данный пост вряд ли может представлять широкий интерес. скорее, я написала его для себя. поэтому гуманно убираю "под кат".
-жизнь ползет, как змея в траве... (С)
новый виток жизни вползает и тихонечко разворачивается - действительно, как змея.
мама, невинно:
- тут по радио... помнишь, у вас был преподаватель, ну, который еще...
- К.? - напрягаю память я.
- да. как его зовут?
я называю имя-отчество.
- точно, он. выпустил какую-то монографию, вроде, дали какую-то премию, очень высоко оценили...
я впадаю в транс воспоминаний.
К. - наверное, уже профессор? - всегда вызывал у меня лукавую улыбку своим имиджем человека, который поднимается вверх по жизни, как на эскалаторе.
прекрасно отдавая отчет, что за этим стоит воля и тяжелый труд, исследовательская честность. но залихвацкие казацкие (К. действительно из казаков!) понты при этом - уже юмор.
красавица и умница Диана, секретарь кафедры, еще во времена оны нарисовала на него карикатуру, которая и висела над ее рабочим местом: "Адьютант Ее Превосходительства". это был подкол с тех времен, когда кафедру возглавляла Е.Н.Е. я так и не знаю, были ли они с К. когда-то женаты, но то их служебно-неформально-ироничное отношение друг к другу, которое я застала, было забавным.
надо сказать, что Е.Н.Е. для меня - один из немногих жизненных эталонов: мягкая, женственная, обаятельная внешне и с железной, несгибаемой волей внутри.
я ходила к ней на спецкурс, забивая на какой-то предмет из расписания, и вообще пускала слюни до пола.
К. читал у нас один семестр и произвел неизгладимо-яркое впечатление не столько как лектор, сколько как личность.
в частности, именно он сказал в ответ на реплику с мест без разрешения: "Взрослый человек отличается тем, что когда ему приходит в голову мысль, он думает перед тем, как ее высказать - и не один раз".
моя мама вспоминает его в связи с тем, что у меня с К. было какое-то особое "пересечение". я держалась очень независимо, недоверчиво и достаточно уверенно. он явно выделил меня среди студентов нашего потока и на экзамене, пробежав глазами то, что я накидала за 10 минут по теме билета, ласково завел разговор: "специализируешься у кого?"
для меня он был неслучайным человеком уже потому, что я слышала о нем с первого курса от знакомой аспиратки, для которой он был научным руководителем. и слышала ни больше, ни меньше: "кафедра слабая, только К. там серьезный специалист".
надо сказать, та аспирантка тоже не была случайным человеком в моей жизни и на нее я тоже в определенной степени смотрела снизу вверх)
(господи, сколько же было неслучайных людей...)
но к моменту "вопроса ребром" аспирантка вынужденно бросила аспирантуру, не сумев совместить ее с работой, я у меня уже - к добру или к худу - была определена специализация, причем у препода с той же кафедры. так что по этическим соображениям К. меня переманивать не стал.
но все эти неслучайности - как легкие, сигнальные уколы... кто знает, возможно, еще сведет нас наша общая "новейшая" специализация. не то чтобы хотелось, но будет забавно.
тут в Нете такую книжку нашла, перекопировала в Word. кто знает, тот оценит...