немного солнца в холодной воде
06-08-2006 23:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
когда я только начинала эту писанину здесь, и это был сплошной монолог с собой (ПЧ еще не было), я писала небольшие эссе о том, что в жизни переживается, как счастье.
меня это и сейчас занимает.
не в плане способов получения удовольствия от жизни.
то, что меня интересует, можно было бы обозвать "экзистенциальным счастьем", не совсем синхронизированным с конкретными обстоятельствами.
потому что ощущение счастья зачастую возникает "нипочему" или, возможно, его мотивы тоньше.
оно не на поверхности. если бы можно было: вот сделаю то-то и буду счастлив!
но... мы говорим так, а на уровне ощущений не все так просто.
неожиданный приступ необъяснимого позитива случился в субботу утром. я сидела в парикмахерской, за окном шел дождь, по телеку рассказывали что-то занимательное и незагрузное, немного хотелось спать. я рассматривала картинки в журнале вместо того, чтобы читать. атмосфера была расслабляющей. наверное, я просто перестала думать о конкретных проблемах, задачах и т.п.
перестала переживать (пережевывать?) свою жизнь как киноленту, бесконечно перетасовывая эпизоды.
просто перестала думать о ней или о чем-либо. незаметно сосредоточилась на восприятии непосредственных ощущений.
как будто выпала из круговорота обстоятельств. просто я здесь есть, слышу-вижу-чувствую - и все! абсолютно самодостаточно. просто быть.
не представлять из себя что-то для кого-то.
я вышла и поразилась тому, что обычный пейзаж вдруг показался пронзительно прекрасным. даже обшарпанные панельные многоэтажки. восприятие стало схватывать детали - мелкие желтые листья в лужах воды, пасмурное, влажное небо, оттенки цвета, запахов, звуков. все это было прекрасным. не потому что оно соответствовало понятиям прекрасного, а потому что оно было.
я помню, такие переживания посещали меня всего несколько раз за всю жизнь - всякий раз без особых поводов. посещали и проходили.
из чистого любопытства я стала следить, когда пройдет на этот раз, что вернет меня в привычную жвачку "нормально", окрашенную кое-где эмоциями, но не гармонией.
заподозрила, что, вероятно, "выбьет" эпизод из общения с кем-то. не зря же, в конце концов, большинство людей, описывая свою мечту, говорят о необитаемом острове или просто малонаселенном месте.
пока не выбило... по крайней мере, окончательно...
парадоксально, но мы по большей части не живем. даже находясь в гуще событий. мы только думаем о жизни. только пережевываем жизнь мысленно. мы реагируем только на собственные мысли, хотя нам кажется, что на объективные поводы.
конечно, это все много раз говорилось и до меня...
случайный разговор - тоже о счастье. человек фактически ставит крест на своей жизни, хотя живет и собирается жить. тянуть жизнь как жвачку, потерявшую вкус. пары наводящих вопров оказывается достаточно, чтобы понять: он создал в голове некую модель того, как надо. его жизнь не совсем укладывается в эту модель.
"создай другую и будь счастлив", - говорю я ему. но наверное, не все так просто, пока речь идет о моделях... он отвечает мне в духе: "я знаю, что можно по-другому, но я хочу то, что хочу" и прощается, чтобы пойти побродить в одиночестве по улицам. будет ли он видеть завораживающую красоту, с которой листья, словно золотые монетки, падают в зеркальные лужи?
возможно, счатье напрямую связано со способностью к непосредственному восприятию...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote