итак, захваченный мной в славном городе Выборге воскресный отрывок "Окна в Европу".
для начала меня сподвигло пойти на конкурсный показ анимации. в этом плане я все дальше впадаю в детство, тянет мультики смотреть))
впрочем, мультики там рассчитаны по большей части не просто на взрослого зрителя, а на продвинутого взрослого зрителя.
современная отечественная анимация - по крайней мере в лучших конкурсных образцах - впечатляет философской глубиной. среди тем - отношения человека с Космосом, с природой, медитации, заигрывания с Фрейдом...
высота и художественного уровня впечатляет еще больше. есть безумно красивые, яркие, новаторские образцы.
впечатление, что анимация сохраняет и развивает лучшее, вытесняемое из "большого кино".
я сразу по уши влюбилась, хотя немного испугалась - не положено так влюбляться тогда, когда все уже даже не кажется возможным... и уж тем более, целесообразным.
но, наверное, тот, кто не может смотреть
сквозь объективные ограничители, и анимацию любить не может.
а потом я уже пробралась на игровое кино. по иронии судьбы - на "Мне не больно" Алексея Балабанова (
l_juser, это не специально, чесслово).
как это бывает на кинофестивалях, перед показом зрителям раздали талоны для голосования. видимо, я была самым критичным человеком в зале, поставив всего 5 из 10.
мании ставить плохие оценки у меня нет - например, в свое время я ставила высший бал за "С любовью, Лиля" Ларисы Садиловой.
а на "Мне не больно" была большая потребность оценить сценарий и режиссуру по отдельности. хотя режиссер, видимо, должен нести ответственность за свой выбор сценария.
а сценарий Валерия Мнацаканова, имхо, непроходимо банален, отдает "Тремя товарищами" Ремарка, съезжающими кое-где в чернуху. весь пафос-то - "не надейтесь, лучше не будет, будет хуже и еще хуже", реальная жизнь беспросветно удручающа, все остальное - хрупкие мечты.
народ смотрит, нравится. наверное, апеллирует сиреневенькому бесперспективняку внутри каждого. но вообще - муть.
представляю, что о таком результате в глубине души думает Рената Литвинова, которую Балабанов снял в центральной роли и которая сама очень самобытный и неплохой режиссер.