• Авторизация


немного солнца в холодной воде 06-08-2006 23:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


когда я только начинала эту писанину здесь, и это был сплошной монолог с собой (ПЧ еще не было), я писала небольшие эссе о том, что в жизни переживается, как счастье.
меня это и сейчас занимает.
не в плане способов получения удовольствия от жизни.
то, что меня интересует, можно было бы обозвать "экзистенциальным счастьем", не совсем синхронизированным с конкретными обстоятельствами.
потому что ощущение счастья зачастую возникает "нипочему" или, возможно, его мотивы тоньше.
оно не на поверхности. если бы можно было: вот сделаю то-то и буду счастлив!
но... мы говорим так, а на уровне ощущений не все так просто.

неожиданный приступ необъяснимого позитива случился в субботу утром. я сидела в парикмахерской, за окном шел дождь, по телеку рассказывали что-то занимательное и незагрузное, немного хотелось спать. я рассматривала картинки в журнале вместо того, чтобы читать. атмосфера была расслабляющей. наверное, я просто перестала думать о конкретных проблемах, задачах и т.п.
перестала переживать (пережевывать?) свою жизнь как киноленту, бесконечно перетасовывая эпизоды.
просто перестала думать о ней или о чем-либо. незаметно сосредоточилась на восприятии непосредственных ощущений.
как будто выпала из круговорота обстоятельств. просто я здесь есть, слышу-вижу-чувствую - и все! абсолютно самодостаточно. просто быть.
не представлять из себя что-то для кого-то.
я вышла и поразилась тому, что обычный пейзаж вдруг показался пронзительно прекрасным. даже обшарпанные панельные многоэтажки. восприятие стало схватывать детали - мелкие желтые листья в лужах воды, пасмурное, влажное небо, оттенки цвета, запахов, звуков. все это было прекрасным. не потому что оно соответствовало понятиям прекрасного, а потому что оно было.
я помню, такие переживания посещали меня всего несколько раз за всю жизнь - всякий раз без особых поводов. посещали и проходили.
из чистого любопытства я стала следить, когда пройдет на этот раз, что вернет меня в привычную жвачку "нормально", окрашенную кое-где эмоциями, но не гармонией.
заподозрила, что, вероятно, "выбьет" эпизод из общения с кем-то. не зря же, в конце концов, большинство людей, описывая свою мечту, говорят о необитаемом острове или просто малонаселенном месте.
пока не выбило... по крайней мере, окончательно...
парадоксально, но мы по большей части не живем. даже находясь в гуще событий. мы только думаем о жизни. только пережевываем жизнь мысленно. мы реагируем только на собственные мысли, хотя нам кажется, что на объективные поводы.
конечно, это все много раз говорилось и до меня...

случайный разговор - тоже о счастье. человек фактически ставит крест на своей жизни, хотя живет и собирается жить. тянуть жизнь как жвачку, потерявшую вкус. пары наводящих вопров оказывается достаточно, чтобы понять: он создал в голове некую модель того, как надо. его жизнь не совсем укладывается в эту модель.
"создай другую и будь счастлив", - говорю я ему. но наверное, не все так просто, пока речь идет о моделях... он отвечает мне в духе: "я знаю, что можно по-другому, но я хочу то, что хочу" и прощается, чтобы пойти побродить в одиночестве по улицам. будет ли он видеть завораживающую красоту, с которой листья, словно золотые монетки, падают в зеркальные лужи?

возможно, счатье напрямую связано со способностью к непосредственному восприятию...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Астрал 07-08-2006-03:17 удалить
Меня тоже порой посещают неожиданные приступы счастья. Наверное это как-то связано с психологией восприятия реальности.
Weltfremd 07-08-2006-10:21 удалить
Я как-то писала у себя в дневнике свои мысли по этому поводу...
Я считаю, счастье - это внутреннее состояние, и следовательно не определяется внешними факторами (типа, благополучия в личной жизни, работе, учебе и т.п.) Я определяю счастье, как некое состояние гармонии с собой и миром.
Что касается способности к непосредственному восприятию как условия для счастья, то я тут не соглашусь. У меня ощущение безпричинного счастья всегда идет от головы, а не от одного из моих 5 чувств.
А вообще не устаю повторять Козьму Пруткова, сказавшего, как известно, хочешь быть счастливым - будь им! =)

Дымсь, а ты читала "Парадокс" Короленко?
Дымсь 07-08-2006-11:28 удалить
Исходное сообщение Астрал
Меня тоже порой посещают неожиданные приступы счастья. Наверное это как-то связано с психологией восприятия реальности.


вот я как раз об этом.
такое впечатление, что ощущение счастья возникает от некоей синхронизированности, резонанса, "попадания в поток".
мне это тем интереснее, что боевые искусства - это в первую очередь искусство входить в нужное состояние.
там не счастье, а типа легкого транса, когда человек полностью отдает отчет в происходящем, наоборот, восприятие обострено, он расслаблен и одновременно максимально сосредоточен. "непосредственное" восприятие.
потому что если он будет тратить время на мысли, ему не хватит скорости реакции.
мне кажется, это не просто беспричинно, но еще как-то завязано на открытость миру. т.е. в какой-то момент мы забываем все придуманное и воспринимаем мир - человека, книгу, пейзаж - искренне и естественно.

это вдобавок ко всему, что мы с тобой уже давным-давно обсуждали - и про гармонию, и про беспричинность и проч.
Дымсь 07-08-2006-13:39 удалить
Васька_Кроликов,
не, думаю дело не в открытости и искренности. иногда все это есть, но ощущения счастья нет.
в лучшем случае чувствуешь себя спокойно - благодаря открытости.
а я имею в виду чувство, когда тебя прямо-таки пронизывают "эманации" всего. когда тебе бросается в глаза: "А ведь, правда, - КРАСИВО!", и это не спокойна констатация, а тебя затрагивает до глубины души.
и попутно наблюдается чувство успокоения.

если честно, не помню, что было в обсуждениях. если что-то интересное, обрисуй в двух словах.
Дымсь, ну это было чуть ли не тогда, когда мы в аське общались. или когда бурно письма друг другу писали, не помню.
в целом, те разговоры сводились к описанию этого состояния - ну то есть к тому, что в твоем посте. наверное, были какие-то вариации, но я уже не помню подробностей...
Дымсь 07-08-2006-14:06 удалить
Weltfremd,
у меня раньше тоже все шло от головы, но постепенно это стало уходить и намеренно пытаюсь способствовать себе в этом.
долгое время проблемы не чувствовалось, а потом несколько людей, к чьему мнению я была склонна прислушиваться, сочли, что я "слишком зациклена в уме".
присутствующий Васька_Кроликов, например, меня безжалостно ловил на неспособности совершить поступок "просто" - вот хочется и сделать. речь была о простых вещах, не связанных с высокой ответственностью. типа, хочется вдруг залезь на дерево - ну и залезь.
но я же начинала: "Не, ну а зачем?" - типа, раз нет четко видимой логической мотивации, то и не надо.
я обнаружила, что мне вообще сложно самой себе сказать, что я на самом деле чувствую, что мне нравится, что не нравится.
логических выкладок я могла выдать кучу, мыслей на тему - еще больше.
а вот чтобы что-то из серии "необъяснимо чувствую так" - нет.
Western, которому я особенно благодарна и который последнее время не появляется на Ли.ру, пинал меня за привязанность к "индеттекту" нещадно))
в общем, я прониклась, что урезаю у себя значительную и более счастливую (потому как более органичную) сторону существования и стала исправляться.
поэтому я и пишу такие посты - "как баран на новые ворота: ой, листики в лужах плавают! а вчера они плавали по-другому..." =)))
а главное, сама логика становится более многоплановой.
иногда мне субъективно кажется, что я "поглупела", т.к. не отсекаю и каких-то банальностей, и очень простых вещей... что б я раньше позволила себе о всякой фигне говорить =)))
фигни-то было не меньше, просто были понты, что это не фигня =)))))))))))
Дымсь 07-08-2006-14:26 удалить
Васька_Кроликов,
одно могу сказать точно: рассуждать об этом я могла и тогда, но чувствовала гораздо хуже.
меня однажды сильно озадачил один человек, сказав, что он не изменился "с девятого класса". я меняюсь... по крайней мере, мне так кажется)
Weltfremd 07-08-2006-15:40 удалить
Дымсь, то, что "горе от ума", подмечено уже давно. И хотя я тоже замечена в "злоупотреблении головой", на самом деле я тот еще любитель воскликнуть "ой, снежинка!" или "смотрите, какое облако!" (правда, я позволяю себе такое только в обществе близких людей, так что есть еще чему поучиться ;)).
Но я не об этом. В данном случае я говорю не о внезапном приступе любви к окружающему миру, а о состоянии счастья - если мне позволено будет сказать так - как о волевом акте. Когда ты чувствуешь себя счастливым не "потому, что...", а "вопреки тому, что...". Ведь даже "будь им" у Пруткова можно трактовать как призыв к некоему действию, направленному на достижение состояния счастья. Причем счастья не как мимолетного явления, из которого может выбить любая мелочь, а именно счастья как постоянного состояния души, как мировоззрения, через призму которого воспринимаются все события действительности.
Возможно, я углубилась немного в другую степь. Счастье - ведь понятие субъективное. ;)
Но мне кажется, что не так сложно почувствовать себя счастливым, когда всё в жизни складывается и ничто не тревожит. А вот как чувствовать себя счастливым, когда с точки зрения общепринятых ценностей, ты должен быть несчастным? И вообще, возможно ли это?
Собственно говоря, "Парадокс" Короленко, о котором спросила чуть выше, именно об этом. Если не лень – очень советую прочитать (всего 9 страниц текста). Я выкладывала этот рассказ у себя в дневнике. http://img.liveinternet.ru/images/attach/3/3520/3520279_Paradoks.doc
Дымсь 07-08-2006-18:42 удалить
Weltfremd,
рассказ прочла, пасиб))
мне кажется, тут вопрос такой, что человек не всегда может радоваться и наслаждаться жизнью поверхностно, но он может не терять чувства глубинной гармонии.
иногда кажется, что вопреки, но скорее, помимо.
более широкая перспектива примиряет с милочами)
Исходное сообщение Дымсь
меня однажды сильно озадачил один человек, сказав, что он не изменился "с девятого класса". я меняюсь... по крайней мере, мне так кажется)

ну это все равно что сказать "мне с девятого класса нравится только такая музыка..."
симптоматично.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник немного солнца в холодной воде | Дымсь - NOT BREAKABLE SPACE | Лента друзей Дымсь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»