• Авторизация


межконфессиональный диалог (?) 31-08-2006 14:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


в новости об открытии в Казани второго заседания Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир", привлек внимание абзац, пересказывающий отрывок из приветственного слова президента Татарстана Минтимера Шаймиева:
"Президент привел слова пророка Мухаммеда, который говорил, что "воистину Аллах в начале каждого столетия будет посылать умме человека для обновления религии". Как пояснил М.Шаймиев, пророк имел в виду, что толкование Корана должно соответствовать своему времени и конкретным условиям, ислам - развивающееся мировоззрение".
к чему бы я, официально православная, с примесями буддизма, индуизма, шаманизма и всякого нью-эйджа, вдруг заинтересовалась исламом?
только к тому, что слова Шаймиева заставили вздохнуть: ну почему наше ортодоксальное христианство не смотрит столь же прогрессивно, уделяет так мало внимания соответствию времени и конкретным условиям? почему православие утверждается как неизменное мировоззрение, хотя, как известно, в мире ничего неизменного нет?
стоит ли удивляться, что православная молодежь, за исключением малочисленных ортодоксов, вынуждена искать ответы на актуальные вопросы в других учениях?
мой знакомый тридцати шести лет пришел к православию по убеждению. будучи человеком образованным, в молодости интересовался много чем. сейчас встает к заутрене петь в церковном хоре. как-то к слову я сказала ему:
- понимаешь, я не очень воцерковленный человек. редко бываю в церкви, не пощусь, не исповедуюсь, не причащаюсь...
- это понятно, ведь ты - современная девушка, - неожиданно ответил он.
а недавно постучал в аську ровесник-мусульманин. нашел меня по "ушу" в интересах. сам серьезно занимается каратэ, помимо этого - йогой и цигуном. не пьет никогда ни капли. совершает намаз.
наш разговор очень быстро вышел на темы патриотизма. впервые в жизни разговаривая с мужчиной-мусульманином, я старалась быть максимально острожной, но моей буддийской стороне было сложно принять концепцию жесткого дисциплинарного насаждения нравственности.
- разве ты не видишь, что ТВОЯ нация, твой народ, твоя страна спивается и деградирует? - негодовал мой собеседник.
- да, вижу.
- тебя это не волнует?
- волнует. но я не совсем понимаю, как я лично могу на это повлиять (кроме как контролировать саму себя). когда пойму - тогда начну действовать. я не совсем улавливаю, что ты предлагаешь сейчас?
объяснений я удостоена не была. мусульманин сказал, что ему страшно за будущее страны, дочери которой столь беспринципны, но что он все равно "любит меня", так как я, как русская, являюсь представительницей основного этноса.
полностью проигнорировав мои многочисленные "но я же не это имела в виду!", меня обвинили также в неуважении к исламу и откланялись.
я развела руками.
каждая из традиционных религий несет нравственные основы, стремится утвердить человека в позитивных приоритетах. но миссионерскому христианству это удается так-сяк, буддизм - религия индивидуумов, а вот ислам особенно уверенно держит своих приверженцев в моральных рамках.
здоровый, нравственный образ жизни не может не вызывать симпатии, как и упомянутое президентом Татарстана стремление идти в ногу со временем.
но все-таки ислам - религия достаточно жесткая. терпимо выслушивать собеседника и стараться понять его точку зрения, как и сопереживать, она, по всей видимости, учит плохо.
"в исламе нет культа любви к ближнему, к человеку и к людям", - успел рассказать мой сердитый собеседник. честно говоря, я сама раньше этого не знала и несколько удивилась.
"ближнего как такового нет. есть умма, есть люди книги (христиане и иудеи) и кяфирун (неверные)", - пояснил он.
"интересно, а как же с буддизмом, который гораздо древнее христианства и мусульманства и имеет большее количество священных писаний?" - только и подумала я.
любопытно, что мы разошлись даже в концепции боевых искусств. у меня, если честно, вызвало оторопь, что молодой человек, владеющий каратэ на уровне третьего дана, считает, что боевое искусство - чтобы драться, и без реальной боевой практики (не в зале, а в жизни), оно мертво. ходит в разные неспокойные места и ввязывается в драки - да.
наше-то православно-языческое (впрочем, я больше люблю термин "шаманизм") меньшинство - имена называть не буду, за кем водится, тот это знает, - как-то скромно считает, что боевые искусства - путь к гармонизации личности, и нормально, когда человек сбалансирован и на него никто не нападает. и уж тем более он сам никого не провоцирует...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник межконфессиональный диалог (?) | Дымсь - NOT BREAKABLE SPACE | Лента друзей Дымсь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»