавание образов 23-09-2006 16:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уильям Гибсон, "папа киберпанка", является автором, которого я могу читать, даже если больше в меня "не лезет" ничего.
критики пишут, что он был и остался единственным представителем стиля, у которого "панк" всегда доминирует над "кибер". если переводить на более понятный язык, гуманистическое, человеческое всегда важнее, чем фантазии на тему виртуальной реальности и оцифрованного будущего.
"папа киберпанка", между прочим, филолог по образованию. это очень интересный факт с социокультурной точки зрения, но, как плюс, обеспечивает еще и чисто художественное качество текста.
Гибсон пишет ровно и немного, изредка выдавая очередной роман, с узнаваемым почерком, но не разочаровывающий излишней предсказуемостью.
последний – "Pattern Recognition" (переведенный как "Распознавание образов", но контекстуально более точно было бы "Распознавание образца") – не исключение. критика устами Нила Геймана вознесла его как "лучшее, что сделал Гибсон со времен "Нейроманта".
сравнение, впрочем, вряд ли уместно. через 20 лет миф о невероятном техно-будущем сильно поблек, и "папа киберпанка" расквартировывает героев в настоящем, в сегодняшних реалиях. раньше было популярно смотреть на настоящее через призму околонаучного фантазирования о будущем. теперь будущее не кажется манящей песпективой, а настоящее бьет непосредственно в лоб.
чувствуется смена доминанты: если раньше движком романа мог быть поиск контакта с обнаруженным искусственным интеллектом, то теперь альфой и омегой является бизнес-конкуренция, рыночные механизмы, деньги.
заметно, как это преломляет даже аутентичный гибсоновский стиль: автор явно заметно играет на стереотипах аудитории, строит книгу как коммерческий продукт, начиная с образов главных действующих лиц.
в более ранних произведениях этого не было. наверное, как не было раньше настолько острого привкуса, что врач, с которым вы решаете посоветоваться о здоровье, или компьютерный техник, которому доверяете диагностику любимого PC, озабочены, прежде всего, тем, на какую сумму вас можно раскрутить.
не только гении маркетинга – каждый новорожденный уже чувствует: мир коммерциализировался "под завязку", оставляя все меньше места здоровой романтике, "чистым" идеям, которые вдохновляли инженеров и программистов, врачей и писателей.
последний гибсоновский роман проглатывается на одном дыхании и имеет дорогие сердцу киберпанковские декорации, но воспринимается неоднозначно.
он вполне актуален и интересен, но киберпанк ли это? или, может, киберпанк умер вместе со многим другим, что похоронил под собой глобальный рынок? даже тонкая гибсоновская самоирония уже не спасает…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Дымсь 24-09-2006-21:22 удалить
(дополнение)

последний роман Гибсона интересен еще и тем, что в нем немало говорится о России, есть ее описания.
как следует из авторского послесловия, "папа киберпанка" в нашей стране не был, опирался на рассказы какой-то знакомой.
а наверное, зря.
часть русскоязычной аудитории пускает слюни по поводу того, что центр Москвы описан с высокой степенью точности. я сама, бывало, хихикала, проходя мимо аптеки "Фармакон" (название мегакорпорации из сценария "Джонни-мнемоника"), и было забавно узнать, что информация о существовании этого объекта дошла аж до Гибсона в Ванкувере.
но взгляд на Россию глазами его героини заставляет испытать привычное чувство брезгливости: не готов принимать наши социокультурные стандарты, не готов пытаться понять, почувствовать все так, как будто это твоя страна - не лезь к нам вообще.
go home, как говорится.
из беглых набросков промзон в черте города, туманных и всемогущих новых русских, "цыганистых" прикидов гламурной молодежи складывается все, что угодно, но не то.
как будто за мелочами потеряли главное.
наверное, здесь я впервые поймала в-целом-умницу Гибсона на примитивизме.
этот интеллектуально-альтернативный дядечка решительно ничего не понял о России. оказался на уровне идиотиков-туристов, восклицающих: "О, здесь даже "Макдоналдс" есть". как будто отстойный "Макдоналдс" - завоевание цивилизации.
впервые же стала переживать, каково читать его книги японцам - о Японии Гибсон пишет в каждом романе в обязательном порядке. и тоже скользит по поверхности, избегая культурного стержня.
в общем, грустно.
Дымсь 26-09-2006-12:47 удалить
самое забавное, что Гибсон поставил главную героиню перед выбором между деньгами, даже выполнением служебного долга (точнее, заказа) и чисто человеческой симпатией, и она не колеблясь выбирает второе.
но даже в этом чувствуется угождение ожиданиям аудитории, а не свободное творчество автора. точно также правительства периодически кидают гражданам подачки в виде социальных льгот.
сегодня, чтобы быть модным, нужно ввернуть что-нибудь гуманистическое, ввернуть с тонким коммерческим расчетом...
в последнем романе Гибсон немало пишет о паранойе выискивания подобных подспудных мотивов, о кризисе доверия к любой информации. что ж, это так.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник читамсь: Уильям Гибсон. Распознавание образов | Дымсь - NOT BREAKABLE SPACE | Лента друзей Дымсь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»