по жизни
27-08-2006 18:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
в "подсказке" Яндекса сегодня встретилось: "Мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви".
трогающие до глубины души стихи Алексея Суркова, тот самого, которому Константин Симонов посвятил: "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?".
...выпускной класс школы. изучаем военную прозу. проверка в начале урока литературы выявляет, что, как у нас было сплошь и рядом, не подготовился никто. учительница устало называет мою фамилию - по литературе я в классе намбер ван. передо мной первый томик "Живых и мертвых" густо заложенный закладками. я говорю почти все время урока, зачитывая цитаты, - меня не останавливают. мне все равно, что обо мне думают одноклассники. люди в книге ближе и дороже. я не сомневаюсь, что дочитаю оставшиеся две книги, хотя по программе достаточно первой.
мне кажется, все очень понятно: война, трагедия жизни и смерти, любви.
какие сочинения я тогда писала... такие, которые может писать еще не усомнившийся в однозначности добра и зла подросток.
в институте я начну ковыряться в социальном контексте, в котором рождались лучшие образцы советской литературы. узнаю, что фронтовые товарищи Сурков и Симонов после войны были крупными чиновниками в Союзе писателей СССР. активно участвовали в "проработочных кампаниях", "закопали" немало талантливых авторов и вряд ли кто-либо из коллег назвал бы их личностями правдивыми, неподкупными, светлыми. назвали бы карьеристами, приспособленцами, бюрократами.
но их произведения заслуженно вошли в пресловутый "Золотой фонд отечественной литературы".
творчество - это выход в максимально высокое из доступных автору состояний. что вовсе не значит, что он находится в этом состоянии "по жизни".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote